На вопросы, связанные с оплатой труда медицинских работников, отвечает Борис Алексеевич ЧИЖОВ, начальник отдела по вопросам социального обслуживания Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.
В майские праздники врач поликлиники дежурил на дому. Положена ли ему повышенная оплата за такую работу, если он получает месячный оклад?
Да, положена.
Оплата производится в размере не менее дневной или часовой ставки сверх оклада (если он работал в пределах месячной нормы рабочего времени) или в размере не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада (если он работал сверх месячной нормы). Это закреплено в статье 153 ТК РФ.
Но не забудьте, что каждый час дежурства на дому учитывается как полчаса работы. Так установлено в пункте 7.1 Положения об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации, утвержденного приказом Минздрава России от 15 октября 1999 г. ≤ 377.
Были ли в этом году указы Президента РФ о повышении зарплаты муниципальным служащим?
Вопросы размеров денежного содержания муниципальных служащих, в том числе и повышения оплаты их труда, Президент РФ не решает.
Размер оплаты труда муниципальным служащим определяют органы местного самоуправления в соответствии с законами субъекта РФ. Об этом сказано в статье 16 Федерального закона от 8 января 1998 г. ≤ 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации".
Можно ли взять на работу медсестру, у которой есть сертификат "Акушерское дело"?
В данном случае необходимо уточнить статус образовательного учреждения, которое выдало такой сертификат. Ведь чтобы работать медсестрой, нужно иметь среднее медицинское образование по специальности "Сестринское дело". Такое требование к медсестрам предъявляет постановление Минтруда России от 27 августа 1997 г. ≤ 43 "О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик по должностям работников здравоохранения Российской Федерации".
Однако если сертификат был выдан после окончания среднего медицинского образовательного учреждения, то выпускника можно взять на работу в качестве медсестры.
Согласно пункту 6.1.1 Положения об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации, утвержденного приказом Минздрава России от 15 октября 1999 г. ≤ 377, для персонала "Скорой помощи" надбавка за непрерывную работу за первые три года составляет 30 процентов, за каждые последующие два года - 25 процентов, но не свыше 80 процентов. Если врач пришел работать в "Скорую помощь" уже со стажем, дающим право на 30-процентную надбавку, какая надбавка ему положена через два года?
Через два года работы надбавка врача будет составлять 55 процентов.
Ведь в стаж работы, который дает право на такую надбавку, засчитывается время непрерывной работы в учреждениях, подразделениях и должностях, дающих право на получение надбавки за продолжительность непрерывной работы в размерах до 40, до 60 и до 80 процентов оклада (ставки). Это предусмотрено в пункте 6.2.1.1 Положения об оплате труда работников здравоохранения РФ.