МИНИСТЕРСТВО ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 15.11.04. ≤ 04 4 09/1234 "О государственной пошлине"
Министерство Российской Федерации по налогам и сборам во изменение письма МНС России от 23.09.2004 ≤ 04 4 09/1211 о применении пункта 16 Инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 15.05.1996 ≤ 42 "О применении Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" разъясняет следующее.
Возврат из бюджета излишне уплаченных сумм государственной пошлины производится в порядке, установленном статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации.
В соответствии с частью первой статьи 104 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее . АПК РФ) государственная пошлина подлежит возврату в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.
Государственная пошлина также подлежит возврату в случае, если заявление или жалоба, оплаченные государственной пошлиной, не поступили в арбитражный суд.
Частью второй статьи 104 АПК РФ предусмотрено, что обстоятельства, являющиеся основанием для полного или частичного возврата государственной пошлины, указываются в судебном акте арбитражного суда (определении, постановлении, решении).
При этом факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается квитанцией установленной формы.
Документом, подтверждающим обстоятельства возврата государственной пошлины при поступлении заявления или жалобы в арбитражный суд, является судебный акт арбитражного суда (решение, постановление, определение). В случае, если заявление или жалоба не поступала в суд . определение. Наличие справки суда об обстоятельствах, являющихся основанием для возврата государственной пошлины из бюджета, не требуется.
Кроме того, к заявлению о полном возврате государственной пошлины из бюджета прилагается платежное поручение или квитанция с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины. В случае возврата части уплаченной государственной пошлины к заявлению о возврате прилагается копия названных платежных документов.
Действительный государственный советник налоговой службы РФ II ранга С. Х. Аминев
Согласовано
Директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики МФ РФ М. А. Моторин
Комментарий к Письму МНС РФ от 15.11.04. ≤ 04-4-09/1234 "О государственной пошлине"
Основной причиной опубликования данного письма стало желание предупредить читателей о том, что информация, содержащаяся в нем, с момента вступления в силу гл. 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, внесенной в Налоговый кодекс Федеральным законом от 01.11.04 ≤?127-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации" 1, несколько устарела. В связи с чем хорошие, на первый взгляд, для налогоплательщиков его положения, на деле могут принести больше проблем, чем благ. "Наличие справки суда об обстоятельствах, являющихся основанием для возврата государственной пошлины из бюджета, не требуется", . несомненно, хорошая новость. Меньше документов, меньше беготни, и это не может не радовать. Однако если вы решите последовать этому совету, то этой самой беготни, скорее всего, только прибавится. Дело в том, что гл. 25.3 НК РФ вступает в силу с 1 января 2005 года, и с этого дня возврат государственной пошлины производится исключительно по правилам, содержащимся в ней, а точнее в ст. 333.40 НК РФ, которая так и называется "Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины".
В соответствии с п. 3 этой статьи "возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится по заявлению плательщика государственной пошлины, поданному в налоговый орган по месту совершения действия, за которое уплачена (взыскана) государственная пошлина. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается (взимается) государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, в соответствующих случаях - акты налоговых проверок организаций и должностных лиц, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины, в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов".
Таким образом, "хорошая" новость от налогового ведомства обернется для налогоплательщиков лишь хорошей нервотрепкой и потерей их времени, и нам остается только гадать, чем обусловлен выход в свет такого злободневного и, главное, "своевременного" письма.