Saldo.ru

Публикации

16 октября 2021, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
АЛЕКСАНДР ПОТАПОВ
Материал предоставлен еженедельником "Финанас"

"Было дорого, стало смешно"

Об изменениях размеров госпошлин за услуги нотариуса и о других законодательных новшествах, связанных с оформлением сделок, "Ф." рассказал президент Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин.

- Евгений Николаевич, с первого января нынешнего года вступили в силу новые поправки в Налоговый кодекс и в закон о госпошлинах. В чем заключаются нововведения, и как они повлияют на оформление различного рода сделок?
- Важное позитивное нововведение - отмена нормы закона "О нотариате", которая предусматривала возможность в ряде случаев устанавливать по соглашению между нотариусом с обратившимся к нему лицом договорной тариф. Это в первую очередь относится к действиям, которые не являются обязательными: доверенность на автотранспорт, договор купли-продажи квартиры и другие документы, где достаточно простой письменной формы. Если раньше в подобных случаях частнопрактикующий нотариус имел возможность выдвигать свои условия, частенько завышая цены на оплату услуг, то сейчас такая возможность исключена - тарифы подробно расписаны. Это необходимый шаг, потому что нотариус не частный предприниматель, а лицо, действующее от имени государства.
К негативным же изменениям можно отнести разделение оплаты за нотариальные действия в зависимости от того, являются ли они обязательными или необязательными. Деление на госпошлину и нотариальный тариф - искусственное. На основании чего за совершение одинаковых юридических действий взыскиваются разные виды платежей? К примеру, за удостоверение простой доверенности (необязательной) взимается нотариальный тариф, а за удостоверение передоверенности, требующей обязательного нотариального заверения, - госпошлина.
К серьезным недостаткам можно отнести и то, что многие ставки, введенные с 1 января нынешнего года, экономически не обоснованы: удостоверение завещания как стоило пять лет назад 100 рублей, так и стоит, несмотря на инфляцию и прочие факторы.
Наблюдается неправильный подход законодателей и в установлении верхнего предела ряда ставок государственной пошлины и нотариального тарифа. Максимальное ограничение по нотариальному протесту векселя составляет 20 тысяч рублей. А если лицом выдан вексель на сумму 50 миллионов? Не исключаю, что если человек придет с таким векселем с требованием о протесте, то получит отказ по причине заниженной оплаты профессионального риска нотариуса. Депутаты Госдумы, к сожалению, забыли, что он несет полную имущественную ответственность за все свои действия. Не спасает в этой ситуации и страхование рисков, хотя оно частично и защищает нотариуса, но чтобы застраховать свои риски, он платит 2-3 % от страховой премии. Подобная минимизация тарифов может заставить часть нотариусов сменить поле деятельности. В результате пострадают и потребители.

- Отмена обязательного нотариального заверения ипотечного договора вызвала дискуссию о том, приведет ли это к существенному расширению числа участников ипотеки. Все-таки, нужно ли нотариально заверять ипотеку, и сколько это будет стоить?
- С ипотечными договорами вообще произошел абсурд. Вначале их оставили в числе документов, требующих обязательного удостоверения, при этом тариф за услуги нотариуса составил 200 рублей. До принятия поправок в НК удостоверение ипотечного договора стоило потребителю 1,5% от суммы договора. Затем его все же исключили из "обязательного списка". Теперь те, кто захочет заверить у нотариуса договор об ипотеке, все же потратят определенную сумму. Это никак не 200 рублей, хотя и не 1,5% от занятых у банка средств (см. таблицу).
Было бы наивно полагать, что нотариусы будут заниматься весьма трудоемким составлением и заверением ипотечного договора, как впрочем, и договора купли-продажи недвижимости, за 200 рублей.
Сейчас ставки более или менее приемлемые, а сама процедура добровольная. Правда, не советую гражданам экономить на нотариусе при сделках с недвижимостью - это возможность обезопасить себя от многих рисков.

- Но ведь не всегда нотариусы чтут букву закона, случаи завышения тарифов были, есть и будут. Как можно оградить себя от подобного произвола?
- Я согласен с вами, такие случаи имеют место. Само нотариальное сообщество не раз заявляло, что введение новых тарифов толкает нотариусов в теневую экономику. Постоянно сталкиваюсь с жалобами: "Сумму заплатил одну, а в реестре прописана совершенно другая". Это больной вопрос, и чистка рядов необходима.

- Вы считаете, что лучше перестраховаться и заверять даже те сделки, которые по закону освобождены от обязательной регистрации нотариусом?
- Несомненно. Не стоит думать, что нотариус - это всего лишь человек с печатью, который ставит ее, удостоверяя подлинность или правильность составления того или иного документа. Это и адвокат, и страховая компания в одном лице. Обращение к нему - существенная экономия при любой сделке. В первую очередь труд нотариуса направлен на защиту прав участников правоотношений. Он объясняет все нюансы сделки, все возможные последствия. Ведь часто бывают случаи, когда без нотариального заверения человек подписывает вместо договора о залоге договор купли-продажи. При нотариальном оформлении сделки вероятность обмана сводится к минимуму.

- По каким вопросам чаще всего приходят сегодня к нотариусу?
- Более половины всех обращений - это действия по удостоверению копий. Наше государство их очень любит. Любой чиновник не станет рассматривать копию документа, принесенную вами, если она нотариально не заверена, притом что он сам имеет право засвидетельствовать ее подлинность. В то же время к заключению важных сделок, таких как удостоверение договора купли-продажи, когда необходимо объяснение сторонам их прав, разъяснение обстоятельств контракта, учет пожеланий сторон и штрафных санкций, нотариуса редко привлекают.

- У вас есть объяснение подобной политике государства?
- На мой взгляд, все дело в непонимании и недооценке того, что может и должен делать нотариат. Если роль судов в вопросах разрешения конфликтов и споров оценили, то в отношении института предупредительного правосудия, коим является нотариат, такого осознания не произошло. Положение дел сдвигается с мертвой точки, только когда возникают кризисные ситуации. Взять те же разговоры о возобновлении обязательной нотариальной доверенности на автотранспорт. Все дело в том, что увеличилось число грабежей и даже убийств собственников машины. Преступники после похищения автотранспорта могут долго ездить по доверенности, выписанной ими же самим себе.


Голосов: 3 Средний бал: 2.00
Оцените статью: