Saldo.ru

Публикации

27 января 2025, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Газета "Московский налоговый курьер"
Материал предоставлен газетой "Московский налоговый курьер"

Вопросы и ответы. "Московский налоговый курьер" ≤7 , 2005

Уплата НДС организациями, осуществляющими космическую деятельность
Какие документы необходимо представить организации, осуществляющей космическую деятельность, для подтверждения права применения налоговой ставки по НДС 0%, предусмотренной подпунктом 5 пункта 1 статьи 164 НК РФ?

Если организация выполняет работы и оказывает услуги непосредственно в космическом пространстве, а также реализует комплекс подготовительных работ (услуг), технологически обусловленный и неразрывно связанный с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве, она вправе применять ставку по НДС 0%. При этом должны быть представлены следующие документы: контракт (копия контракта) организации с иностранными или российскими лицами на выполнение работ (оказание услуг); выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки от российского или иностранного лица за выполненные работы (оказанные услуги) на счет организации в российском банке; акты и иные документы (их копии), подтверждающие выполнение работ (оказание услуг) непосредственно в космическом пространстве, а также выполнение работ (оказание услуг), технологически обусловленных и неразрывно связанных с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 164 НК РФ обложение НДС производится по налоговой ставке 0% при реализации работ (услуг), выполняемых (оказываемых) непосредственно в космическом пространстве, а также комплекса подготовительных наземных работ (услуг), технологически обусловленного и неразрывно связанного с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве.
Согласно статье 2 Закона РФ от 20.08.93 ≤ 5663-1 ²О космической деятельности⌡ (далее . Закон ≤ 5663-1) под космической деятельностью понимается любая деятельность, связанная с непосредственным проведением работ по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.
К основным направлениям космической деятельности относятся:
. научные космические исследования;
. использование космической техники для связи, телевизионного и радиовещания;
. дистанционное зондирование Земли из космоса, включая экологический мониторинг и метеорологию;
. использование спутниковых навигационных и топогеодезических систем;
. пилотируемые космические полеты;
. использование космической техники, космических материалов и космических технологий в интересах обороны и безопасности РФ;
. наблюдение за объектами и явлениями в космическом пространстве;
. испытания техники в условиях космоса;
. производство в космосе материалов и иной продукции;
. другие виды деятельности, осуществляемые с помощью космической техники.
Данные виды работ (услуг) относятся к работам (услугам), выполняемым (оказываемым) непосредственно в космическом пространстве.
Космическая деятельность включает в себя создание (в том числе разработку, изготовление и испытания), использование (эксплуатацию) космической техники, космических материалов и космических технологий и оказание иных связанных с космической деятельностью услуг, а также международное сотрудничество Российской Федерации в области исследования и использования космического пространства (п. 2 ст. 2 Закона ≤ 5663-1).
Создание (в том числе разработка, изготовление и испытание) космической техники, космических материалов и космических технологий и оказание иных связанных с космической деятельностью услуг образуют комплекс подготовительных наземных работ (услуг), технологически обусловленный и неразрывно связанный с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве.
Согласно статье 9 Закона ≤ 5663-1 космическая деятельность подлежит лицензированию в соответствии с Положением о лицензировании космической деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 14.06.2002 ≤ 422.
В соответствии с письмом МНС России от 07.02.2003 ≤ 03-3-06/463/31-Д906 для правомерного применения ставки 0% и налоговых вычетов по НДС налогоплательщиком должны быть выполнены следующие условия:
1) работа (услуга) должна быть выполнена (оказана) непосредственно в космическом пространстве;
2) в случае если работа (услуга) выполнена (оказана) на Земле, она должна включаться в комплекс подготовительных работ (услуг), технологически обусловленный и неразрывно связанный с работами (услугами), выполненными (оказанными) и (или) выполняемыми (оказываемыми) непосредственно в космическом пространстве;
3) должны быть представлены следующие документы:
. контракт (копия контракта) налогоплательщика с иностранными или российскими лицами на выполнение работ (оказание услуг);
. выписка банка (ее копия), подтверждающая фактическое поступление выручки от российского или иностранного лица за выполненные работы (оказанные услуги) на счет налогоплательщика в российском банке;
. акты и иные документы (их копии), подтверждающие выполнение работ (оказание услуг) непосредственно в космическом пространстве, а также выполнение работ (оказание услуг), технологически обусловленных и неразрывно связанных с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве.
Сдача результатов указанных выше выполненных работ (оказанных услуг) оформляется актом (отчетом), подписанным обеими сторонами заключенного договора.
Таким образом, при реализации работ (услуг), выполняемых (оказываемых) непосредственно в космическом пространстве, а также комплекса подготовительных наземных работ (услуг), связанных с выполнением работ (оказанием услуг) непосредственно в космическом пространстве, выполняемых (оказываемых) организацией, могут облагаться налогом на добавленную стоимость по ставке 0% только при соблюдении указанных выше условий.

Разъяснения подготовлены советником налоговой службы РФ III ранга С.В. Сергеевой на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. ≤ 19-11/4028 от 25.01.2005, подписанного и. о. заместителя руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга Н.В. Желудовой.

Учет курсовых разниц
Организация, применяющая упрощенную систему и выбравшая в качестве объекта налогообложения доходы, просит разъяснить следующие ситуации.
1. Фирма взяла в банке валютный кредит по курсу 31 руб./долл. США. На дату возврата кредита курс доллара США составил 29 руб. Облагается ли возникшая в пользу организации курсовая разница единым налогом?
2. Подлежат ли обложению единым налогом положительные курсовые разницы, появляющиеся при перечислении денежных средств с рублевого счета на валютный (резервирование средств)?

При снижении официального курса иностранной валюты к рублю РФ на дату возврата кредита, полученного в иностранной валюте, у организации, применяющей упрощенную систему, курсовые разницы не возникают в связи с отсутствием обязанности по ведению бухгалтерского учета и переоценке обязательств, выраженных в иностранной валюте. Следовательно, они не учитываются в целях обложения единым налогом. Если при перечислении денежных средств с рублевого счета организации на валютный курс покупки иностранной валюты будет ниже официального курса, установленного Центральным банком РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту, то возникшие курсовые разницы учитываются при исчислении единого налога.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК РФ организации при определении объекта налогообложения по упрощенной системе учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ, а также внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ.
Согласно пункту 2 статьи 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса, установленного Центральным банком РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту.
Учитывая изложенное, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему, при определении объекта налогообложения учитывают доходы в виде положительной (отрицательной) курсовой разницы, возникающей при продаже (покупке) иностранной валюты.
В соответствии с пунктом 11 статьи 250 НК РФ внереализационными также признаются доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного Центральным банком РФ.
Согласно пункту 3 статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 ≤ 129-ФЗ ²О бухгалтерском учете⌡ организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета, за исключением учета основных средств и нематериальных активов. В связи с этим переоценка имущества в виде валютных ценностей и требований (обязательств) такими организациями не производится. Следовательно, курсовые разницы, предусмотренные пунктом 11 статьи 250 НК РФ, у организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, не возникают и поэтому не учитываются при исчислении единого налога.
Таким образом, в первой ситуации при снижении официального курса иностранной валюты к рублю РФ на дату возврата кредита, полученного в иностранной валюте, у организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, курсовые разницы не возникают в связи с отсутствием обязанности по ведению бухгалтерского учета и переоценке обязательств, выраженных в иностранной валюте, и, следовательно, они не учитываются в целях обложения единым налогом.
Во втором случае, если при перечислении денежных средств с рублевого счета на валютный счет организации курс покупки иностранной валюты будет ниже официального курса, установленного Центральным банком РФ на дату перехода права собственности на иностранную валюту, возникшие курсовые разницы в соответствии с пунктом 2 статьи 250 НК РФ учитываются при исчислении единого налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Разъяснения подготовлены советником налоговой службы РФ III ранга О.А. Болдовой на основании официального письма УМНС России по г. Москве исх. ≤ 21-09/78858 от 07.12.2004, подписанного заместителем руководителя Управления МНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга А.А. Глинкиным.


Голосов: 1 Средний бал: 4.00
Оцените статью: