Saldo.ru

Публикации

15 октября 2021, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Журнал "Главбух"
Материал предоставлен журналом "Главбух"

ЕНВД - с одного торгового места

Фирмы, торгующие в розницу, платят единый налог либо с площади торгового зала, либо с торгового места. При этом зачастую организации выгоднее платить ЕНВД именно с торгового места. Другое дело, что существует несколько случаев, когда нет однозначного ответа, с какого же физического показателя рассчитывать ЕНВД.
Две спорные ситуации мы разрешили (причем к выгоде плательщиков), обратившись за разъяснениями в Минфин России. Первая ситуация касается оптовиков, отпускающих товар за наличные со склада, а вторая - фирм, которые доставляют товар покупателю с помощью курьеров.

Позиция Минфина
Начнем с оптовой торговли. Прежде всего, напомним, что опт облагается ЕНВД, если все расчеты ведутся за наличные. Иными словами, наличная оптовая торговля в целях исчисления ЕНВД считается розницей. С этим согласился и Минфин России в письме от 3 марта 2005 г. ≤ 03-06-05-04/49.
Зачастую оптовик не имеет торговых залов и отпускает товар покупателям непосредственно со склада. Чиновники сообщили, что в таких случаях при расчете ЕНВД площадь склада не учитывается. Склад считается одним торговым местом, и соответственно базовая доходность оптовика составляет 9000 руб. в месяц (п. 3 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ). ЕНВД с этой суммы не сравним с налоговой нагрузкой на общем режиме.
Обосновывая свой, безусловно, правильный вывод, финансисты указали, что ЕНВД нужно платить с площади торгового зала лишь в тех случаях, когда товары продают через стационарную торговую сеть. К этой категории относятся магазины, павильоны или киоски. Оптовый же склад не подпадает под определения магазина, павильона и киоска, которые приведены в статье 346.27 Налогового кодекса РФ. Ведь складское помещение не приспособлено для ведения торговли. Поэтому отпуск товаров со склада в целях исчисления ЕНВД считается нестационарной торговлей. А налог в таком случае рассчитывают исходя из количества торговых мест.
Схожие аргументы привел Минфин России, сообщив в письме от 9 марта 2005 г. ≤ 03-06-05-04/51, что при доставке товаров покупателям с помощью курьеров и торговых агентов ЕНВД также рассчитывается исходя из количества торговых мест. При этом торговым местом считается помещение, в котором заключают договоры с покупателями.
Таким образом, если договор заключается в офисе фирмы-продавца, то предприятие должно рассчитывать единый налог с одного торгового места. Даже если сам товар курьер развозит по адресам покупателей.
Такой подход применим независимо от того, вносят ли покупатели деньги в кассу предприятия или расплачиваются с курьерами, у которых есть портативная ККТ.

Рекомендации "Главбуха"
Итак, благодаря разъяснениям, которые Минфин России дал на запросы нашего журнала, оптовики и фирмы, у которых товар развозят курьеры, могут существенно сократить свои налоговые платежи. Между тем использовать схемы расчетов с клиентами, которые мы описали выше, в некоторых случаях могут и фирмы, уплачивающие ЕНВД с нескольких торговых мест или с площади торговых залов. Безусловно, это выгодно, поскольку базовая доходность с одного торгового места всего 9000 руб.
Так, уменьшить свои налоговые платежи могут предприятия, которые распространяют товары через торговых агентов. Если такие агенты самостоятельно договариваются с покупателями, то каждая точка, в которую доставлен товар, будет считаться отдельным торговым местом. Но ведь можно организовать работу агентов и так, чтобы все сделки заключались в офисе фирмы.
Например, агенту выдают два экземпляра договора, подписанных руководителем фирмы. Агент, доставив товар, просит покупателя, чтобы тот подписал договор со своей стороны. После этого один экземпляр договора возвращается в офис фирмы. В результате все выглядит так, как будто бы сделка заключена в офисе. В письме ≤ 03-06-05-04/51 указано, что торговое место - это "помещение, используемое организацией для заключения договора". Значит, продавец, заключающий договоры со всеми покупателями в своем офисном помещении, сможет платить ЕНВД с одного торгового места. Количество же покупателей, которым товар был доставлен агентами, никакого значения иметь не будет.


Голосов: 2 Средний бал: 5.00
Оцените статью: