Saldo.ru

Публикации

24 октября 2021, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Игорь Терентьев
Материал предоставлен журналом "Финанс."

Прекрасный Роман

Роман с деньгами. 90-е годы прошлого столетия можно называть по разному - "бандитские", "грабительские", "времена дикого капитализма" и т. п. Но, пожалуй, 90-е годы на короткий промежуток подарили стране то, чего у нее давно не было, - "равные возможности". Иначе никак нельзя объяснить то, что сирота без связей стал собственником крупной нефтяной компании.
Рывок Романа Абрамовича в большой бизнес произошел в середине 90-х годов. На залоговом аукционе на правах вместе с партнером Борисом Березовским всего за $100,3 млн он получил контроль над нефтяной компанией "Сибнефть", образованной на базе "Ноябрьскнефтегаза" и Омского НПЗ.
После кризиса 1998 года цены на нефть стали расти, что привело к резкому улучшению финансовых показателей нефтяных компаний. "Сибнефть", активно использовавшая налоговые схемы, стала законодателем моды в дивидендной политике. В 2000 году компания выплатила 1,4 млрд рублей, в 2001-м - 29 млрд, в 2002-м - 34,2 млрд, в 2003-м - 37,4 млрд. Львиную часть получил Роман Абрамович.
Выплата дивидендов совпала с диверсификацией его деловых интересов. Роман Абрамович на нефтяные деньги начал покупать алюминиевые активы. Владелец "Сибирского алюминия" Олег Дерипаска, вытеснивший группу TWG и мечтавший о гегемонии в алюминиевой отрасли, заключил союз с богатым нефтяником. На базе их активов был создан холдинг "Русский алюминий", входящий в тройку крупнейших алюминиевых корпораций мира.
Позже партнерство Романа Абрамовича и Олега Дерипаски продолжилось в проекте "Руспромавто". Союз длился всего четыре года. Двумя партиями Роман Абрамович продал свою долю в "Русском алюминии" Олегу Дерипаске. Еще раньше под контроль "Базового элемента" перешли автомобильные активы. Доход Романа Абрамовича от этих сделок превысил $2 млрд.
Параллельно он пытался продать принадлежащие ему акции "Сибнефти". Сорвались обе попытки объединения с нефтяной компанией "Юкос". Второй сценарий предусматривал кроме обмена акциями денежную компенсацию владельцам "Сибнефти" в размере $3 млрд. Деньги были выплачены еще до атаки государства на "Юкос" и до сих пор находятся у структур Романа Абрамовича. То есть и тут героя материала можно считать выигравшей стороной. Проиграли же - и много - владельцы "Юкоса".
Неудавшееся слияние двух нефтяных компаний прекрасно иллюстрирует весь бизнес Романа Абрамовича. Его можно охарактеризовать фразой: "Он делает деньги даже из воздуха". В успешности проектов с Романом Абрамовичем может конкурировать только Михаил Фридман, но один из его последних проектов - покупка блокирующего пакета акций "Мегафона" - пока не приносит дивидендов.

Роман с Чукоткой. Лет пять назад эту ситуацию восприняли бы как отличный анекдот - украинец с еврейской внешностью, проживающий в Англии, является губернатором Чукотки. Истинную причину "хождения в чукотскую власть" знает только сам Роман Абрамович, и вряд ли она совпадает с официально озвученной позицией: "Чукчей жалко". Но Чукотка стала еще одной поворотной вехой в его жизни. Из абсолютно закрытого человека Роман Абрамович стал публичной фигурой.
Зачем ему потребовалось общественное внимание, особенно в то время, когда НТВ Владимира Гусинского перед выборами 1999 года в Государственную думу развязало информационную войну против так называемой Семьи и Роман Абрамович автоматически был демонизирован. Идти в публичную политику в той ситуации мог человек либо не продумавший свою стратегию, либо подсознательно желающий общественного внимания. Первый типаж явно не подходит Роману Абрамовичу, так как все его ходы воплощаются в реальность с математической точностью...
Чукотка подарила Роману Абрамовичу не только публичность, но и фольклорную известность. Появились анекдоты про "чукчей и Абрамовича", за ним закрепилось звание "главного чукчи России", а за Chelsea - "чукотской команды" в английской премьер-лиге.
Но Роман Абрамович не был бы самим собой, если бы из губернаторского поста даже на Чукотке не извлек материального дохода. Проверки Счетной палаты показали, что "Сибнефть", "Русский алюминий" и другие компании, связанные с Романом Абрамовичем, получили за 2001-2003 годы налоговые льготы на 28 млрд рублей. Однако присутствие на Чукотке в качестве налогоплательщиков таких крупных компаний положительно сказалось на бюджете региона, а следовательно, на жизни населения. Фактически деятельность Романа Абрамовича в самом восточном регионе России свелась к гуманитарной функции - обеспечению жизнедеятельности чукчей, а более глобальная цель (которая, возможно, и не стояла) - превращение депрессивной Чукотки в "новую Аляску" - не была реализована.

Роман с покупками.Потребительское общество, большие деньги и обездоленное детство. Три фактора, за которыми скрывается "шопинг по-Абрамовичу", или реализация всех детских и юношеских фантазий. Если самолет, то очень дорогой самолет, если яхта, то очень большая яхта и желательно, чтобы яхт было несколько - около побережья Англии, в Средиземном море и еще одна для резерва.
Кстати, с самолетом Романа Абрамовича благодаря "профессионализму" английской прессы, произошла забавная ситуация. Газета The Times опубликовала заметку о том, что миллиардер покупает Boeing 767-300ER за 560 млн фунтов, то есть за сумму, превышающую $1 млрд. Вслед за "авторитетной" английской газетой сенсационную новость распространили другие британские и российские издания. Предыдущие дорогие покупки Романа Абрамовича выработали у журналистов и публики рефлекс, что губернатор Чукотки покупает только самое дорогое и эксклюзивное, хотя никто не подумал о том, что гражданского самолета ценой в $1 млрд в принципе не существует. Через день английской газете пришлось печатать опровержение с указанием реальной суммы в 56 млн фунтов.
Но воздушный флот Романа Абрамовича пока уступает в стоимости водному. У губернатора Чукотки есть яхты Le Grand Blue, Pelorus и Extasea. Суммарная стоимость флота, по оценкам Lloyd's List, превышает $370 млн. Любимая яхта бизнесмена Extasea обошлась ему в $130 млн. Яхты Романа Абрамовича во время проведения чемпионата Европы по футболу стали своеобразным российским анклавом в Португалии, где ежедневно проводились различные светские приемы.

Роман с футболом. Деньги сделали свое дело. Клуб Романа Абрамовича Chelsea занимает первое место в премьер-лиге, а ближайшие преследователи Arsenal и Manchester United почти безнадежно отстают. Групповой турнир Лиги чемпионов Chelsea также прошел без потерь, но в одной восьмой финала (23 февраля и 8 марта) соперником команды "красного Романа" (Red Roman - такое прозвище получил Роман Абрамович в Англии) будет испанская Barcelona, которой вполне по силам остановить триумфальное шествие Chelsea.
Первый сезон для английского клуба выдался сумбурным. Денежные вливания Романа Абрамовича способствовали усилению Chelsea, но тренер Клаудио Раньери не смог перестроить игру команды, да и часть купленных футболистов явно не соответствовали задачам клуба. Прошлым летом генеральный директор Chelsea Питер Кеньон сделал ряд очень удачных приобретений. И главное приобретение - тренер Жозе Моуриньу, который, по сути, является футбольным прототипом Романа Абрамовича. Из скромного переводчика при иностранном тренере в Португалии и Испании он вырос в гениального тренера, выигравшего с португальским Porto два главных клубных трофея. Теперь перед ним стоит задача выиграть те же трофеи, но уже с Chelsea.
Если английская премьер-лига приняла Романа Абрамовича и теперь он считается частью английского футбола, то с европейскими грандами взаимоотношения складываются не столь удачно. Деньги российского бизнесмена пока не помогли Chelsea стать членом G-14. G-14 - это организация, объединяющая восемнадцать футбольных суперклубов Европы, среди которых Real, Milan, Arsenal и др. Организация постоянно заявляет о желании сделать клубный чемпионат, в который вошли бы только члены G-14. По мнению руководителей G-14, это положительно скажется на телевизионных рейтингах, а значит, и на суммах, получаемых клубами за трансляции матчей с их участием. Пока Chelsea остается вне процесса интеграции ведущих футбольных команд, но рано или поздно остальным футбольным грандам придется договариваться с популярным во всем мире клубом.

Роман с Англией. После начала продажи российских активов и покупки Chelsea пошли разговоры о том, что Роман Абрамович окончательно переезжает жить в Англию. Все действия, предпринятые бизнесменом в прошлом году, только подтверждали эту версию. Роман Абрамович окончательно вышел из капитала "Русского алюминия", часть пищевых активов перешла под контроль менеджмента. В собственности бизнесмена и его партнеров остаются лишь "Сибнефть", которую рано или поздно продадут стратегическому инвестору, пакет акций в разрушенном "Юкосе" и выставленные на торги "Продо" и Национальный торговый альянс.
Продажа российских активов сделала Романа Абрамовича фактически чужим человеком в России, а покупка активов на Западе не сделала его своим для западного общества.
Прошлым летом газета The Times опубликовала серию материалов о возможной причастности Романа Абрамовича к пропаже денежных средств МВФ и о невыплаченном долге фирмы Runicom SA перед ЕБРР. А несколько недель назад английская телекомпания BBC показала аналогичный по сюжету фильм. В ответ представители Романа Абрамовича заявили, что если ЕБРР не откажется от своих претензий, то он подаст в суд иск на банк о клевете. По мнению Романа Абрамовича, Runicom SA полностью рассчиталась с ЕБРР...
В этом году в декабре истекает срок действия полномочий бизнесмена на посту губернатора Чукотки. Новый "начальник Чукотки" будет назначен президентом России Владимиром Путиным, а Роман Абрамович не раз заявлял, что больше не хочет быть главой региона.
Между тем семья бизнесмена уже давно живет в Лондоне, а он сам приезжает в Россию лишь на заседания Государственного совета да на игры вроде встречи хоккейных ЦСКА - "Авангард". Но каждый раз на вопрос об окончательном переезде за границу Роман Абрамович отвечает: "Мне удобно в Москве. Я провел здесь большую часть жизни".


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: