Для начисления отпускных, больничных и многих других выплат необходимо знать средний заработок сотрудника. Аудиторы предупреждают: определять этот показатель "на глазок" опасно. Неправильно рассчитанная сумма может повлечь штрафные санкции как со стороны налоговых, так и трудовых инспекторов.
Лучше не лениться
Вопрос расчета среднего заработка обсуждался на семинаре, который вела консультант-методолог Елизавета Вячеславовна Полякова. Она сразу же предостерегла присутствующих: "Зачастую бухгалтеры облегчают себе работу и не используют установленную методику. В некоторых фирмах, особенно там, где в штате лишь один бухгалтер, не исчисляют среднюю зарплату. Конечно, порядок ее расчета довольно трудоемкий, но применять его необходимо. Отпуск, болезнь сотрудника или командировка бывают в любой организации. А выплаты за эти периоды включаются в затраты фирмы. И, следовательно, если бухгалтер ошибется в пользу работника, при проверке окажется, что занижена база по налогу на прибыль. В обратном случае, если сотруднику выплатят меньше положенного, могут быть неприятности с Трудовой инспекцией".
В начале семинара г-жа Полякова напомнила ситуации, когда за сотрудником сохраняется средний заработок либо на его основании рассчитываются те или иные выплаты. Большинство случаев указаны в Трудовом кодексе. Лектор привела наиболее распространенные из них и настоятельно посоветовала бухгалтерам проверить, не забыли ли они про какое . либо положение закона:
1) пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам (ст. 8 Закона от 8 декабря 2003 г. ≤ 166-ФЗ);
2) отпуск, в том числе ежегодный, учебный, дополнительный и т.п. (ст. 114, 173, 174, 175 ТК);
3) компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 126 и 127 ТК);
4) командировка: выплаты производятся за каждый рабочий день, причем если сотрудника направляют в другую местность специально для работы в выходные дни, то оплачиваются и они (ст. 167 ТК);
5) выходное пособие при увольнении (ст. 178, 180, 296, 318 ТК);
6) компенсация руководителю, заместителю или главному бухгалтеру при увольнении в связи со сменой собственника (ст. 181 ТК);
7) вынужденный прогул при незаконном увольнении (ст. 394, 396 ТК);
8) участие в рабочей комиссии по решению трудовых споров (ст. 401, 405 ТК);
9) медицинское обследование (ст. 185, 219 ТК);
10) сдача крови (ст. 186 ТК);
11) временный простой по вине работодателя (ст. 157, 220 ТК);
12) невыполнение норм труда по вине работодателя (ст. 155 ТК);
13) перевод работника на постоянную нижеоплачиваемую работу (ст. 182 ТК);
14) повышение квалификации (ст. 187 ТК) и др.
Определите период
Затем лектор напомнила, что расчетным периодом для определения среднего заработка являются последние 12 месяцев, предшествующие моменту выплаты. Например, если работнику выплачивается выходное пособие 20 апреля 2005 года, расчетным периодом для него будет период с 20 апреля 2004-го по 19 апреля 2005 года. Исключение составляют отпускные и компенсации за неиспользованный отпуск, которые исчисляют из расчета трех последних месяцев работы (с 1-го по 1-е числа).
При этом Елизавета Вячеславовна добавила: "В коллективном договоре могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы (ст. 199 ТК). Главное, чтобы это не ухудшало положения работников. Менять период нельзя только для расчета больничных, поскольку часть пособия по нетрудоспособности оплачивает ФСС".
Не стоит также забывать, что определенные отрезки времени (и соответствующие выплаты) исключаются из расчета. Они перечислены в пункте 4 Положения о порядке исчисления среднего заработка (далее . Положение), утвержденного постановлением правительства от 11 апреля 2003 г. ≤ 213. Г-жа Полякова пояснила, что это, прежде всего, время, когда работник находился в отпуске, командировке или на больничном, а также все остальные периоды, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялся средний заработок.
Важные особенности
Во второй части семинара специалист рассказала о доходах, которые учитываются при исчислении среднего заработка. В пункте 2 Положения сказано, что в расчет следует включать все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда в данной организации. Помимо начисленной зарплаты сюда входят гонорары, надбавки, премии, а также другие выплаты (перечень является открытым).
"Бухгалтеры часто сомневаются, включать ли в расчет материальную помощь, . отметила лектор. . Исходя из практики консультирования могу сказать следующее. Налоговые и трудовые инспекторы считают, что такие суммы не относятся к системе оплаты труда и, следовательно, не влияют на среднюю зарплату. В то же время если в коллективном договоре будет сказано, что подобные суммы выплачиваются систематически (например, к отпуску), то шансов убедить проверяющих будет больше. Но все же лучше называть такие поощрения .премиями. . это поможет избежать разногласий с ревизорами".
Кстати, для премий предусмотрен особый порядок включения их в расчет средней зарплаты. Если работник ежемесячно получает премии, такие выплаты учитываются при расчете среднего заработка не более одной в месяц. Если же премия выплачивается за период, превышающий один месяц, такие суммы включаются в доход работника в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода. Премии, выплаченные по итогам прошедшего календарного года, учитываются в текущем году в размере одной двенадцатой части за каждый месяц расчетного периода вне зависимости от времени их начисления.
"Если в целом по организации были повышены должностные оклады, то при расчете среднего заработка делаются корректировки", . заметила лектор. Допустим, сотрудник идет в отпуск с 20 апреля на две недели, а с марта его оклад вырос с 5 до 6 тысяч рублей. В этом случае январский и февральский заработок нужно увеличить в 1,2 раза (6000 рублей : 5000 рублей). Елизавета Вячеславовна отметила, что такой перерасчет не следует делать, если зарплата выросла только у одного конкретного работника.
Второй случай . если оклад возрос с 1 апреля, то есть уже после расчетного периода, но еще до наступления отпуска. В данной ситуации зарплату за все три месяца расчетного периода необходимо умножить на коэффициент 1,2. И, наконец, г-жа Полякова рассмотрела вариант, когда оклады были повышены с 1 мая, то есть в то время, когда сотрудник уже отдыхал. Как посоветовал специалист, апрельскую часть отпускных необходимо рассчитывать по старым ставкам, а для оставшихся дней отпуска применять соответствующий множитель.
За помощь в подготовке материала благодарим организаторов семинара . компанию "BKR-Интерком-Аудит".