Saldo.ru

Публикации

03 февраля 2023, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты журнала "Консультант"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Mатериалы интернет-конференции на тему "ЕСН: спорные моменты".

Мы выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения (из чистой прибыли). Налоговые инспекторы считают, что все равно с компенсации мы должны заплатить ЕСН. Насколько я знаю, Налоговый кодекс позволяет не платить налог, если доход выплачен за счет прибыли.
Ольга, г. Москва
Вы абсолютно правы. Налоговый кодекс устанавливает зависимость между прибылью фирмы и ЕСН. Эта зависимость заключается в следующем: если компания уменьшила прибыль на выплаты работникам, то она должна заплатить ЕСН с этих выплат; если же фирма выдала деньги за счет чистой прибыли, то платить единый социальный налог с этих денег не надо (п. 3 ст. 236 НК). Добавим, что вопрос, аналогичный вашему, изучали и федеральные арбитражные суды. Так, налоговая инспекция требовала, чтобы компания заплатила ЕСН с компенсации за неиспользованный отпуск, выданной за счет прибыли. Арбитры ФАС Западно-Сибирского округа указали, что инспекторы нарушают правила Налогового кодекса (см. постановление от 26 мая 2005 г. по делу ≤ Ф04-3260/2005(11557-А27-32)).

Добрый день! Мы заключили с соискателем на вакантную должность, ученический договор профессионального обучения. В период ученичества согласно статье 204 Трудового кодекса ученикам выплачивалась стипендия. Являются ли данные выплаты объектом налогообложения ЕСН?
Надежда Юрьевна

Нет, с суммы стипендии ЕСН платить не надо.
Как сказано в Налоговом кодексе, не облагаются ЕСН компенсационные выплаты, установленные законодательством (подп. 2 п. 1 ст. 238). К этим выплатам, в частности, относят возмещение расходов, связанных с повышением профессионального уровня. Стипендия, которую выплачивают на период ученичества, как раз можно считать такой выплатой.
Размер стипендии должен быть отражен в ученическом договоре. При этом стипендия не может быть ниже одного МРОТ (сегодня ее размер составляет 720 руб.). И еще один нюанс: в ученическом договоре обязательно надо указать, что за время обучения работнику будет выплачиваться именно стипендия, а не "ежемесячная премия" или иные выплаты.

У нас образовалась переплата по взносам в Пенсионный фонд. Мы написали заявление в налоговую с просьбой вернуть переплату. Однако в инспекции нам ответили, что правила возврата переплаченных сумм действуют только в отношении налогов. Взносы в ПФР к налогам не относятся. Правы ли инспекторы?
Хромова Е., главный бухгалтер

Действительно, статья 78 Налогового кодекса посвящена порядку возврата переплаченных сумм налогов, сборов и пеней. Про страховые взносы в ней ничего не сказано. Тем не менее действие этой статьи распространяется и на взносы в Пенсионный фонд. Дело в том, что Федеральный закон от 5 августа 2000 г. ≤ 118-ФЗ обязал налоговых инспекторов осуществлять контроль за правильностью расчета и уплаты взносов в государственные социальные фонды, которые фирма платит в составе ЕСН (ст. 9 Закона ≤ 118-ФЗ). Также в нем сказано, что налоговые инспекторы должны проводить зачет и возврат излишне уплаченных сумм ЕСН и взносов "в порядке, установленном Налоговым кодексом".
Чтобы переубедить инспекторов, советуем показать им арбитражную практику. Например, дело, аналогичное вашему, рассматривал ФАС Поволжского округа. Арбитры заняли сторону компании (постановление от 4 марта 2005 г. по делу ≤ А12-22746/04-С21).

Мы начислили взносы на пенсионное страхование, но не уплатили их. Можем ли мы уменьшить ЕСН на сумму начисленных, но не уплаченных, страховых взносов?
Без подписи

Налоговые инспекторы считают, что уменьшить ЕСН фирма может лишь на сумму уплаченных взносов. Однако арбитражная практика говорит об обратном. Судьи ссылаются на Налоговый кодекс, который гласит, что сумма ЕСН, перечисляемая компанией в бюджет, уменьшается на сумму начисленных ей за тот же период взносов в Пенсионный фонд (п. 2 ст. 243 НК РФ). То есть в кодексе не сказано, что взносы должны быть уплачены. Раз так, вы смело можете уменьшать ЕСН на суммы начисленных пенсионных взносов. Еще раз добавим, что по этому вопросу имеется обширная положительная арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 18 мая 2005 г. по делу ≤ А17-7164/5-2004, ФАС Центрального округа от 14 мая 2005 г. по делу ≤ А-62-56-53/2004 и др.).

Некоторых сотрудников нашей фирмы мы направляем на курсы повышения квалификации. Должны ли мы платить ЕСН с сумм, потраченных на подобное обучение работников?
Анна В.

В подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса сказано, что выплаты, связанные с оплатой расходов на повышение профессионального уровня работников, ЕСН не облагаются. Однако налог можно не платить лишь в том случае, если обучение компания проводит в собственных интересах. Иными словами, когда обучение вызвано производственной необходимостью и связано с профессиональными обязанностями работника. Если вы это подтвердите, то с потраченных на обучение сумм платить ЕСН не надо. Аналогичной точки зрения придерживаются и судьи (см., например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 17 февраля 2004 г. по делу ≤ А31-2923/19).

У нас в компании выплачиваются компенсации работникам за тяжелые условия труда. Надо ли нам платить ЕСН с сумм таких компенсаций?
Горшкова А., бухгалтер (Новосибирск)

Сотрудники, которые заняты на тяжелых и вредных работах, получают заработную плату в повышенном размере. Конкретные размеры заработной платы устанавливает руководитель компании (ст. 147 ТК РФ).
Как сказано в Налоговом кодексе, суммы компенсаций, установленных законодательством, ЕСН не облагаются (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ). Однако данное правило будет действовать, если выполнены некоторые условия. Во-первых, профессии работников должны быть включены в перечень тяжелых, вредных и опасных работ. Такой перечень должно утвердить правительство. До тех пор, пока его не будет, надо руководствоваться отраслевыми перечнями тяжелых и опасных работ, утвержденными постановлениями Госкомтруда СССР и ВЦСПС. Во-вторых, пункт о компенсационных выплатах должен существовать в трудовом договоре.
Таким образом, если на вашем предприятии эти требования выполнены, то с сумм компенсаций за тяжелые условия труда ЕСН вы можете не платить. Данные выводы подтверждает и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Московского округа от 6 апреля 2005 г. по делу ≤ КА-А40/2257-05).

Курьеру была оплачена стоимость проездных билетов. Нужно ли перечислять с их стоимости ЕСН?
Без подписи

Работа курьера связана с разъездами. Если ему не оплатить проездной билет, то он не сможет выполнять свои трудовые обязанности. Все выплаты, которые связаны с выполнением работником своих трудовых обязанностей, ЕСН не облагаются. На это указано в подпункте 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Такого же мнения придерживаются и судьи (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 23 декабря 2002 г. по делу ≤ Ф09-2637/02-АК).

Мы выплачиваем зарплату работникам нашей фирмы два раза в месяц. Каждый раз, выдавая деньги для выплаты аванса, банк требует с нас платежные поручения на перечисление ЕСН. Правомерны ли действия банка?
Без подписи

Нет, сотрудники банка не правы.
Действительно, фирмы должны выплачивать заработную плату дважды в месяц. Об этом сказано в статье 136 Трудового кодекса. Например, 15-го числа выдается аванс за первую половину месяца, а 30-го числа осуществляется окончательный расчет.
Но единый социальный налог и налог на доходы физических лиц начисляются на сумму заработной платы лишь по итогам месяца. Кроме того, в Налоговом кодексе сказано, что ежемесячные авансовые платежи по ЕСН надо перечислять не позднее 15-го числа месяца, следующего за тем, в котором были выплачены деньги работникам (п. 3 ст. 243 НК).
Следовательно, сумма заработной платы, выданная авансом за первую половину месяца, налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом не облагается. Такой же вывод сделал Минфин России в своем письме от 6 марта 2001 г. ≤ 04-04-06/84.

Мы заключили договор возмездного оказания услуг с юристом. По этому договору должны выплатить ему вознаграждение. Облагается ли оно ЕСН?
Екатерина, гл. бухгалтер

В этой ситуации возможны три варианта.
1. Вознаграждение уменьшает налогооблагаемую прибыль. В этом случае вам придется заплатить с суммы вознаграждения ЕСН. Однако ту часть налога, которая перечисляется в Фонд социального страхования, начислять не нужно. Об этом сказано в пункте 3 статьи 238 Налогового кодекса. Например, фирма платит ЕСН по максимальной ставке . 26 процентов. Тогда с выплат по договорам гражданско-правового характера фирма заплатит налог по ставке 22,8 процента (26 % . 3,2 %).
2. Вознаграждение по гражданско-правовому договору налогооблагаемую прибыль фирмы не уменьшает. Тогда единый социальный налог начислять не нужно. Это следует из пункта 3 статьи 236 НК РФ.
3. Юрист, с которым вы заключили договор, зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. В этой ситуации ЕСН также платить не придется. Дело в том, что ПБОЮЛ сам должен уплачивать ЕСН со своих доходов (п. 2 ст. 236 НК РФ).

Наша фирма имеет несколько обособленных подразделений. Как мы должны платить ЕСН: централизованно или отдельно по каждому подразделению?
Валентина Николаевна, г. Москва

Все зависит от того, имеют ли ваши обособленные подразделения отдельные балансы и расчетные счета. Если нет, то ЕСН ваша фирма должна уплачивать централизованно. Если же подразделения самостоятельно начисляют зарплату, имеют отдельные балансы и расчетные счета, то они сами должны перечислять единый социальный налог в бюджет.

За счет средств ФСС мы приобрели путевку для ребенка нашего работника. Должны ли мы со стоимости путевки заплатить ЕСН?
Дорофеева, бухгалтер (г. Кострома)

Нет, стоимость путевок, оплаченная за счет средств ФСС России, единым социальным налогом не облагается. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Обратите внимание: со стоимости путевки не надо платить налог на доходы физических лиц, взнос на обязательное пенсионное обеспечение, а также взнос на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Наша фирма регулярно направляет работников в командировки. Мы им выплачиваем суточные сверх установленных норм. Нужно ли начислять ЕСН на сверхнормативные суммы?
Анна С., бухгалтер

Нет, единый социальный налог на суточные, выданные сверх норм, не начисляется. Это связано с тем, что суточные сверх норм налогооблагаемую прибыль фирмы не уменьшают, а подобные выплаты ЕСН не облагаются. Эта норма установлена согласно пункту 3 статьи 236 Налогового кодекса.

Добрый день. Должен ли индивидуальный предприниматель платить ЕСН с полученной арендной платы (я сдаю в аренду магазин)?
Андрей, г. Москва

С доходов, полученных от предпринимательской деятельности, индивидуальные предприниматели должны платить ЕСН. Так сказано в статье 236 Налогового кодекса. Относится ли арендная плата к таким доходам? В статье 2 Гражданского кодекса подчеркивается, что к предпринимательской относится деятельность, направленная на получение прибыли от пользования имуществом. Следовательно, полученная арендная плата . это ваш доход, а значит, с него нужно заплатить единый социальный налог. Обратите внимание: доход (арендную плату) вы можете уменьшить на сумму расходов, связанных с получением данного дохода (п. 2 ст. 236).

Из-за специфики деятельности мы периодически проводим медицинские осмотры своих сотрудников. Должны ли мы с сумм, потраченных на медосмотры, платить ЕСН?
Без подписи

Данные выплаты связаны с "выполнением работниками своих обязанностей". То есть, если сотрудники не пройдут медосмотр, то их просто не допустят к работе. В подпункте 2 пункта 1 статьи 238 сказано, что подобные выплаты ЕСН не облагаются. Аналогичного мнения придерживаются и суды (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 30 мая 2003 г. ≤ А54-225/03-С3).

Мы ведем раздельный учет доходов и расходов . платим ЕНВД и общие налоги. ЕСН облагается только часть, приходящаяся на долю общего налогообложения, а обязательным пенсионным страхованием . весь фонд оплаты труда. Имеем ли мы право применять регрессивную шкалу по обязательному пенсионному страхованию, если по ЕСН этого права у нас нет в 2005 году?
Залялова Ландыш

Да, вы можете платить взносы в Пенсионный фонд по регрессивным ставкам, а ЕСН . по обычным ставкам. На это указывают работники Минфина. Например, в письме от 22 марта 2005 г. ≤ 03-05-02-04/53.

Тема нашей следующей конференции "Недобросовестность налогоплательщиков: кого в ней обвиняют". На ваши вопросы ответят эксперты журнала "Расчет".
Конференция состоится на сайте www.buhnews.ru 7 июля. Вопросы вы можете присылать на электронный адрес: market@buhnews.ru.


Голосов: 3 Средний бал: 4.00
Оцените статью: