Saldo.ru

Публикации

22 октября 2021, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Л.А. Никифорова, налоговый консультант
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Оборудование к монтажу: когда вычитать НДС?

Практика применения налоговых вычетов по НДС при покупке основных средств вызывает у бухгалтеров немало вопросов. Особенно если дело касается постановки на учет оборудования, требующего монтажа. Неоднозначность формулировок, содержащихся в главе 21 Налогового кодекса, дает почву к возникновению различных точек зрения по данной проблеме.

Предмет спора
Дискуссия по вопросу, связанному с моментом применения налогового вычета по имуществу, требующему монтажа, разгорелась после выхода постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда от 24 февраля 2004 г. ≤ 10865/03. В нем судьи признали, что вычет НДС по монтируемому оборудованию производится в общем порядке, который установлен пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса. Чтобы фирма имела право на налоговый вычет, приобретенный объект основных средств должен быть предназначен для использования в деятельности, облагаемой НДС, оприходован и оплачен. Кроме того, организация должна получить от поставщика счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Особый порядок вычета, установленный пунктом 5 статьи 172 Налогового кодекса, в отношении оборудования, требующего монтажа, неприменим.
Налоговые работники в письме МНС от 28 июля 2004 г. ≤ 03-1-08/1876/14 с мнением ВАС не согласились, указав, что оно касается жалобы конкретного предприятия. Позиция инспекторов отражена в пункте 44.2 Методических рекомендаций по применению главы 21 Налогового кодекса (утверждены приказом МНС от 20 декабря 2000 г. ≤ БГ-3-03/447). Точка зрения проверяющих сводится к следующему: суммы НДС, уплаченные при приобретении оборудования, требующего монтажа, подлежат вычету после отражения этого имущества на счете 01 "Основные средства".
Практика разрешения подобных споров окружными арбитражными судами также не является однозначной. Между тем бухгалтеру необходимо определить порядок своих действий: руководствоваться решением ВАС или же придерживаться консервативной точки зрения налоговых работников. Рассмотрим аргументы в пользу той и другой позиции.

Позиция инспекторов
Как следует из содержания пункта 5 статьи 172 Налогового кодекса, с момента введения основных средств в эксплуатацию вычет "входного" НДС применяется в отношении тех объектов, которые поименованы в пункте 6 статьи 171. Данный пункт регулирует порядок налогового вычета в следующих случаях:
- при капитальном строительстве;
- при работах, связанных со сборкой (монтажом) основных средств;
- в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных для выполнения строительно-монтажных работ;
- при приобретении объекта незавершенного строительства.
Согласно выводам ВАС "монтаж оборудования" неравнозначен понятию "капитальное строительство". Следовательно, вычет НДС в отношении приобретенного оборудования, требующего монтажа, должен осуществляться в общем порядке (п. 1 ст. 172 НК). В то же время норма пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса не ограничивается только капитальным строительством. Она предусматривает в том числе и порядок налогового вычета по товарам, купленным для выполнения строительно-монтажных работ.
Чтобы обозначить перечень товаров, подпадающих под действие пункта 6 статьи 171, необходимо определиться с понятием "строительно-монтажные работы". Законодательство не содержит понятий "монтаж оборудования" и "строительно-монтажные работы". В связи с этим нет достаточных оснований утверждать, что эти два понятия различаются и что оборудование, требующее монтажа, может быть введено в эксплуатацию не посредством проведения строительно-монтажных работ. Таким образом, оборудование, требующее монтажа, соответствует формулировке "товары, приобретенные для выполнения строительно-монтажных работ". Это означает, что налоговый вычет должен осуществляться по правилам, установленным в пункте 5 статьи 172 Налогового кодекса, то есть после ввода в эксплуатацию смонтированного оборудования. В аналогичном порядке вычет по НДС применяется в отношении работ, связанных с монтажом оборудования.

Решение арбитров: "за" и "против"
Если фирма решила руководствоваться решением ВАС, ей необходимо учесть аргументы, которые свидетельствуют о том, что оборудование, требующее монтажа, не подпадает под действие пункта 6 статьи 171 Налогового кодекса.
Понятия "строительно-монтажные работы" и просто "монтажные работы" четко разделены в подпункте 1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса. Из этого следует вывод, что монтируемое оборудование не может быть приравнено к товарам, приобретенным для выполнения строительно-монтажных работ. К подобным товарам относятся те активы, без которых невозможно выполнение строительно-монтажных работ, например, строительные материалы. В то же время оборудование, которое устанавливается (монтируется), к указанным товарам не относится. Следовательно, вычет по нему должен производиться в общем порядке на основании пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса.
Кроме того, необходимо также учитывать формулировку пункта 1 статьи 172, которая послужила основанием для принятия высшими арбитрами столь радикального решения. Согласно положениям этого пункта суммы НДС, уплаченные при приобретении основных средств, принимаются к вычету в полном объеме после принятия на учет данных основных средств. Налоговые инспекторы следуют буквальному смыслу этой нормы и указывают, что вычет производится именно в отношении объектов, принятых на учет на счете 01.
Согласно Инструкции по применению Плана счетов, для обобщения информации о наличии и движении основных средств предназначен счет 01. Принятие основных средств к учету отражается по дебету счета 01 в корреспонденции со счетом 08 "Вложения во внеоборотные активы". В свою очередь счет 08 предназначен для учета информации о затратах фирмы в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств. Аналогичным образом счет 07 "Оборудование к установке" предназначен для обобщения информации об оборудовании, которое не включается в состав основных средств до завершения работ по монтажу.
Кроме того, согласно пункту 4 ПБУ 6/01, для принятия активов к учету в качестве основных средств они должны использоваться в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации. Оборудование же, требующее монтажа, по сути, не является основным средством, поскольку не может быть использовано в производственной деятельности. Следовательно, вычет НДС должен производиться после завершения работ по монтажу . в момент, когда оборудование становится основным средством.
Приведенная логика представляется достаточно обоснованной для того, чтобы согласиться с позицией налогового ведомства. Однако фирмы, принявшие иное решение, могут обосновать свою точку зрения тем, что глава 21 Налогового кодекса прямо не устанавливает, что является моментом принятия основного средства на учет в целях налогообложения. Пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса не связывает право на налоговый вычет со счетом бухгалтерского учета, на котором отражается приобретенное оборудование. Соответственно, вычет НДС может быть произведен после отражения приобретенного основного средства на любом счете бухгалтерского учета, в том числе 07 или 08. В частности, такого мнения придерживаются арбитры в следующих постановлениях:
. ФАС Волго-Вятского округа от 1 марта 2004 г. ≤ А43-8320/2003-32-353;
. ФАС Московского округа от 22 июля 2002 г. ≤ КА-А40/5624-02;
. ФАС Уральского округа от 6 мая 2003 г. ≤ Ф09-1242/2003-АК.

Следует отметить, что решение ВАС требует избирательного применения с учетом "цены вопроса для конкретной фирмы".
Ведь аргументы для подтверждения противоположной позиции в законодательстве имеются. И если налоговые инспекторы ими воспользуются, практика ВАС не застрахует организацию от проигрыша спора даже по аналогичному делу.

С другой стороны, нельзя согласиться с мнением налоговых работников о том, что постановление ВАС касается жалобы конкретного предприятия с учетом конкретных обстоятельств дела. В этом решении судьи сформулировали правовую позицию по спорному вопросу, который касается порядка применения статьи 172 Налогового кодекса. Нижестоящие суды, скорее всего, не будут пересматривать позицию высших арбитров. Ведь согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 10 Закона "Об арбитражных судах" ВАС вправе давать разъяснения по вопросам судебной практики в форме постановлений по конкретным делам. Кроме того, пункт 4 статьи 170 АПК прямо указывает на то, что при вынесении решения арбитражный суд вправе руководствоваться постановлениями ВАС. Таким образом, вывод налоговых инспекторов о том, что позиция высших арбитров не должна применяться при рассмотрении аналогичных споров, не основан на законе.


Голосов: 3 Средний бал: 4.33
Оцените статью: