Saldo.ru

Публикации

16 октября 2021, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
О.В Горшенина, эксперт "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен газетой "Федеральная бухгалтерская газета."

Налоговики не хотят принимать сведения о доходах

Не успели бухгалтеры преодолеть марафон по сдаче данных персонифицированного учета в Пенсионный фонд, а уже предстоит новый забег. Сдача отчетности по налогу на доходы физических лиц.

Согласно статье 230 Налогового кодекса фирмы, выступающие в роли налоговых агентов по НДФЛ, должны по истечении года представить в инспекции сведения о доходах сотрудников. Многие бухгалтеры, чтобы побыстрее исполнить эту обязанность, начали готовить отчеты. Но, к их глубокому разочарованию старт по приему "доходных" сведений налоговики отложили на неопределенное время. Пообщавшись с инспекторами, мы услышали примерно один и тот же ответ: "Отчетность по НДФЛ не принимаем. Не готова программа". Так нам ответили и в подмосковных инспекциях, и в других регионах, например в налоговых города Саранска. Однако информация о том, что тестирующая программа 2-НДФЛ все еще разрабатывается, не совсем верна. Как нам сообщили в ГНИВЦ ФНС, программа давно готова, просто пока ее не передали в инспекции. Пауза возникла из-за того, что приказ от 20 декабря 2004 г. ≤ САЭ-3-04/163@, которым утверждена новая форма отчетности по НДФЛ за 2004 год, до сих пор находится на регистрации в Минюсте.
Старания получить точную дату начала приема сведений о доходах, не увенчались успехом. "Перезвоните через неделю", - такой ответ давали нам в каждой в налоговой инспекции, куда удалось дозвониться.

С отчетом 2-НДФЛ по всем инспекциям
Возможно, для многих бухгалтеров возникшая ситуация останется незамеченной, но не для всех.
Татьяна Силова работает на фирме, имеющей несколько обособленных подразделений в Московской области. "В течение года, - рассказывает Татьяна, - с доходов, выплаченных сотрудникам головной организации, подоходный налог перечисляю по месту нахождения основного офиса. А с выплат работникам филиалов - по реквизитам налоговых инспекций, где зарегистрированы эти подразделения (п.7 ст. 226 НК). Учет доходов сотрудников веду в целом по организации. Оформляю карточки по форме ≤ 1-НДФЛ. Кроме этого я сдаю сведения о доходах по форме ≤ 2-НДФЛ. И все бы ничего, но данные мне приходится подавать в каждую налоговую, где зарегистрированы наши "обособленцы". Несколько раз пыталась доказать инспекторам, что имею право сдавать отчеты в инспекцию по месту регистрации головной фирмы. Ведь как следует из статьи 230 Налогового кодекса, сведения можно сдавать в целом по организации в одну инспекцию. Но все мои старания оказались безуспешными.
Представляете, сколько времени нужно, чтобы представить данные во все "мои" налоговые? Учитывая опыт прошлых лет, подготовкой отчетности я начинала заниматься в начале февраля и еле "вписывалась" в установленный срок. Коллеги меня поймут, как с нашим программным обеспечением "легко" сдавать эти сведения. Я уже не говорю об очередях, в которых приходится выстаивать. Очень беспокоюсь, успею ли объехать все подразделения до 1 апреля. Хотя бы сроки приема продлили".
Наши попытки помочь Татьяне не увенчались успехом. И в 25-й московской налоговой инспекции, где зарегистрирована Танина фирма, и в других инспекциях говорили одно и то же: "Подавать сведения о доходах сотрудников, работающих в филиалах, нужно по месту регистрации этих обособленных подразделений". Ничего утешительного не сказали и про сроки. "Отчеты принимаем до 1 апреля", - был их ответ.

Не теряйте время даром
Пока налоговики держат паузу, есть время напомнить, как это происходит. Бухгалтеры уже привыкли, что все сведения представляются на магнитных носителях. Новую программу можно будет бесплатно записать в инспекции по месту регистрации фирмы. Для организаций, где штат не более десяти человек, налоговики должны в соответствии со статьей 230 Налогового кодекса разрешать сдавать отчет на бумажных носителях. Но это не факт.
Например, в одной из налоговых инспекций Саранска отчет о доходах физлиц принимается исключительно в электронном виде. Об этом нам рассказала Людмила Грошева, бухгалтер саранской организации: "Фирма, в которой я работаю, маленькая. В штате всего три человека. Всю бухгалтерскую документацию веду вручную. Таким же способом и отчеты заполняю. В принципе никаких проблем не возникало до тех пор, пока не пошла сдавать отчет о доходах наших сотрудников за 2003 год. Когда инспектор увидел, что отчет составлен на бумаге, он коротко и безапелляционно сказал: "Мы принимаем данные только на дискетах". "Но я отчитываюсь всего за троих человек. К тому же у фирмы нет компьютера", - попыталась уговорить сотрудника инспекции. Но он оставался непреклонным. Даже ссылка на статью 230 Налогового кодекса не помогла убедить чиновника. А ведь там черным по белому сказано, что при численности до 10 человек налоговые агенты могут представлять сведения на бумажных носителях.
Вышла я из кабинета в полной растерянности, но, как говорят, мир не без добрых людей. Одна из женщин, стоящих в очереди в кабинет, из которого меня только что выставили, подсказала, что можно обратиться в Статуправление. Там "набивают" такие данные. Я последовала ее совету. И действительно через несколько дней я уже держала в руках дискеты. Естественно, пришлось заплатить, но это не столь важно. Мне больше жаль своих нервов и времени".
Этот случай может служить наглядным примером того, что не стоит рассчитывать на сговорчивость инспекторов. А надо приготовиться сдавать электронный отчет даже в том случае, если в штате один человек.
Для того чтобы все прошло без сучка и задоринки, проверьте данные ваших сотрудников: адрес места жительства, реквизиты паспорта. Особенно обратите внимание на тех, у кого нет ИНН. Ведь если у работника нет идентификационного номера, то в соответствии с форматами файла отчета проверочная программа будет проверять именно эту информацию. А тут, как рассказывают бухгалтеры, возникает много ошибок: то улица не та, то дом в кладре программы отсутствует. Поэтому пока есть время, поработайте со своими сотрудниками, чтобы они получили ИНН. Тем самым очень облегчите себе жизнь.


Голосов: 3 Средний бал: 2.67
Оцените статью: