Saldo.ru

Публикации

14 июня 2025, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
И.С. Соколова, эксперт "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен газетой "Федеральная бухгалтерская газета."

Отменить упрощенку налоговикам не удалось

Недосмотры в работе налоговых инспекций случаются достаточно часто. В том числе и при рассмотрении заявок о переходе на упрощенку. Обнаружив собственную оплошность, ревизоры, как правило, спешат ее исправить, доначисляя фирме налоги и пени. Однако их действия можно легко оспорить.

Налоговый кодекс разрешает фирме перейти на упрощенную систему налогообложения, если она отвечает ряду критериев. Реализационная выручка по итогам 9 месяцев не должна превышать 11 миллионов рублей, а численность работников - более 100 человек. Также существует предельное ограничение по остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов - 100 миллионов рублей, и доли участия других организаций в ее уставном капитале - 25 процентов (ст. 346.12 НК). Возврат на общий режим осуществляется, если доход фирмы превысил 15 миллионов рублей, а остаточная стоимость имущества оказалась больше 100 миллионов рублей (п. 4 ст. 346.13 НК). Иными словами, ограничения по переходу на упрощенку несколько шире, чем условия, при которых организация обязана вернуться на общий режим.
Естественно, такая нестыковка привела к возникновению неоднозначных ситуаций. Примером тому может послужить дело, которое недавно рассмотрел Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 7 декабря 2004 года ≤ А05-7114/04-12).

Переход на УСН изменить нельзя
Суть дела сводилась к ошибке, которую допустили налоговики при рассмотрении заявления фирмы о переходе на упрощенку. Они не учли тот факт, что учредителями организации являются два юридических лица, доля которых в уставном капитале составляет 100 процентов. В результате разрешение применять спецрежим фирма получила. Однако позже ревизоры попытались доначислить все полагающиеся при общем режиме налоги, а также пени по ним. Судьи позицию налоговиков не поддержали, сославшись на Налоговый кодекс. В нем предусмотрено лишь два случая возврата к обычной системе налогообложения. Лимит доли других организаций в уставном капитале фирмы среди них не значится. Следовательно, наказывать организацию за оплошность, допущенную инспекцией, нельзя.
Не смотря на это, налоговики до последнего настаивали на своем, пройдя в разбирательствах с фирмой несколько судебных инстанций. Очевидно, что их настойчивость основывалась на разъяснениях финансового ведомства.

Налоговый кодекс: трактовка от Минфина
Летом прошлого года представители Минфина рассмотрели ситуацию, когда в уставном капитале упрощенца в течение налогового периода меняется доля участия других предприятий.
Финансисты обратили внимание на все тот же подпункт 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса, который предусматривает 25-процентный лимит для начала применения УСН. Чиновники пришли к выводу, что если этот лимит будет превышен, например, в результате смены учредителей, фирма должна перейти на общий режим (письмо Минфина от 9 июня 2004 г. ≤ 03-02-05/1/52). При этом они не стали оспаривать тот факт, что условия обратного перехода на общий режим Налоговым кодексом не предусмотрены. А именно кодексом руководствовались арбитры при вынесении решения в пользу фирмы. Тем не менее, уже совсем скоро результаты подобных судебных разбирательств будут другими.

Все течет, все меняется. даже Налоговый кодекс
Пользоваться ошибками налоговиков, которые по недосмотру одобрили переход на УСН при превышении лимитов участия юрлиц в уставном капитале, фирмы смогут, увы, недолго. Закон от 29 декабря 2004 года ≤ 205-ФЗ, вступающий в силу 1 января 2006 года, вносит поправки в статью 346.13 Налогового кодекса. Благодаря этим изменениям условия, при которых фирма теряет право на упрощенку, будут больше соответствовать ограничениям при переходе на спецрежим. "Просмотревшие" превышение какого-либо лимита налоговики вполне смогут "вернуть" фирму на общий режим.
Однако при рассмотрении арбитражного дела с точки зрения изменений в законодательстве остается один немаловажный нюанс. Ведь как в старой, так и в новой редакции статьи 346.13 Налогового кодекса, фирма обязана перейти на общий режим с начала того квартала, в котором было допущено превышение. Если предположить, что фирма не имела права применять упрощенку, но, получив разрешение налоговиков, все же перешла на уплату единого налога, остается загадкой, что считать датой "обратного" перехода: первый день применения УСН или дату обнаружения ошибки? Что скажут на этот счет арбитры, неясно. Не вызывает никаких сомнений лишь одно: платить пени за несвоевременно перечисленные налоги фирме не придется, если в суде она представит уведомление инспекции о возможности применять данный спецрежим. Причем тот факт, что документ был выдан ошибочно, значения не имеет.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: