Saldo.ru

Публикации

16 октября 2021, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Андрей Школин
Материал предоставлен еженедельником "Финанас."

Сертификат для бухгалтера

Перед бухгалтером, желающего повысить свою стоимость на рынке труда, открывается только один путь: обучение и сертификация в одном из международных профессиональных объединений.

Реформирование российского учета в соответствии с правилами МСФО вызвало к жизни множество проблем. Первой стало отсутствие у российских бухгалтеров соответствующего опыта. И специалистов не хватает уже сейчас, несмотря на поэтапный переход организаций к составлению финансовой отчетности по международным стандартам. На эту проблему жаловались банки, которые предоставляют отчетность в соответствии с МСФО с 2004 года. А некоторые эксперты уже предрекают апокалипсис в 2008 году, когда по международным стандартам придется отчитываться компаниям, акции которых обращаются на фондовых биржах.
Вторая проблемы находится в плоскости доверия к качеству отчетности по МСФО со стороны остального мира. В международном сообществе уже сложились свои представления и стандарты квалификации бухгалтеров, составляющих отчетность, гарантирующие достоверность информации, содержащейся в финансовой отчетности. "Мы будем приняты в этот элитный клуб, только если будем соответствовать его высоким требованиям, которые предъявляются к квалификации специалистов, системе ее повышения и контроля", - размышляет аудитор Андрей Шигаев из компании "Фемида-Аудит". А в соответствии с международными правилами, финансовая отчетность считается достоверной, только если она была составлена бухгалтерами с необходимой квалификацией.

Взаимное освобождение.
Признание квалификации специалиста осуществляется через процедуру сертификации. Бухгалтер должен сдать ряд профессиональных экзаменов перед жюри профессиональной бухгалтерской организации, членом которой он намерен стать. На Западе такая сертификация зачастую ценится у работодателей выше, чем диплом о высшем образовании. Профессиональные объединения берегут свой престиж, стараются строго подходит к уровню образования своих членов. Как правило, у всех организаций есть собственные образовательные центры, требования в которых настолько высоки, что программы даже местных университетов могут быть не приняты в зачет квалификационных экзаменов. При переходе из одной профессиональной организации в другую, сертифицированный специалист обычно не сдает дополнительных экзаменов. Максимум - проверка знаний по местному гражданскому и налоговому законодательству в случае переезда в другую страну. В этом освобождении от переэкзаменовки сертифицированных бухгалтеров достигается взаимное признание профессиональных организаций.
Таких объединений в мире довольно много. В США это CPA (Certified public accountants) и CMA (Certified management accountants), в Канаде - CGA (Certified general accountants) и CA (Certified accountants), в Великобритании существует ACCA (Association of certified chartered accountants) и IAB (International Association of book-keepers). Признаваемые профессиональные организации есть и в других странах, например, в Индии, Пакистане. Специалист может стать членом только одного объединения. Это позволяет гарантировать поддержку высокого профессионального уровня сертифицированных специалистов, а также регулировать высокий спрос на них, обеспечивая высокий престиж и уровень оплаты труда. "Наименование любого объединения одновременно является профессиональным званием, которое присваивается бухгалтеру, прошедшему профессиональную сертификацию, - говорит Андрей Шигаев. - Его, например, указывают на визитных карточках и перед подписью на финансовой отчетности". Большая часть этих сертификаций является англоязычными и приспособленными под удовлетворение интересов национальных сообществ в области бухгалтерского и управленческого учета. Но из-за глобализации бизнеса они постепенно распространяются за границы своих стран.
Например, активно действует на территории России британская АССА, на деле превратившаяся в международную организацию со 100 тыс. членов. Помимо национальных стандартов бухучета UK GAAP, она продвигает и международные стандарты бухгалтерской отчетности. Это старейшее профессиональное сообщество, недавно отпраздновавшее 150-летие, принимает экзамены на территории России на постоянной основе, но только на английском языке.
Другая хорошо известная профессиональная сертификация - CPA, присваиваемая Американским институтом присяжных бухгалтеров (AICPA). В 2004 году он поменял формат сдачи экзаменов, которые теперь стало немного проще пройти. Если раньше для получения звания CPA требовалось за одну сессию сдать 4 экзамена, то теперь сроки продлены до полутора лет. В России к ним готовят несколько международных учебных центров, но сам экзамен в письменной или электронной форме может сдаваться только в США. Для допуска к нему специалист должен соответствовать таким требованиям, как работа под началом сотрудника, имеющего CPA не менее 2-х лет, и наличие не менее 12 кредитов по учетным дисциплинам. Оценку российских дипломов осуществляет World Education Cervices, и диплома по специальности "Бухгалтерский учет и аудит" достаточно для необходимого количества кредитов. Кандидат сдает экзамены либо в штате Нью-Гэмпшир, либо на Аляске.

Говорите по-русски.
Однако не все российские бухгалтера владеют английским языком. Им стоит обратить внимание на две русскоязычные сертификации: по программе CIPA и IAB. Первый проект стартовал в 2001 году, второй представлен в России уже 9 лет.
CIPA является двухуровневой программой: после сдачи квалификационных экзаменов первого уровня присваивается профессиональное звание CAP (Certified Accountant Practice) - сертифицированный бухгалтер-практик. После второго уровня специалист получает звание CIPA (Certified International Professional Accountant) - сертифицированного международного профессионального бухгалтера. Эта программа поддерживается Международным советом сертифицированных бухгалтеров и аудиторов (ICCAA), созданным для объединения профессиональных ассоциаций стран СНГ, внедрения единой сертификации, основанной на МСФО и установления минимальных квалификационных требований к бухгалтерам. Программа профессиональных экзаменов одобрена комитетом по МСФО (IASC Foundation), который предоставил право на использование своего логотипа на сертификатах САР/CIPA.
Международная квалификация IAB входит в реестр Комитета признания квалификаций и учебных программ при правительстве Великобритании (QCA). После экзаменов слушатели получают международные сертификаты и дипломы. "Эта программа особенно полезна для практикующих бухгалтеров, - говорит Наталья Александровская, специалист "Постгрэдюэйт-РАУ". - Она учит не только подготавливать отчетность, но и проводить ее финансовый анализ, дает основу для принятия управленческих решений". При успешном прохождении трех полугодовых уровней программы слушатели могут сдать экзамены на международную квалификацию Fellow of financial accountant.

Национальная сертификация.
Альтернативой перечисленным системам может стать аттестат международного бухгалтера (аудитора), который будет выдаваться российским саморегулирующимся объединением. Такие поправки рассматриваются в первом чтении Госдумой. Андрей Шигаев очень рад, что ведомство Алексея Кудрина отказалось от идеи сертифицировать специалистов самостоятельно: "Большего вреда для бухгалтеров трудно себе представить. Любой сертификат, выданный не профессиональной ассоциацией, обречен на бесполезность". Именно так сейчас обстоит дело с аттестатами профессиональных бухгалтеров.
Поправки должны все изменить. Аттестаты будут выдавать профобъединения. Меняется и система аккредитации профессиональных организаций и аттестации специалистов. Например, планируется развести подготовку бухгалтеров (аудиторов) к сертификации и их аттестации: сейчас они сдают экзамен там же, где учились. Проверка работ обязательно будет обезличена. Также планируется увеличить количество экзаменов. "Предполагается, что на каждый из предметов будет отведено по дню, - рассказывает Сергей Суханов, генеральный директор аудиторской фильмы "Стэк". - Помимо ответа на вопрос, предполагается решение ситуационной задачи. А завершаться все будет междисциплинарным экзаменом - объемная задача, которая будет являться описанием некоего предприятия, с приложением каких-то бухгалтерских документов, приказов об учетной политике". Большое внимание будет уделено стажировкам. Например, на Западе распространена практика аккредитации компаний, в которых можно пройти стажировку. Однако, по словам Сергея Суханова, необязательно, что такая практика будет принята в России.
Бухгалтерам и аудиторам стоит озаботиться проблемой получения международной сертификации. Иначе, учитывая длительность обучения, они рискуют стать аутсайдерами на рынке. Уже сейчас согласно рекомендациям Центробанка по отбору организации для проведения аудита банков по МСФО, минимум четыре сотрудника аудиторской фирмы, включая совладельцев, должны иметь международную квалификацию. "Вскоре подобные требования станут нормой во всех областях финансовой деятельности", - прогнозирует Андрей Шигаев. Кроме того, принципы регулирования рынка бухгалтерских и аудиторских услуг профессиональными организациями предполагают, что на 10 работодателей должно быть не более 9 сертифицированных специалистов, что позволяет поддерживать высокий уровень зарплат и престиж профессии. Поэтому можно прогнозировать, что как только появится достаточно специалистов, будут задействованы меры по ограничению количества выдаваемых сертификатов. Например, путем усложнения экзаменов, увеличения их числа и повышения платы за подготовку.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОГРАММЫ СЕРТИФИКАЦИИ АУДИТОРОВ В РОССИИ
  ACCACPACGAIABCIPA
Количество экзаменов14420143 (CAP)7 (CIPA)
Переодичность экзаменовРаз в полгодаРаз в кварталРаз в кварталРаз в полгодаРаз в квартал для CAPРаз в полгода для CIPA
Максимально ограниченный срок сдачи всех экзаменов10 лет16 месяцев после сдачи первого экзамена10 летНе ограничен10 лет
Количество экзаменов, которое можно сдать за сессию4444-63
Стоимость сдачи экзаменов (округл.) $100 US за экзамен$100 US за экзамен$270 CAN за экзамен - $100 US за экзамен
Стоимость подготовительных курсов (округл.)$600 US за курс$5000 US за все курсы + 2500 перелет в США и проживание на время экзаменов$450 CAN за курсДо 7500 евро за все курсы$450 US за курс
Возможность сдачи экзаменов в россииЕстьНетНетЕстьЕсть
Наличие подготовительных курсов в РоссииЕстьЕстьНетЕстьЕсть
Язык на котором сдаются экзаменыАнглийскийАнглийскийАнглийскийРусский Русский
Продвигаемый стандарт учета и отчетностиUK GAAP, IFRSUS GAAPМодифицированный US GAAPUK GAAP, IFRSIFRS
Международное признаниеДаДаДаДаДа
Требование к опыту работы.3 года3 года3 года - 1 год для CAP, 3 года для CIPA
Требование к образованиюВысшееВысшееСобственная образовательная программаВысшееНет для CAP, Высшее для CIPA


Голосов: 1 Средний бал: 4.00
Оцените статью: