Ситуация, когда директор фирмы пытается переложить вину за налоговые преступления на главного бухгалтера, встречается нередко. Об одном таком руководителе журналу "Расчет" рассказал Иван Соловьев, начальник Уголовно-правового управления правового департамента МВД России.
Фирма "Локл" владела несколькими небольшими магазинчиками в городе Энске. Компания вовремя отчитывалась перед налоговой, поэтому какое-то время интереса у инспекторов не вызывала. Но в 2003 году в "Локле" была назначена выездная проверка. Ревизоров сразу смутили две вещи: обилие договоров на оказание консультационных услуг и частая смена главных бухгалтеров. Судя по документам, фирма тратила треть своих доходов на маркетинговые исследования. А только за три последних года, на которые распространялась проверка, инспекторы, в ней сменилось четыре главбуха.
Проверяющие попросили у директора разъяснений, и он с готовностью выдал свою версию событий. Оказалось, что он хочет расширить бизнес и в будущем планирует заниматься не только торговлей. Для этого фирма "Локл" исследует рынок. Вот откуда появилось такое количество договоров на маркетинговые исследования. А с главбухами фирме просто не везет. "Все они оказывались непорядочными людьми", . туманно пояснил Николай Кравченко, генеральный директор "Локла".
Но инспекторы ему не поверили и провели встречные проверки фирм, которые проводили для "Локла" маркетинговые исследования. По результатам ревизии выяснилось, что этих фирм просто не существует. Так, имея на руках доказательства в виде документов, изъятых в бухгалтерии "Локла", и данные встречных проверок, налоговики обратились в арбитражный суд г. Энска с требованием признать сделки фирмы "Локл" с тремя фирмами . "Алина", "Трент" и "Марк-кон" . недействительными.
В суде Николай Кравченко повторил историю об исследовании рынка, рассказанную до этого проверяющим. Судья задал ему вопрос, может ли он представить доказательства реальности сделок, которые он заключал с этими тремя фирмами. Например, принести в суд письменные отчеты о результатах работ по изучению рынка в городе Энске. На это Кравченко ответил, что в письменном виде таких отчетов не существует, потому что сотрудники этих фирм приезжали в офис "Локла" и отчитывались устно.
Арбитражный суд признал все сделки фирмы "Локл" по проведению маркетинговых исследований недействительными.
Против Кравченко было возбуждено уголовное дело по статье 199 Уголовного кодекса "Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере". В вину ставилось как раз создание "лишних" расходов компании на маркетинговые исследования. Ведь услуги "оказывали" несуществующие фирмы. А уплаченные деньги учитывались как расходы вполне реально. Значит, и в декларации попадали заведомо ложные данные.
Сам Кравченко заявил, что свою вину видит только в том, что не контролировал работу главных бухгалтеров. Ведь это их обязанность, во-первых, проверить, есть ли государственная регистрация у компании, оказывающей услуги, во-вторых, получить все документы, чтобы подтвердить расходы по договору.
"Юриста у меня в компании нет, поэтому, естественно, что за всем этим должен был следить главбух. Я был уверен, что документы у этих компаний в порядке. И уж конечно не думал, что мои сотрудники даже не потрудились потребовать все, что нужно для правильного учета. Я ведь в этом деле совсем не разбираюсь, всегда говорил новым работникам, что полностью им доверяю. И документы в налоговую я никогда не проверял . только подписывал то, что мне подавали", . оправдывался предприниматель.
Чтобы проверить заявление Кравченко, суд допросил всех главных бухгалтеров, работавших за последние три года в компании "Локл". Их оказалось четверо. И, как ни странно, все говорили примерно одно и то же.
Кравченко приносил уже подписанные договоры и указывал, какие суммы нужно подготовить. После этого сдавал все нужные документы: расчетный ордер, доверенность на получение денежных средств и акт выполненных работ. В актах было указано: "Работы по проведению маркетинговых исследований выполнены в полном объеме". Когда бухгалтеры пытались уточнить, в чем именно заключались "исследования", ответа не было. "Выполняйте свои обязанности и не лезьте не в свое дело! Результаты исследований показывают только мне", . вот и все, что в таких случаях можно было услышать от директора.
Опровергнуть показания свидетелей Кравченко не смог. К тому же при обыске в его кабинете были найдены печати и угловой штамп тех "маркетинговых компаний", которые якобы проводили исследования. Как эти улики оказались в его дипломате, Кравченко объяснить не смог. Печати и штамп были приобщены к делу как вещественные доказательства. Получалось, что и договоры, и акты, и доверенности составлялись и подписывались самим директором фирмы "Локл", что и подтвердили эксперты в заключении, выданном по результатам почерковедческой экспертизы.
Эксперты также указали, что и расходные кассовые ордера подписаны самим Кравченко. Значит, никаких устных отчетов маркетологов не было.
Суд приговорил генерального директора ООО "Локл" Николая Анатольевича Кравченко согласно части 1 статьи 199 Уголовного кодекса к двум годам лишения свободы условно за "неуплату налогов в бюджет в особо крупном размере путем внесения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений". В действиях бывших главных бухгалтеров фирмы "Локл" признаков состава преступления установлено не было и они проходили по делу как свидетели.