Saldo.ru

Публикации

27 января 2025, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Артем ДРОЗДОВ
Материал предоставлен журналом "Расчет"

Техника быстрой буквы

Стандартная скорость чтения текста - 600-900 знаков в минуту, но для усвоения огромного потока бухгалтерской, налоговой, да и любой другой информации ее бывает недостаточно. Далеко не каждому под силу осознать и переработать даже необходимый минимум информации за время, которое отводится нам для этого обстоятельствами.

Однако не стоит унывать. Оказывается, темп восприятия текста - величина хорошо растяжимая. Скорость чтения у людей может достигать и пяти тысяч, и даже 20 тысяч знаков в минуту. Тренеры специализированных курсов уверяют, что научиться быстро читать может каждый. Главное - избавиться от ряда привычек, воспитанных в нас системой школьного образования.
Чтение без оглядки
Самая распространенная причина "медленного" чтения - возвратные движения глаз. Взгляд непродуктивно переходит от конца каждой прочитанной строки к началу новой. Более того, многие как бы для верности читают некоторые строчки дважды или даже трижды.
Но возвратные движения глаз - ничто по сравнению с внутренним проговариванием. Внутренний голос, который произносит читаемый текст у нас в голове, это прямой наследник школьной скамьи. Помните, как нас учили читать вслух по слогам? Думаете, этот голос утих после того, как вы научились читать про себя? Ничего подобного, у 80 процентов людей этот голос стал звучать в голове. В свою очередь, внутренний голос может проговаривать текст только с определенной скоростью - скоростью восприятия устной речи - 600-900 знаков в минуту.
Еще один недостаток стандартного чтения - маленькое поле зрения. Традиционно глаза воспринимают 3-4 слова и делают много лишних скачков и остановок.
Чтобы избавиться от всех перечисленных недостатков, можно использовать несколько достаточно простых методик. Но обо всем по порядку.
Внутренние проговаривание. Попробуйте во время чтения отстукивать рукой определенный ритм или растягивая произнести отдельное слово, успевая при этом прочесть нужное предложение целиком. Последнее средство надежнее, так как мозг не может одновременно следить за двумя процессами. Для ленивых можно порекомендовать использовать плеер со знакомой музыкой - тогда вы с большей вероятностью будете подпевать песне, чем проговаривать про себя читаемый текст.
Увеличение поля зрения. Задача состоит в том, чтобы увеличить участок текста, воспринимаемый глазами за время одной фиксации взгляда. Так, быстро читающий за одну фиксацию успевает воспринять целое предложение, а то и весь абзац.
Вы, наверное, обратили внимание на необычное оформление заметки "Успеть за эпохой". Это один из вариантов тренировки для расширения поля вашего взгляда: старайтесь прочитать каждую строчку целиком с первого раза. А в дальнейшем вы можете купить специальную литературу, где есть упражнения для расширения поля зрения.
Возвратное движение глаз. Побороть в себе привычку делать лишние движения глазами во время чтения почти так же сложно, как и избавиться от внутреннего проговаривания. Хотя один из приемов экономии сил ваших глаз известен многим - это чтение по диагонали. Но есть и более "изощренные" способы, например чтение зигзагом.
Секрет суперпамяти
Помните, как в детстве вы играли в ассоциации? Так вот, по такому же принципу строится и техника ассоциативного запоминания. Хотя, чтобы полностью овладеть ей, вам потребуется определенное время и специальная литература.
Каждый бухгалтер в своей работе постоянно сталкивается с цифрами - будь то годовой баланс или дата последних изменений в законе о бухгалтерском учете. Тогда почему бы не придумать для каждой цифры собственный образ или обозначение, начинающиеся на ту же букву, что и цифра. Девятка может стать "домом" или "деревом", единица - "Евой" двойка - "двором", а шестерка - "шестом". Человеческий мозг устроен так, что лучше запоминает некий образ, чем абстрактную информацию сухих цифр. К примеру, возьмем Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и попробуем закодировать его в образ. "В ноябре во двор пришла Ева. Ева заметила два дома и один шест. Наконец Ева набралась храбрости погулять во дворе и зашла в дом, где нашла счеты". Это довольно грубый пример, но нашему мозгу проще запомнить глупую историю, чем точную дату, номер и название закона. Кстати, что такое "счеты", вы, наверное, догадались сами.
Когда такой методике обучают на различных курсах, тренеры заранее предупреждают, что она кажется сложной и бесполезной, однако в процессе тренировок ассоциативное перекодирование становится автоматическим, и проблемы с запоминанием больших объемов информации исчезают.
Благодарим за помощь в подготовке материала Ольгу Белостоцкую - сотрудника научно-методической лаборатории "Президентской бизнес-школы" и Олега Андреева - руководителя "Школы Олега Андреева".
Полезные советы

  • Перед тем как читать большой текст, постарайтесь расслабиться. Лучше потратить 20 минут на легкую медитацию, чем лишних два часа на чтение.

  • В зависимости от сложности строго ограничивайте время чтения любого документа. Благодаря одному этому приему вам удастся увеличить скорость чтения в 1,5-2 раза.

  • Не сосредотачивайте взгляд на отдельных словах, старайтесь выхватывать нужные вам участки текста и активно домысливайте остальную информацию.

  • Не забывайте, что деловые бумаги стандартны и для ознакомления с ними не надо читать все подряд.
  • Успеть за эпохой
    По исследованиям Нью-Йоркского университета, современный человек перегружен информацией. Дело в том, что природа человека не приспособлена для приема и переработки того потока данных, который обрушивается на него в третьем тысячелетии. Как следствие, возникают две психологические болезни, противоположные друг другу.
    Первая проявляется в стремлении человека полностью отключиться от внешнего мира, например уехать на месяц в деревню, где нет ни радио, ни телевидения.
    Вторая форма психологической болезни - информационный голод. Чаще всего от него страдают жители крупных городов в возрасте от 20 до 30 лет. Болезнь проявляется, когда информация отсутствует, и человек стремится как можно скорее этот голод утолить.



    Голосов: 9 Средний бал: 3.67
    Оцените статью: