Saldo.ru

Публикации

22 октября 2021, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Газета "Московский налоговый курьер"
Материал предоставлен газетой "Московский налоговый курьер"

Публикации из газеты "Московский налоговый курьер" .5, 2005

Имущество, не введенное в эксплуатацию

Облагаются ли налогом на имущество организаций объекты недвижимости, не введенные в эксплуатацию?

Объекты недвижимости, по которым не закончены капитальные вложения и не осуществлен ввод в эксплуатацию, не облагаются налогом на имущество организаций. В соответствии с главой 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ Законом г. Москвы от 05.11.2003 ≤ 64 "О налоге на имущество организаций" данный налог введен на территории г. Москвы с 1 января 2004 года. Объектом обложения налогом на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета (п. 1 ст. 374 НК РФ). Порядок ведения бухгалтерского учета основных средств установлен Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 13.10.2003 ≤ 91н (далее - Методические указания). Методические указания определяют порядок организации бухгалтерского учета основных средств в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 ≤ 26н (далее - ПБУ 6/01). Пунктом 4 ПБУ 6/01 и пунктом 2 Методических указаний установлено, что в качестве объектов основных средств на балансе организации учитывается имущество, в отношении которого одновременно выполняются следующие условия:
а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
б) использование в течение длительного времени, то есть срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев; в) организацией последующая перепродажа данных активов не предполагается;
г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем. Операции по движению (поступление, внутреннее перемещение, выбытие) основных средств оформляются первичными учетными документами.

Первичные учетные документы должны быть надлежащим образом оформлены с заполнением всех необходимых реквизитов и иметь соответствующие подписи (пункты 7 и 8 Методических указаний). Обратите внимание на то, что объекты недвижимости подлежат государственной регистрации. Пунктом 52 Методических указаний установлено, что на объекты недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, оформлены соответствующие первичные учетные документы по приемке-передаче, документы переданы на государственную регистрацию и фактически эксплуатируемые, амортизация начисляется в общем порядке с первого числа месяца, следующего за месяцем введения объекта в эксплуатацию. Таким образом, объекты недвижимости (в том числе объекты, по которым документы не переданы на государственную регистрацию), отвечающие требованиям пункта 4 ПБУ 6/01 и пункта 2 Методических указаний, фактически эксплуатируемые, признаются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций в соответствии со статьей 374 НК РФ. При этом при определении среднегодовой стоимости имущества по данным объектам учитывается сумма амортизации, начисленная по правилам бухгалтерского учета. Объекты недвижимости, по которым капитальные вложения не закончены и не осуществлен ввод в эксплуатацию, не облагаются налогом на имущество организаций.

Разъяснения подготовлены советником налоговой службы РФ III ранга Т.А. Перминой на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 23-10/1/83337 от 22.12.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга М.В. Третьяковой.

Предоставление имущественного налогового вычета

Физическим лицом в 1999 году приобретена квартира. В 2004 году физическое лицо представило декларацию о доходах за 2003 год для получения имущественного налогового вычета. В качестве документа, подтверждающего право собственности на квартиру, им был представлен договор купли-продажи с печатью о произведенной регистрации в Департаменте муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы от 2 декабря 1999 года. Вправе ли физическое лицо получить имущественный налоговый вычет?

Если договор купли-продажи квартиры был зарегистрирован в Департаменте муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы до 3 июля 2000 года, он является документом, подтверждающим право собственности физического лица на приобретенную им квартиру. Налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в связи с приобретением квартиры, если ранее он не использовал право на получение указанного вычета. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ налогоплательщики вправе получить имущественный вычет в порядке, предусмотренном указанной статьей. Основанием для предоставления имущественного налогового вычета при приобретении квартиры являются письменное заявление налогоплательщика и документы, свидетельствующие о праве собственности на приобретенную квартиру, а также платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств.
В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 21.07.97 ≤ 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество подтверждается свидетельством о государственной регистрации прав. Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется специальной регистрационной надписью на документе, выражающем содержание сделки. Форма свидетельства и специальной надписи установлена Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18.02.98 ≤ 219. Формы свидетельства о государственной регистрации, введенные отдельными субъектами РФ и администрациями городов до установления единой формы свидетельства, признаются юридически действительными и применяются к правоотношениям, возникшим до вступления в силу Федерального закона от 22.08.2004 ≤ 122-ФЗ (п. 2 ст. 14 Федерального закона от 21.07.97 ≤ 122-ФЗ). В период до 20 октября 2003 года Свидетельство о государственной регистрации права заполнялось и выдавалось в порядке, установленном Правилами ведения ЕГРП и Инструкцией о порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах, утвержденной приказом Минюста России ≤ 194, Минимущества России ≤ 16, Госстроя России ≤ 1, Росземкадастра ≤ 168 от 03.07.2000. До утверждения указанной выше инструкции свидетельства о регистрации права установленного образца не выдавались. Следовательно, регистрация договора купли-продажи в Департаменте муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы в период до 03.07.2000 была осуществлена правомерно согласно действовавшему порядку регистрации прав на недвижимое имущество. Учитывая изложенное, представленный физическим лицом договор купли-продажи квартиры является документом, подтверждающим право собственности на приобретенную им квартиру. Таким образом, физическое лицо в данном случае имеет право на получение имущественного налогового вычета в связи с приобретением квартиры, если ранее оно не использовало право на получение указанного вычета. Дополнительно сообщаем, что если при проведении камеральной проверки налоговой декларации у налоговых органов возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика, связанной с другими лицами, налоговым органом могут быть истребованы документы в порядке, установленном статьей 87 НК РФ.

Разъяснения подготовлены советником налоговой службы РФ III ранга М.Н. Гулиной на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 27-08/82142 от 14.12.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга А.А. Глинкиным.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: