Saldo.ru

Публикации

22 октября 2021, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты "Федеральной бухгалтерской газеты".
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Материалы интернет-конференции на тему "Трудовое законодательство"

По заявлениям сотрудников в нашей организации зарплата выдается один раз в месяц. Как это правильно оформить, чтобы не было проблем?
Анжелика

Не совсем понятно, что именно вы хотите оформить. Действующая редакция Трудового кодекса (ст. 136) устанавливает безусловную обязанность работодателя выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца. И отменять эту обязанность по заявлениям работников нельзя. Формально ваша фирма нарушает трудовое законодательство. За это трудовая инспекция может оштрафовать вашего директора. Особенно если при проверке выяснится, что кого-то из работников вынудили написать подобное заявление. Конечно, многое будет зависеть от личной позиции инспектора. Но закон . на его стороне. Несмотря на то, что вы подстраховались пожеланиями сотрудников, зарплату им надо начислять дважды в месяц. Иные сроки выплаты зарплаты могут быть установлены только федеральным законом. Предложения изменить статью 136 Трудового кодекса существуют, но когда они обретут силу закона и обретут ли ее вообще, сказать сложно.

Слышала, что при работе на компьютерах существуют какие-то ограничения. Так ли это?
Вера, г. Нижний Новгород

Ограничения при работе на компьютерах существуют только для беременных женщин. Как только беременность установлена, работодатель должен перевести женщину на работы, не связанные с использованием компьютера. В крайнем случае, время работы с компьютером не должно превышать трех часов за рабочую смену (п. 13.1 и 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденных постановлением главного санитарного врача от 3 июня 2003 г. ≤ 118). Остальные сотрудники, работающие на компьютерах более 50 процентов рабочего времени (профессионально связанные с их эксплуатацией), должны проходить обязательные медицинские осмотры, как предварительные (при поступлении на работу), так и периодические. Кроме того, установлены определенные требования для организации работы на компьютерах. Например, если в помещении стоят обычные компьютеры, на каждого сотрудника должно приходиться не менее 6 квадратных метров площади. Если используются жидкокристаллические или плазменные мониторы, помещение может быть и поменьше . от 4,5 квадратных метров на человека.

Cо дня увольнения cотрудника прошло уже две недели, а он так и не забрал у нас свою трудовую книжку. Как нам быть в этой ситуации? Ведь за задержку фирма несет ответственность.
Павел, kos_pav234@mail.ru

Трудовую книжку работодатель обязан выдать сотруднику в день увольнения, которым считается последний день его работы (ст. 62 ТК). Если это сделать нельзя, то работнику надо отправить уведомление с просьбой явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на ее пересылку по почте. С того дня, когда такое уведомление отправлено, работодатель освобождается от ответственности за задержку трудовой книжки.

Обязательно ли оформлять личные карточки по форме Т-2 на малом предприятии?
Игорь Пантелеев, г. Москва

Да, обязательно. Форма Т-2 "Личная карточка работника" относится к первичной учетной документации при приеме сотрудника на работу на любом предприятии. Ее форма утверждена постановлением Госкомстата от 5 января 2004 г. ≤ 1. Личную карточку работника составляют в одном экземпляре. Ее заполняет инспектор по кадрам или другой сотрудник, уполномоченный на это руководителем фирмы.

Хожу на семинары, и на одном из занятий преподаватель сказал, что с мая 2005 года зарплата в каждой организации не должна быть меньше 3000 рублей. Так ли это? На какой законодательный акт можно сделать ссылку?
Бухгалтер Инна

Никакого законодательного акта по этому поводу нет. Минимальный уровень зарплаты в 3000 рублей . это инициатива столичных властей, закрепленная в трехстороннем соглашении между правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и московскими объединениями промышленников и предпринимателей (работодателей) от 29 декабря 2004 года. В рамках этого соглашения стороны добровольно принимают на себя ряд социально-экономических обязательств, в том числе и по обеспечению городского минимума оплаты труда: с 1 мая . 3000 рублей, а с 1 октября . 3600 рублей в месяц. Трехстороннее соглашение носит декларативный характер, следовательно никакой ответственности за его неисполнение действующее законодательство не предусматривает.

Человек проработал на нашей фирме три дня и уволился. Нужно ли вносить запись в его трудовую книжку?
Алена

Нет, не нужно. В соответствии со статьей 66 Трудового кодекса работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней. Причем такие записи нужно делать, только если работа в этой организации является основной.

Сотрудники нашей фирмы иногда вынуждены работать сверхурочно. Имеем ли мы право предоставить им отгулы вместо оплаты сверхурочных работ?
Марина

Да. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться отгулом. Причем его продолжительность должна быть не меньше того времени, которое сотрудник отработал сверхурочно. Об этом сказано в статье 152 Трудового кодекса.

Положена ли компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении совместителям?
Алла Евгеньевна

Положена. Лицам, работающим по совместительству, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе. Если на работе по совместительству работник не отработал шести месяцев, то отпуск предоставляется авансом (ст. 286 ТК). Согласно статье 127 Трудового кодекса при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством и локальными нормативными актами организаций, предоставляются совместителям в полном объеме (ст. 287 ТК). Исключение составляют гарантии и компенсации сотрудникам, которые совмещают работу с обучением или работают в районах Крайнего Севера. Они предоставляются только по основному месту работы. Таким образом, при увольнении совместителя организация обязана выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск.

У сотрудника закончился испытательный срок (три месяца). Однако руководитель еще не решил, соответствует ли работник занимаемой должности. Можно ли продлить испытательный срок?
Галина Григорьевна Белкина

Нельзя. Продолжительность испытательного срока должна быть указана в трудовом договоре. Для большинства сотрудников максимальный срок испытания . три месяца. Исключение составляют руководители, главные бухгалтеры организаций и их заместители, руководители филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений. Для них максимальный период испытания . шесть месяцев. Об этом сказано в статье 70 Трудового кодекса. Продлить испытательный срок нельзя. Поэтому по его окончании сотрудника нужно или принять на постоянную работу, или уволить.

В нашей организации в приказах о приеме на работу и трудовых договорах указывают: "с должностным окладом согласно штатному расписанию". Не является ли это нарушением?
Маргарита, бухгалтер, г. Клин

Нет. Размер оплаты труда . одно из существенных условий трудового договора (ст. 57 ТК). Но указывать в приказах или тексте договора конкретный размер выплат необязательно. В этом случае достаточно ознакомить работника со штатным расписанием под роспись. Это следует из пункта 68 Трудового кодекса.

1. В нашей фирме генеральный директор работает совместителем. По основному месту работы руководителем не является. Распространяется ли на него статья 276 главы 43 Трудового кодекса? Если распространяется, тогда какая сторона (кто из работодателей) должна дать согласие по основному месту работы или там, где он работает по совместительству?
2. В нашей фирме деятельность велась, но временно прекратилась. Средств на заработную плату не хватает. По законодательству мы не имеем права не выплатить хотя бы минимум . 720 рублей. Как быть в этой ситуации?
Юлия, chernyaeva@m-style.spb.su

1. Статья 276 Трудового кодекса распространяется на тех, кто занимает должность руководителя по основному месту работы. Именно такие лица должны согласовывать свое совместительство с собственниками организации, советом директоров, наблюдательным советом и т. п. Если ваш генеральный директор по основному месту работы занимает должность, например, инженера или менеджера, то согласовывать свою работу по совместительству в вашей фирме он не обязан (ст. 282 ТК).
2. Ситуацию, которая сложилась на вашем предприятии, трудовое законодательство квалифицирует как простой (ст. 74 ТК). Причем виновником простоя, скорее всего, будет признан работодатель, не обеспечивший ритмичной работы и стабильного финансового состояния организации. В этом случае время простоя придется оплачивать не по минимальному уровню, а в размере не менее чем 2/3 среднего заработка каждого сотрудника. В зависимости от того, как долго на вашем предприятии будет продолжаться кризисное положение, поступать можно по-разному. Но, откровенно говоря, выбор у вас небогат. Если есть уверенность, что деньги появятся, можно продолжать начислять зарплату и наращивать кредиторскую задолженность перед работниками. Но за задержку им придется выплачивать проценты (ст. 236 ТК). Можно обратиться за помощью к учредителям или, предварительно взвесив все "за" и "против", попросить кредит в банке. Можно провести сокращение численности. Правда, в этом случае уволенным все равно придется выплачивать компенсацию. Возможно, стоит продать что-нибудь из имущества. Если ни один из вариантов не подходит, остается одно . инициировать процедуру банкротства.

Сотрудник пошел в ежегодный оплачиваемый отпуск и, не отгуляв его до конца, подал заявление на увольнение. Каким числом его уволить?
М.П. Плесканосова, ООО "Миртич"

Днем увольнения считается последний день работы сотрудника (ст. 77 ТК). Однако закон не запрещает работникам увольняться во время пребывания в отпусках. При увольнении по собственному желанию работник обязан письменно предупредить об этом работодателя за две недели. Таким образом, в вашей ситуации дата увольнения может варьировать между датой подачи заявления об увольнении и датой окончания двухнедельного срока с момента его подачи.

1. В штатном расписании не предусмотрена должность кассира. Организация коммерческая, касса ведется, необходимо заключить договор о материальной ответственности. Как, с кем, на каких условиях, какие изменения в какие документы необходимо внести?
2. Также не предусмотрена должность инспектора по кадрам. Имеет ли право лицо, выполняющее эту работу, заверять записи в трудовых книжках, табель учета рабочего времени и другие документы по учету кадров?
Караваева Елена Николаевна, гл. бухгалтер МФ ОАО "Акционерный Капитал"

Выполнение функций по должностям, которые отсутствуют в штатном расписании, руководитель может поручить кому-то из работающих сотрудников (разумеется, с их согласия). Например, обязанности кассира в небольших организациях обычно возлагаются на бухгалтеров. Для этого должностную инструкцию бухгалтера надо дополнить с учетом требований, предъявляемых к кассиру (подраздел 3 раздела 1 Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденного постановлением Минтруда от 21 августа 1998 г. ≤ 37). Если работник согласится выполнять эти обязанности, с ним же заключается и договор о материальной ответственности. Аналогично можно поступить и с должностью инспектора по кадрам. Если приказом эти обязанности будут возложены, например, на секретаря организации, то человек, занимающий эту должность, получит право вести всю кадровую документацию.

Мы переводим сотрудников из одной нашей фирмы в штат другой нашей же фирмы. Оформляется эта операция увольнением в порядке перевода. Скажите, должны ли мы выплачивать работникам компенсацию за неиспользованный отпуск?
А. Марченко, бухгалтер

Да, должны. Перевод работника в другую организацию означает, что с прежней работы он уволен. Это следует из пункта 5 статьи 77 Трудового кодекса. Ко всем случаям увольнения применяется статья 127 Трудового кодекса. В ней сказано, что при увольнении работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. При этом кодекс не ставит обязанность по выплате компенсации в зависимость от причин увольнения. Таким образом, при увольнении работников в порядке перевода фирма должна выплатить им компенсацию за неиспользованный отпуск.

Предпринимателям запрещено делать какие-нибудь записи в трудовых книжках. А чем он должен подтверждать трудовые отношения с работниками?
О. Кузьмин, предприниматель

Только письменными трудовыми договорами (ст. 309 ТК). Причем эти договоры нужно регистрировать в органах местного самоуправления (в отделах по труду и социальным вопросам городских (районных) или сельских администраций). Для предпринимателей зарегистрированный договор послужит основанием для списания расходов на выплату зарплаты и страховых взносов, а для работников . документом, подтверждающим трудовой стаж.

Тема нашей следующей конференции "Возмещение НДС". Ее проведут эксперты журнала "Московский бухгалтер".
Конференция состоится на сайте www.buhnews.ru 23 июня. Вопросы вы можете присылать на электронный адрес: market@buhnews.ru.


Голосов: 4 Средний бал: 4.75
Оцените статью: