Saldo.ru

Публикации

16 октября 2021, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Газета "Московский налоговый курьер"
Материал предоставлен газетой "Московский налоговый курьер"

Вопросы и ответы.

Возврат сумм авансовых платежей по единому налогу в связи с уплатой минимального налога

У организации, применяющей упрощенную систему (объект налогообложения - доходы, уменьшенные на величину расходов), по итогам года возникла обязанность по уплате минимального налога. Вправе ли организация вернуть уплаченные по итогам деятельности суммы авансовых платежей по единому налогу за I квартал, полугодие и 9 месяцев?

Если организация по итогам налогового периода уплатила минимальный налог, суммы ранее уплаченных ей за истекшие отчетные периоды квартальных авансовых платежей по единому налогу подлежат возврату налогоплательщику либо зачету в счет предстоящих авансовых платежей по единому налогу за следующие отчетные периоды. При этом минимальный налог организация должна уплатить в полном размере. В соответствии с пунктом 6 статьи 346.18 НК РФ налогоплательщик, применяющий упрощенную систему и выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в случае, если сумма исчисленного в общем порядке единого налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
Согласно статье 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей. При этом сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика. В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов или задолженности по пеням, начисленным тому же бюджету (внебюджетному фонду), возврат налогоплательщику излишне уплаченной суммы производится только после зачета указанной суммы в счет погашения недоимки (задолженности). Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей осуществляется на основании письменного заявления налогоплательщика по решению налогового органа.
Такое решение выносится в течение пяти дней после получения заявления при условии, что эта сумма направляется в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога. Согласно статье 48 Бюджетного кодекса РФ (статья 48 Бюджетного кодекса РФ утратила силу с 1 января 2005 года в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 20.08.2004 ≤ 120-ФЗ. - Примеч. ред.) доходы от уплаты единого и минимального налогов при применении упрощенной системы налогообложения распределяются органами федерального казначейства по различным уровням бюджетной системы РФ и различным нормативам отчислений. Таким образом, при возникновении у налогоплательщиков по итогам налогового периода обязанности по уплате минимального налога суммы ранее уплаченных ими за истекшие отчетные периоды квартальных авансовых платежей единого налога подлежат возврату таким налогоплательщикам либо зачету в счет предстоящих им авансовых платежей по единому налогу за следующие отчетные периоды в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ. При этом минимальный налог должен быть уплачен в полном размере.

Разъяснения подготовлены советником налоговой службы II ранга М.В. Погодиной на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 21-09/81642 от 20.12.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга А.А. Глинкиным.

Вычеты по НДС при отсутствии реализации

В рамках камеральной проверки декларации по НДС за июль 2004 года инспекцией установлено, что организация заявила налоговые вычеты по НДС при отсутствии налогооблагаемой базы за соответствующий налоговый период. Правомерно ли в рассматриваемой ситуации доначисление налога на добавленную стоимость?

Организация не вправе заявить налоговые вычеты по НДС в декларации, если у нее отсутствует налогооблагаемая база по НДС за соответствующий налоговый период. В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. Согласно пункту 1 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные Кодексом налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ). На основании пункта 1 статьи 166 НК РФ сумма НДС исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определенной в соответствии со статьями 154-159 и 162 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 173 НК РФ сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 НК РФ (за исключением налоговых вычетов, предусмотренных пунктом 3 статьи 172 НК РФ), общая сумма налога, определенная в соответствии со статьей 166 НК РФ. Таким образом, возмещение (зачет) НДС, уплаченного поставщику товаров (работ, услуг), которые покупатель приобрел для осуществления производственной деятельности, проводится в установленном порядке на основании счетов-фактур и при условии возникновения налоговой базы, в частности реализации товаров (работ, услуг) на территории России. В связи с изложенным право на возмещение из бюджета сумм налога, уплаченных поставщику (товаров, услуг), возникает у организаций не ранее того отчетного периода, когда появится налоговая база для исчисления НДС, подлежащего уплате в бюджет. Следовательно, в данном случае действия инспекции по отказу организации в праве на налоговые вычеты по НДС, а также доначисление НДС являются правомерными.

Разъяснения подготовлены советником налоговой службы II ранга А.В. Холодом на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 11-11н/74691 от 19.11.2004, подписанного руководителем Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга Н.В. Синиковой.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: