Saldo.ru

Публикации

15 октября 2021, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
А.БАЯЗИТОВА
Материал предоставлен журналом "Спутник главбуха" (Москва и Московская область) N 6, 2005

Московское правительство обещает защиту от произвола чиновников

Столичные фирмы не проверяет разве только ленивый. Особенно усердствуют чиновники во время комплексных рейдов, когда на предприятие приходят и сотрудники префектур, и милиция, и экологические контролеры, и другие проверяющие. Но не так давно мэр Москвы подписал специальный регламент проверок для всех столичных контролеров. Изменилась ли после этого работа чиновников, мы решили узнать у начальника Управления правительства Москвы по экономической безопасности Александра Борисовича КОРСАКА.

- Недавно президент России Владимир Путин предложил выдавать медали "за мужество" тем, кто надумает открыть свое дело. И правда, немалая отвага требуется решившим пройти все административные рогатки, выдержать десятки проверок, да еще при этом остаться на плаву...
- Действительно, сейчас огромное количество ревизоров может прийти на предприятие. На московскую фирму, например, - 62. Причем любой визит контролирующего органа - это значительное отвлечение сил и средств организации, тяжелая психическая нагрузка для сотрудников. Причем первыми проверяющих встречают бухгалтеры, как правило женщины. А для них это дополнительный стресс. Конечно, контроль со стороны государства нужен, но он должен быть оправданным и эффективным. Мы неоднократно ставили этот вопрос на заседаниях правительства Москвы. Но сложность в том, что большинство контролирующих органов - федерального значения и нам на них сложно влиять.

- Но ведь масса проверок проводится и местными властями. Я имею в виду комплексные проверки городских префектур. При этом чиновники требуют проводить разнообразные платные экспертизы, как правило, в "карманных" фирмах...
- С этой практикой будет покончено. Мы запретили московским инспекторам требовать при административных проверках проведения платных экспертиз. Кроме того, теперь инспекторы должны иметь при себе не только служебное удостоверение, но и специальное распоряжение управы, выполненное на едином городском бланке. Этот бланк был утвержден еще постановлением правительства Москвы от 11 сентября 2001 г. ≤ 829-ПП. В нем должны быть указаны личные данные контролера, цели и основания проверки. Словом, каждый шаг инспектора закреплен в специальном регламенте контрольных мероприятий, который утвержден постановлением правительства Москвы от 1 марта 2005 г. ≤ 109-ПП.

- То есть внезапных проверок можно не опасаться?
- Регламент не страхует налогоплательщиков от внезапных проверок. Просто теперь создано некоторое правовое поле, ограничивающее чрезмерно усердных контролеров. Кроме того, сейчас документально закреплено, что инспекторы на время проверки не могут приостанавливать деятельность предприятия. А если проверка проведена с небольшими нарушениями этого регламента, то она будет считаться недействительной и никакие санкции предприятию не грозят.
Что же касается ответственности самих контролеров, то за нарушение регламента их будут строго наказывать - вплоть до увольнения. Кроме того, сейчас мы работаем над документом, который введет и финансовую ответственность для чиновников. Причем это коснется не только проводящих ревизии, но и тех, кто тормозит развитие бизнеса ненужными согласованиями и всяческими проволочками.

- Ну а что делать, если инспектор все же превысил свои полномочия?
- Для начала нужно попытаться решить вопрос с руководством контрольного органа. Если это не помогло, можно пожаловаться по телефонам "горячей линии" нашего управления: 234-04-00, 631-11-77.
Еще по этим номерам можно обратиться с информацией о возможности недружественного поглощения. Эта проблема продолжает оставаться актуальной. В прошлом году было возбуждено 36 уголовных дел по таким схемам. Сейчас напряженность по таким делам несколько спала, но проблема все равно осталась. Как правило, захваты проходят по полукриминальным схемам - мошенники с помощью поддельных документов меняют руководство фирмы или ее собственников. Жертве такой атаки очень сложно доказать свою правоту. Представьте, у вас на улице отобрали кошелек, сможете ли вы доказать, что он ваш? Особенно учитывая тот факт, что у атакующих в штате хорошие юристы и, пока вы будете судиться, фирму несколько раз перепродадут, активы выведут через фирмы-однодневки и отсуживать будет нечего.

- И чем может помочь ваше управление?
- Как только мы получаем такой сигнал, сразу рассылаем в налоговую инспекцию, мосрегистрацию и другие органы специальные предупреждения: есть опасность, что будет попытка незаконно сменить руководство или собственника организации. Понятно, что после такого предостережения регистрирующие органы более внимательно отнесутся к поданным документам.
Нам удалось найти механизм оперативного противодействия силовым захватам. Мы имеем возможность оперативно связываться не только с органами милиции, но и с прокуратурой, главным судебным приставом, налоговой инспекцией.

- Распоряжением правительства Москвы от 11 мая 2005 г. ≤778-РП ваше ведомство стало уполномоченным органом по данным из госреестров юридических лиц и предпринимателей. Теперь за этими данными нужно обращаться к вам?
- Нет. По-прежнему для этого нужно обращаться в свою налоговую инспекцию. Наше управление только систематически будет получать эти данные от налоговиков. Информация нам необходима для ведения реестра деловой репутации столичных фирм.

- Это будет очередной "черный список"?
- Не совсем. В этом реестре будет аккумулироваться информация о городских фирмах: насколько аккуратно они платят налоги, выполняют городские контракты, рассчитываются с кредиторами, есть ли жалобы от клиентов. Пока перечень будет создан исключительно для служебного пользования - чтобы не допустить недобросовестные фирмы к участию в городских конкурсах и инвестиционных проектах. Ведь сейчас зачастую для участия в конкурсах нам подают фальшивые банковские гарантии и справки, недостоверную бухгалтерскую и налоговую отчетность. Теперь вся информация и будет аккумулироваться в этой базе данных.

- А если какая-либо организация захочет проверить своего контрагента, сможет ли она воспользоваться реестром?
- Пока нет. Но думаю, что в будущем все фирмы, заключившие с нашим управлением договор информационного обеспечения, смогут воспользоваться этой информацией.


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: