Saldo.ru

Публикации

16 октября 2021, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Н. Кобылкин, консультант по налоговому праву
Материал предоставлен журналом "Двойная запись"

Прощание с нормативами. Благодаря высшему арбитражу

ВАС РФ решением ≤ 16141/04 отменил нормирование компенсационных выплат в связи с командировками по стране для целей расчета НДФЛ, признав недействительным письмо налоговой службы. По сути, этим решением он заодно определил судьбу и остальных компенсационных выплат, а возможно, и многих писем налоговиков.

ДО НЕДАВНЕГО времени превышение командировочных нормативов грозило начислением дополнительных налогов. Нормы приводились в письме МНС России от 17 февраля 2004 г. ≤ 04-2-06/127.
ВАС РФ решением от 26 января 2005 г. ≤ 16141/04 отменил этот документ, который обязывал при исчислении НДФЛ применять нормы командировочных расходов на территории России, установленные постановлением Правительства РФ ≤ 93 для целей расчета налога на прибыль. Тем самым ВАС решил судьбу не только этих нормативов, но и многих других. Чтобы убедиться в этом, достаточно внимательно прочитать решение суда. Так, судьи указали, что суточные не облагаются НДФЛ в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством (ст. 217 НК РФ). Нормы необходимо вводить специально для целей расчета НДФЛ. Пределы, установленные для исчисления налога на прибыль, здесь не годятся. Второй важный вывод: суд указал, что в данном случае суточные сверх нормативов - это не вознаграждение работнику и не его доход, а компенсация понесенных расходов, тем самым подтвердив формулировку статьи 168 ТК РФ. А, как вы понимаете, НДФЛ начисляется именно с дохода работника.

Прощайте, нормативы...
Что нам это дает?
Во-первых, следуя логике ВАС, сверхнормативные суточные по заграничным командировкам также не являются доходом работника, поскольку по сути они - тоже возмещение понесенных работником затрат. Компенсации за использование личного автомобиля для служебных поездок - это также не доход работника, следовательно, и здесь их размер может быть любым вне зависимости от нормативов. По крайней мере, до тех пор, пока он не будет введен законодательно и специально для НДФЛ. Сейчас норматив также установлен лишь для исчисления налога на прибыль и налога по УСН (в частности, постановлением Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. ≤ 92).
Поэтому, вооружившись свежим решением, можно смело отказываться от нормирования. Правда, не стоит впадать в крайности. Во-первых, норм нет только с точки зрения НДФЛ ("прибыльные" нормативы никто не отменял), а во-вторых - не стоит прописывать компенсации заоблачного размера. Хотя ВАС РФ и говорит о праве организаций определять размер командировочных исходя из собственного финансового состояния, он имеет в виду именно компенсацию, а не способ переложить в обход НДФЛ в карман работника побольше денег.

...и письма ФНС
Как можно судить из материалов дела, суд указал на то, что налоговое министерство нарушило права налогоплательщиков. В частности, сообщил, что письмо хоть и не является нормативным актом, но обладает его признаками. Оно адресовано налоговым органам, устанавливает правило, подлежащее неоднократному применению, выполнения которого сотрудники ФНС будут требовать от налогоплательщика.
Налогоплательщик в свою очередь зависим от налоговых органов. И хотя письмо ФНС обязательно только для его сотрудников, опосредованно его должны выполнять и организации. А акты налоговых органов, "которые по своему содержанию порождают права налоговых органов предъявлять требования к налогоплательщикам", затрагивающие интересы налогоплательщиков, могут быть обжалованы в суде на основании статей 137 и 138 НК РФ.
Получается, что можно попытаться оспорить любое письмо налоговиков на основании положений, высказанных в комментируемом нами решении.


Голосов: 3 Средний бал: 5.00
Оцените статью: