Saldo.ru

Публикации

24 октября 2021, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Сергей НОВИКОВ
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

"Закрытых" документов станет меньше

"Налогоплательщик сможет подать анонимный запрос в Федеральную налоговую службу, например, о действующих письмах и приказах ведомства по порядку возврата "экспортного" НДС, и налоговики обязаны будут в течение 30 дней выслать анониму по указанному почтовому или электронному адресу подборку соответствующих актов". Такие радужные перспективы обрисовал директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития России Андрей Шаров, который на пресс-конференции 26 января представил внесенный в правительство законопроект об информационной открытости всех органов власти.

Вкратце суть представленного проекта можно выразить так: организации и физические лица должны получать беспрепятственный доступ к информации о деятельности всех органов исполнительной и законодательной власти любого уровня, а также органов местного самоуправления. Документ содержит перечень из 35 пунктов. В них перечислены сведения, которые власть обязана размещать на своих интернет-сайтах и бесплатно выдавать по запросам граждан и организаций. Это законопроекты, нормативные акты, нормотворческие планы чиновников, подробнейшие данные об открытых конкурсах и тендерах...

"Проект предполагает, что вся информация о деятельности властей изначально открыта, и позаботиться о засекречивании каких-то сведений надлежит органам госвласти", - пояснил Андрей Шаров. Надо думать, что уж кто-кто, а наши власти на засекречивание не пожалеют ни сил, ни времени, усомнился в эффективности законопроекта корреспондент "УНП". Однако Шаров этот выпад парировал. По его словам, в ответе на запрос чиновники должны указать, на основании какого федерального закона или внутреннего приказа, скажем ФНС России, информация закрыта для свободного доступа, что позволит автору запроса обжаловать отказ в суде. "Сомневаюсь, что налоговики смогут легко убедить суд, что, например, инструкция по проведению налоговых проверок является конфиденциальной служебной информацией", - заметил Андрей Владимирович. Кстати, законопроект содержит поправки в КоАП РФ, предусматривающие для должностных лиц штрафы от 20 до 30 МРОТ за неправомерный отказ и нарушение сроков предоставления информации.

"Но закон будет работать только в том случае, если власть почувствует давление со стороны потребителей информации. Так что мы очень рассчитываем на активность граждан и организаций", - подчеркнул директор департамента государственного регулирования в экономике. Правительство планирует рассмотреть проект закона 31 марта, а вступить в силу нововведения должны с 1 января 2006 года.


Голосов: 1 Средний бал: 3.00
Оцените статью: