Saldo.ru

Публикации

03 декабря 2021, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты "Федеральной бухгалтерской газеты"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Публикации "Федеральной бухгалтерской газеты" от 30.06.2005

Если к бухгалтеру пришла милиция

А.П. Стунжас, финансовый менеджер

Долгое время пугающими для любого бухгалтера были слова "проверка налоговой полиции". Однако с 1 июля 2003 года эта служба была упразднена Указом Президента РФ от 11 марта 2003 г. ≤ 306 и тем же Указом образована Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям МВД. Однако новая служба получила лишь часть функций налоговой полиции, и теперь приход милиции на предприятие с налоговой проверкой зачастую вводит бухгалтера в глубокое недоумение по поводу его правомерности и объема полномочий проверяющих.

Общие принципы милицейских налоговых проверок
В состав ФСНЭП входят Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями и Главное управление по налоговым преступлениям. К основным функциям Управления по налоговым преступлениям относится анализ преступности в сфере налогообложения, осуществление оперативно-розыскной деятельности для проверки данных, указывающих на признаки налогового преступления, а также участие в налоговых проверках совместно с налоговыми инспекторами.
Основными документами, регламентирующими деятельность ФСНЭП, являются:
- Закон от 18 апреля 1991 г. ≤ 1026-I "О милиции";
- Закон от 12 августа 1998 г. ≤ 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности";
- Приказ МВД от 16 марта 2004 г. ≤ 177 "Об утверждении инструкции о порядке проведения проверок организаций и физических лиц при наличии достаточных данных, указывающих на признаки преступления, связанного с нарушением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах";
- прочие ведомственные нормативные акты, доступ к которым ограничен.
Особое внимание бухгалтер и другие должностные лица предприятия должны обратить на первые два закона, так как они наделяют правоохранительные органы практически неограниченным объемом полномочий по раскрытию и пресечению преступлений в сфере налогообложения.
Так, в Законе ≤ 1026-I определены права и обязанности органов милиции. Что касается вопросов налогообложения, то здесь актуальны следующие права милиционеров:
- участие в налоговых проверках по запросу налоговых работников;
- проведение самостоятельных проверок организаций и физических лиц;
- получение от граждан и представителей организаций сведений (включая первичные документы) и необходимых объяснений;
- беспрепятственный вход на территорию организации при наличии данных о совершении преступления;
- опечатывание кассы и других мест хранения товарно-материальных ценностей на время проведения проверки, но не более чем на семь суток (а если это приведет к приостановлению деятельности организации, то не более чем на двое суток);
- получение сведений, составляющих налоговую тайну.
Закон ≤ 144-ФЗ устанавливает методы работы правоохранительных органов при реализации их прав, то есть при проведении оперативно-розыскной деятельности. Среди них есть право проводить опрос, наводить справки, исследовать документы, прослушивать телефонные переговоры и осуществлять прочие мероприятия, как при возбужденном уголовном деле, так и при наличии данных о подготовке или совершении налогового преступления.
При этом мероприятия, ограничивающие конституционные права человека (прослушивание телефонных переговоров или нарушение тайны переписки), допускаются лишь на основании судебного решения и при условии проведения предварительного следствия по противоправному деянию. Все остальные процедуры могут осуществляться "при наличии достаточной информации", однако закон не раскрывает понятие "достаточность".

Проверки по запросу налоговой инспекции
В настоящее время большинство выездных налоговых проверок проводится с участием милиции на основании статьи 36 Налогового кодекса. Процедура проведения совместной проверки описана в инструкциях, утвержденных совместным приказом МВД ≤ 76 и МНС ≤ АС-3-06/37 от 22 января 2004 г.
Причины привлечения милиционеров к проверке могут быть следующие:
- наличие у налоговой инспекции сведений о необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий для проверки данных о налоговых нарушениях;
- назначение налоговой проверки на основании информации, полученной из органов внутренних дел;
- привлечение милиционеров в качестве специалистов для проведения определенных мероприятий налогового контроля (например, для "взлома" компьютерной программы или проверки подлинности представленных документов);
- необходимость обеспечения безопасности жизни и здоровья налоговых работников, а также содействие инспекторам в случае воспрепятствования их деятельности.
Для включения в состав проверяющих сотрудников правоохранительных органов налоговая инспекция направляет запрос с указанием обстоятельств проверки и целей привлечения милиционеров. При этом если они привлекаются для защиты жизни и здоровья налоговых ревизоров, инспекция должна обосновать такую необходимость. Кроме того, в запросе налоговой инспекции должны содержаться предложения по количеству и составу сотрудников органов внутренних дел, привлекаемых к участию в проверке.
Руководство проверкой осуществляет работник налоговой инспекции, однако в рамках проверки налоговики и милиционеры обычно действуют самостоятельно. При этом права первых перечислены в Налоговом кодексе, а вторые действуют в соответствии с законами "О милиции" и "Об оперативно-розыскной деятельности".
К сожалению, в ходе ревизии предприятие не имеет возможности получить информацию о целях привлечения сотрудников милиции. Однако косвенными признаками их участия для обеспечения безопасности налоговиков или в качестве специалистов для проведения мероприятий налогового контроля является отсутствие подписей милиционеров под актом налоговой проверки, который составляется по ее результатам.
В случае выявления проверкой признаков административных правонарушений в рамках КоАП возбуждается дело, а если установлены признаки состава преступления (ст. 198, 199, 199.1, 199.2 УК РФ), административное дело закрывается и возбуждается уголовное.

Налоговые проверки сотрудниками органов внутренних дел
Работники органов внутренних дел могут провести и самостоятельную налоговую проверку предприятия при наличии достаточных данных о наличии преступления в налоговой сфере. Решение о достаточности указанных сведений для проведения проверки принимает начальник управления (отдела) МВД. Такие проверки регламентируются приказом МВД от 16 марта 2004 г. ≤ 177. Длительность срока проверки варьируется от трех до тридцати дней (ст. 144 УПК РФ).
Стандартная проверка проходит аналогично выездной налоговой проверке, то есть проверяющие из милиции приходят на территорию предприятия. Основанием для их визита является постановление о назначении проверки, подписанное уполномоченным должностным лицом органов внутренних дел. В постановлении указывается состав сотрудников, осуществляющих проверку, а также перечень конкретных проверочных действий в соответствии с пунктом 25 статьи 11 Закона "О милиции", которые должны быть произведены в ходе проверки.
По результатам проверки составляется акт по форме, установленной приказом ≤ 177. Проверяющие обязаны составить акт и в том случае, если они не обнаружат нарушений налогового законодательства.
В акте указываются все выявленные в ходе проверки нарушения, а также иные обстоятельства, имеющие значение для принятия правильного и обоснованного решения по результатам проведенных мероприятий. К таким обстоятельствам относятся: способ совершения правонарушения, период, к которому относится правонарушение, должностные лица организации, причастные к данному правонарушению, ссылки на документы и факты, подтверждающие наличие нарушения, а также факты непредоставления документов или информации.
По результатам проверки следователь или прокурор принимают решение о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении. При отсутствии состава преступления возбуждается дело об административном правонарушении, и данные передаются в налоговую инспекцию. Кроме того, может быть принято решение о завершении проверки в связи с отсутствием нарушений налогового законодательства. О принятом по результатам проверки решении предприятие уведомляют в трехдневный срок.
Налоговая инспекция при получении материалов из органов внутренних дел не позднее десяти дней после их получения уведомляет отправителя о принятом решении. Таким решением может быть назначение выездной, камеральной налоговой проверки или отказ в проведении мероприятий налогового контроля. Основанием для отказа может быть ранее проводившаяся камеральная или выездная проверка либо истечение сроков, установленных для проведения проверок. Если налоговая проверка указанного периода уже была ранее проведена, налоговая инспекция направляет ее результаты в органы внутренних дел.
Есть еще один вид милицейской налоговой проверки - проверка, аналогичная камеральной. Причем правоохранительные органы запрашивают как существующие первичные документы, так и реестры, не предусмотренные существующим порядком ведения бухгалтерского учета. Основным отличием милицейских "камеральных" проверок от аналогичных ревизий, проводимых налоговиками, является отсутствие четко прописанной процедуры запроса и предоставления информации и ответственности за ее непредоставление. На практике организации опасаются, что отказ от предоставления документов приведет к полноценной милицейской проверке, которая связана с выемкой документов и другими подобными мероприятиями. Причем акт о такой проверке милиционеры не составляют, так как она рассматривается в качестве оперативно-розыскных мероприятий. Причина, по которой на предприятие приходят проверяющие из милиции, зачастую остается для организаций тайной.

Последствия милицейских налоговых проверок
Безусловно, самым страшным последствием милицейской проверки по вопросам соблюдения фирмой налогового законодательства является уголовная ответственность. Максимальное наказание по статье 199 Уголовного кодекса - лишение свободы на срок до двух лет (либо до шести лет при условии, что преступление совершено по предварительному сговору или уклонение от уплаты налогов произошло в особо крупном размере - свыше 7,5 млн. руб.). Однако уголовная ответственность может наступить только в случае, если будет доказан умысел обвиняемых. В противном случае их поведение трактуется судом как неосторожность и не влечет за собой уголовной ответственности.
Обычно к уголовной ответственности привлекаются первые лица предприятия - руководитель и главный бухгалтер. Однако у милиционеров есть свои подходы к сбору доказательств по делу. Зачастую в начале расследования главный бухгалтер и руководитель проходят свидетелями по делу, что позволяет брать с них свидетельские показания в полном объеме. А затем работники правоохранительных органов предъявляют должностным лицам фирмы обвинение. Единственное, что может несколько смягчить ситуацию - правомерный отказ от свидетельствования против себя (ст. 380 УК РФ).
Вместе с тем доказать вину главного бухгалтера бывает достаточно сложно, так как для этого он должен быть материально заинтересован в уклонении от уплаты налогов. Поэтому основной объем уголовных дел заводится на руководителей предприятий в связи с тем, что в соответствии с законом "О бухгалтерском учете" именно они отвечают за законность всех хозяйственных операций фирмы.
Слегка порадовать в данной ситуации могут только уверения начальника ФСНЭП С. Веревкина-Рахальского, что "не столь важно, сколько народу сидит в тюрьме, более важно, сколько реальных денег возмещено в государственный бюджет". Тем не менее нормы Уголовного кодекса по "деятельному раскаянию" были недавно отменены, что означает более жесткую политику государства по уголовным наказаниям за налоговые преступления.
В случае если уголовное дело не может быть возбуждено в связи с отсутствием состава преступления или недостаточностью доказательств, милиционеры оформляют найденные нарушения как административные. В этом случае они составляют протокол и в течение суток направляют его в налоговую инспекцию или своему руководству для рассмотрения. В результате выносится постановление о назначении административного наказания (наложении штрафа) или прекращении производства по делу.

***********************************************************

Последствия неверно указанного КБК можно исправить

Т. А. Васильева, обозреватель "Федеральной бухгалтерской газеты"

Лишь из-за одной ошибочно вписанной цифры КБК бухгалтеру обеспечена дополнительная головная боль, а фирме - потеря денег. С такой ситуацией столкнулась Ольга Ивановна Ремизова, главный бухгалтер из Перми. Своими рекомендациями о том, как удалось разрешить возникшую проблему, Ольга Ивановна поделилась с читателями журнала "Практическая бухгалтерия".

"Наша фирма платит налоги в общем порядке. За платежами я слежу, долгов перед бюджетом у предприятия нет. В апреле этого года инспекция прислала требование об уплате НДС и пени. Я очень удивилась: как же так, все платежки оформляю в срок. Что же могло произойти?
В требовании инспекторы указали не только наименование налога, но и код бюджетной классификации. Из документа следовало, что наша фирма не заплатила НДС по КБК 182 1 03 01000 01 1000 110 за январь 2005 года.
Я открыла папку с платежками и нашла нужный документ. Все стало ясно. Вместо нужного кода я указала 182 1 04 01000 01 1000 110. Разница между ними в том, что первый код обозначает НДС по товарам (работам или услугам), реализуемым на территории России, а второй - НДС по товарам, ввозимым на территорию России.
Пришлось свою оплошность исправлять. Я составила заявление в налоговую с просьбой зачесть неправильный платеж на верный код. Инспекторы перевели деньги 12 мая. Недоимка по налогу исчезла. Зато осталась сумма пени за период с 22 февраля по 12 мая.
С этим долгом я не согласилась и решила посмотреть арбитражную практику по данному вопросу. Оказалось, что в ситуации, подобной моей, судьи не поддерживают контролеров. Арбитры считают, что фирма выполнила свою обязанность по уплате налога. Следовательно, недоимки у нее нет, а значит, начислять пени нельзя. Например, об этом говорится в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 29 декабря 2004 г. ≤ КА-А41/12412-04. Судьи указали, что "неправильное указание КБК не является основанием считать налог неуплаченным".
Также на сторону фирм встали арбитры Центрального (постановление ФАС от 2 марта 2005 г. ≤ А64-5002/04-13), Западно-Сибирского (постановление ФАС от 17 января 2005 г. ≤ Ф04-9576/2004(7801-А75-15), Уральского округов (постановление ФАС от 22 марта 2005 г. ≤ Ф09-314/05-АК).
Кроме того, я нашла письмо Минфина от 1 марта 2005 г. ≤ 03-02-07/1-54. Финансовые работники внесли ясность в вопрос о начислении пени, если фирма неверно записала КБК, но бюджет указала правильно. В этом случае нужно заявить в инспекцию об ошибке инспекторы устранят ее, проведя сверку расчетов. Если после этих действий окажется, что долга у предприятия перед бюджетом нет, то пени не начисляются.
Минфин рассмотрел ситуацию, подобную моей. Я ошиблась в КБК, но бюджет указала верно. Это письмо я принесла в налоговую инспекцию. Кроме того, захватила распечатанные судебные постановления. Документы убедили контролеров в моей правоте. Платить пени нашей фирме не пришлось".

Мнение

Александр Ивлев, налоговый консультант:

- С проблемой, о которой рассказала Ольга Ремизова, может столкнуться любой бухгалтер. В такой ситуации важно разобраться, в какой бюджет попали деньги. Если фирма ошиблась только в КБК, в инспекцию нужно написать заявление о переводе денег.
Сложнее, если платеж был направлен не в тот бюджет. В этом случае инспекторы настаивают, чтобы фирма заплатила налог повторно. Ошибочную сумму можно зачесть в счет будущих платежей или вернуть. Для этого необходимо подать заявление. Решение о зачете переплаты инспекторы выносят в течение пяти дней (п. 4 ст. 78 НК РФ). Возврат денег контролеры делают дольше - в течение одного месяца со дня подачи заявления (п. 9 ст. 78 НК РФ).


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: