Saldo.ru

Публикации

15 октября 2021, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
П.А. Кубышкин, эксперт "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой."

Наемный управляющий снизит налоги фирме

Проблема оптимизации налоговой нагрузки фирмы интересует любого руководителя. О законных способах снижения платежей в бюджет рассказал на недавнем семинаре консультант-методолог Александр Викторович Умрихин.

Определите свое налоговое бремя
Прежде всего, лектор отметил, что желание бизнесменов уменьшить свои расходы на налоги вполне законно. В соответствии с началами гражданского законодательства фирма может самостоятельно распоряжаться своим имуществом, в том числе и денежными средствами. Если коммерсанты действуют в рамках Налогового кодекса, то они имеют полное право решить, какую сумму нужно уплатить в бюджет.
По мнению Александра Викторовича, выводы о необходимости применения методов оптимизации можно сделать на основании анализа доли налогового бремени фирмы в ее выручке. Показатель рассчитывается как процентное соотношение суммы всех платежей в бюджет к сумме всех доходов компании. Данные берутся за один и тот же период времени, например, за год. Так, если этот показатель составляет 6 - 8 процентов, то налоговое планирование не требуется. У фирмы идеальные взаимоотношения с бюджетом. Однако и в таких условиях нельзя расслабляться. Бухгалтер организации должен четко вести учет, следить за изменениями законодательства и арбитражной практикой. Такие действия лектор назвал "игрой на опережение".
Если у компании доля налогового бремени составляет более 10 - 15 процентов от суммы выручки, руководству пора задуматься о том, чтобы оптимизировать налоговые платежи. В качестве одного из возможных способов г-н Умрихин отметил применение специальных налоговых режимов. При этом лектор сделал предостережение: если фирме удастся уменьшить свои перечисления в бюджет, то стоит ожидать усиления контроля со стороны налоговой инспекции. Снижение сумм уплачиваемых налогов автоматически поместит компанию в "красную зону", что даст повод ревизорам включить организацию в план выездных проверок.

Несколько практических советов
Далее Александр Викторович предложил несколько законных методов минимизации налогов. Например, организация заказывает физическому лицу (не предпринимателю) работу по созданию интернет-сайта. Если оформить отношения с помощью договора подряда, то фирма будет обязана уплатить ЕСН (кроме платежей в соцстрах) с суммы вознаграждения физлицу. Однако, заключив сделку купли-продажи уже готового сайта, платить ЕСН не придется (п. 1 ст. 236 НК). Для этого программист должен самостоятельно разработать сайт и продать его заинтересованной компании.
Еще один способ позволяет вполне легально сэкономить на ЕСН и налоге на доходы физлиц. Допустим, руководитель является сотрудником фирмы и с его зарплаты уплачивается ЕСН и НДФЛ. В соответствии со статьей 42 закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" и статьей 69 закона "Об акционерных обществах" собрание учредителей (акционеров) может передать полномочия директора управляющему. В роли управляющего может выступать индивидуальный предприниматель. Вместо зарплаты он будет получать доход по договору возмездного оказания услуг. Если такой управляющий перейдет на упрощенную систему налогообложения, то он будет иметь возможность перечислять в бюджет только 6 процентов своих доходов от предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 346.20 НК). Ни ЕСН, ни НДФЛ ему уплачивать не придется. Для этого нужно прекратить трудовые отношения с директором, зарегистрировать его в качестве индивидуального предпринимателя и внести изменения в учредительные документы организации. Однако возможна и другая ситуация. Например, если единственный участник ООО, являясь также его директором, захочет перейти на подобную схему, он столкнется со следующей проблемой. Договор с управляющим должен заключать председатель собрания учредителей. В данном случае этот единственный участник будет заключать договор сам с собой, что противоречит пункту 1 статьи 420 Гражданского кодекса.

Попробуйте "упрощенку"
Во второй части семинара Александр Викторович рассмотрел порядок применения специальных налоговых режимов. Лектор отметил, что для снижения налогового бремени небольшой фирме целесообразнее всего перейти на упрощенную систему налогообложения. Пункт 3 статьи 346.12 Налогового кодекса определяет условия, при которых компания не вправе применять УСН. Александр Умрихин предложил способ, как можно обойти ограничения фирме с долей участия других организаций более 25 процентов. Рассмотрим его на следующем примере.

Пример
Уставный капитал ООО "Агат" состоит из вкладов двух учредителей:
- доля участия ООО "Заря" составляет 35%;
- гражданин Иванов владеет долей в размере 65%.
В данном случае "Агат" не вправе применять УСН, поскольку доля непосредственного участия "Зари" в уставном капитале фирмы составляет более 25% (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК).
Чтобы "Агат" имел возможность перейти на "упрощенку", необходимо внести изменения в учредительные документы, уменьшив долю участия "Зари" на 10 процентов. Эти 10 процентов можно передать родственнику одного из учредителей ООО "Заря".

Если организация не может перейти на "упрощенку" по причине превышения лимита доходов, то и из этой ситуации есть выход. Александр Викторович предложил провести реорганизацию, разделив одну фирму на две или три более мелких. В этом случае каждая из этих компаний будет иметь возможность применять УСН и существенно снизит свое налоговое бремя.

За помощь в подготовке материала благодарим организаторов семинара - компанию "BRK-Интерком-Аудит" (www.rosec.ru)


Голосов: 2 Средний бал: 3.00
Оцените статью: