Saldo.ru

Публикации

24 октября 2021, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Петр Кирьян
Материал предоставлен аналитической газетой "RBC daily"

Налоговой службе ищут смысл жизни

Появление двух диаметрально противоположных вариантов поправок в Налоговый кодекс означает, что налоговая служба стоит перед проблемой поиска смысла своей деятельности

Почти одновременно деловому сообществу преподнесли два разных варианта будущей налоговой политики. С одной стороны, это продолжение политики "наказания" за прошлые грехи, к каковым относятся не только явная неуплата налогов, но и законная (по крайней мере, в глазах Счетной палаты) оптимизация налогов. С другой стороны, те же самые правительство и администрация президента уже неоднократно намекали финансовым силовикам, что число проверок надо сократить, а доначисление налогов лучше
проводить в разумных пределах. Со стороны эта дискуссия похожа на двуличное поведение власти, которая одной рукой наказывает, а другой раздает авансы. Однако на самом деле такое двоемыслие свидетельствует только об одном . в Минфине и в налоговой службе не знают, какую роль должны в будущем играть налоговики.
Очевидно, что новых налоговых поблажек бизнес может не ждать. Это стало ясно после того, как Минфин не пошел на уступки бизнесу, который требовал решить проблему с возвратом НДС по экспортным сделкам. Вслед за этим прекратилось даже теоретическое обсуждение таких проблем, как снижение единого социального налога или возврат налоговых льгот.
"Лучик света" в виде обещания создать свободные экономические зоны действующему бизнесу ничем не поможет: большинство компаний не собираются делать ставку на НИОКР, их бизнес более приземленный. Главное требование налогоплательщиков сегодня . это аккуратное применение налогового права, большинство компаний считают, что налоговая служба слишком вольно трактует НК. Идеология деятельности налоговых служб сегодня подчинена вчерашним целям.
Главное . сбор налогов в "запланированном объеме" и, желательно, "с превышением годового плана". Задача, поставленная еще в период борьбы с дефицитом бюджета, сегодня решается "на раз": доходы экспортных отраслей растут, растут и поступления в казну. После того, как изменения в Налоговом кодексе убрали фискальные льготы, налоговики стали бороться с последним оплотом экономии . схемами оптимизации. Причем механизм борьбы взят самый легкий: пересмотр прежних решений. Не секрет, что налогоплательщики раньше пользовались простым способом избежать проблем с налоговой . письмами с требованием разъяснить содержание той или иной инструкции по уплате налогов. Конечно, никто не обещал, что положительный ответ на письма . это индульгенция, но и ожидать того, что прежний статус-кво будет отвергнут,никто не мог. Поиск налоговых прегрешений компаний в прошлом . сегодня единственная актуальная задача налоговиков. Она хорошо укладывается в логику борьбы с последствиями приватизации, но не дает ответа на вопрос, в чем вообще смысл работы налоговой службы? В нынешнем виде налоговиков можно было бы перевести из Минфина в Прокуратуру в качестве отдела по оценке ущерба,причиненного бюджету. Раскол в подходах к будущему налогового администрирования только усиливает сомнения в том, что налоговики сегодня понимают, зачем они работают. Идея придания дополнительных силовых функций (например, доначислять налоги без суда), это то, что можно назвать инерционным сценарием развития: пусть все будет, как будет. Робкие призывы МЭРТ (без всякой поддержки Минфина) вспомнить о налоговом стимулировании .это попытки вернуться к идее отказа от жесткого налогового администрирования, идея непопулярная, о ней вспоминают, только когда с другой стороны звучат совсем уж радикальные призывы покончить с налоговыми нарушениями.
В том, что налоговики не имеют полноценной стратегии работы,виновато не только правительство, но и бизнес. До сих пор не было предпринято ни одной серьезной попытки остановить практику доначисления налогов задним числом. А ведь достаточно было дойти до Высшего арбитражного суда, чтобы тот дал свою трактовку "спорным" главам Налогового кодекса. Но вместо этого были начаты переговоры о социальном партнерстве в обмен на "понимание интересов предпринимателей". Поскольку такие договоренности временны и ситуативны, странно ожидать снижения активности налоговиков. Если договоренности не фиксируются в законе, к которому можно апеллировать в том же суде, то не
имеет смысла надеяться на смягчение позиции налоговой службы в вопросе начисления налогов . она продолжит жить своей внутренней жизнью.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: