Saldo.ru

Публикации

22 октября 2021, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Светлана БАЙКАЛОВА
Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер"

Российские зарплаты по международным стандартам

Многие столичные бухгалтеры сейчас весьма скептически относятся к идее перевода на международные стандарты финансовой отчетности абсолютно всех российских компаний. Особенно когда речь заходит о создании специального "облегченного" сборника требований для малых предприятий. Не верят практичные российские бухгалтеры в способность ученых мужей из Лондонского комитета по МСФО принять во внимание все нюансы учета, всю специфику бизнеса в России.

Какую пользу могут принести эти международные стандарты, например, небольшой парикмахерской или тем паче смуглому "шаурмисту"? Может, они доставят им только дополнительные хлопоты, недоумевают счетные работники на бухгалтерских форумах. Ясно одно: поле деятельности и возможности штрафовать фирмы у контролеров наверняка станут больше.
Пессимисты утверждают, что поголовная "МСФОнизация" - это еще один инструмент контроля бизнеса властями. Все же, не впадая в уныние, обратим внимание на такой занятный факт. Международные стандарты финансовой отчетности вводят у себя некоторые крупные и средние предприятия из числа тех, от которых закон вовсе не требует обязательного перехода на МСФО. Очевидно, что новые стандарты чем-то ценны для этих предприятий сами по себе. Обращение к чужому положительному опыту может оказаться полезным любой фирме накануне предстоящего введения Международных стандартов финансовой отчетности в нашей стране.
Финансовые планы бывают адекватными
Моя собеседница поведала о положительном опыте использования МСФО в учете одной московской фирмы. Валентина Крохмалева - главный бухгалтер средней по размеру столичной торговой компании, закупающей товары, в том числе у иностранных поставщиков. Фирма, где работает Валентина, - не акционерное общество, не холдинг с сетью филиалов и не участник фондового рынка. То есть в перечень предприятий, в обязательном порядке переводимых на МСФО согласно минфиновскому плану, эта компания не попадает (приказ Минфина от 1 июля 2004 г. N 180). Причем совладельцами и кредиторами Валентининой фирмы являются российские компании. Как видите, "международно" отчитываться по новым стандартам вроде бы не перед кем. Что же тогда вынуждает руководство этой российской фирмы целенаправленно вводить у себя МСФО? Оказывается, отчеты, составленные по МСФО, реально помогают в построении финансового плана предприятия.
Валентина сразу подчеркнула, что применение новых принципов отчетности стало возможным только с того времени, как фирма стала полностью "белой". Совмещение двойной бухгалтерии и МСФО - ситуация абсурдная. Но для "чистой" фирмы международные стандарты отчетности могут стать неплохим инструментом планирования и анализа. Учетная политика на предприятии, где работает Валентина, составлена с учетом "иностранных" требований. На их основе главный бухгалтер составляет баланс, отчет о прибылях и убытках и отчет о движении денежных средств. А с помощью этих трех отчетных форм главный бухгалтер пишет бюджет доходов и расходов, бюджет движения денежных средств и прогнозный баланс. В совокупности эти документы представляют собой довольно реалистичный, детальный финансовый план работы предприятия.
Конечно, приходится дублировать такую отчетность формами, которые принимают налоговые инспекторы. Однако Валентина является активной сторонницей международных стандартов финансовой отчетности и убеждена, что в их основу положены "действительно разумные требования".
Причем главное в них - это, на наш взгляд, как раз отсутствие каких бы то ни было строгих требований к ведению учета: международные стандарты не являются сводом детальных правил. Это скорее набор принципов. А как эти принципы воплощать в жизнь - каждый бухгалтер решает сам.
Зарплата, отложенная на потом
На примере одного из "чужих" стандартов рассмотрим, насколько сильно отличаются они от принятых российских правил. Возьмем самый ординарный бухгалтерский участок - учет заработной платы. В Международных стандартах финансовой отчетности его регулирует стандарт номер 19 "Вознаграждение работникам".
Даже при беглом его чтении становится очевидным, что вознаграждения по 19-му стандарту МСФО трактуются шире, чем в российском учете. Здесь они включают помимо заработной платы и многие другие выплаты. Например, дополнительные пенсии бывшим работникам. Это такая выплата от предприятия, которую человек получает, так же как и государственную, по достижении определенного возраста. Пока же он работает, фирма резервирует деньги на будущую пенсию. И этот момент ключевой: фирма, работающая по МСФО, соблюдает принцип начисления, который, впрочем, вполне логичен в данной ситуации. Судите сами. Предлагая сотруднику помимо зарплаты дополнительную пенсию в будущем, компания несет затраты уже сегодня: ведь она нанимает более дорогого для нее работника. Поэтому расходы на будущую пенсию, согласно принципам МСФО, нужно ежемесячно относить на затраты.
Как же обстоят дела в российском учете? Сразу скажем, ситуация выплаты предприятием дополнительной пенсии своему работнику в России достаточно экзотична. Зато это очень показательный пример в плане сравнения Международных стандартов финансовой отчетности и российских правил учета.
Действительно, отечественные предприятия вроде бы могут учитывать добровольные пенсионные взносы при обложении прибыли (ст. 255 НК). Однако они наталкиваются на некоторые ограничения. Например, фирма может отчислять деньги на будущие пенсии только в негосударственный пенсионный фонд, имеющий лицензию (п. 16 ст. 255 НК).
Если же она сама резервирует деньги на пенсии своим работникам, то есть создает собственный фонд, то учесть эти взносы для налога на прибыль она не может. Единственный вариант: как обычно, за счет собственных средств. Дополнительная пенсия работникам оборачивается для фирмы некой благотворительной деятельностью. Причем, по наблюдениям некоторых "философствующих" бухгалтеров, в жизни так и происходит.
Спросите, говорят они, простого "трудягу" с нефтяной вышки, какое вознаграждение за свой труд он рассчитывает получить от предприятия. Кроме зарплаты работник может назвать более или менее солидный соцпакет: оплачиваемый и дополнительный отпуска, медстраховку, компенсацию на транспорт, бесплатную выдачу продукции и т. д. О дополнительной пенсии (даже если предприятие ее дает) мало кто скажет. Как правило, работники не считают эту пенсию оплатой за свой труд наравне с зарплатой.
Пенсия - нормальное вознаграждение
В международных стандартах, как уже отмечено, пенсия от предприятия - это обычное вознаграждение за труд, которое нужно учитывать по принципу начисления.
Есть еще одно отличие от российских правил. Международные стандарты не выставляют требование о наличии лицензии у Пенсионного фонда, куда фирма перечисляет взносы. Более того, некоторые зарубежные фирмы сами создают и управляют своими пенсионными фондами. МСФО и законы многих стран не запрещают так поступать. Поэтому у предприятия появляется выбор: передать управление деньгами профессионалу - негосударственному пенсионному фонду или создать для этого свое собственное подразделение.
Однако 19-й стандарт МСФО очень конкретен в отношении планов, по которым фирма накапливает деньги для пенсий. Они могут быть двух видов: планы с установленными взносами и планы с установленными выплатами.
В первом случае фирма берет обязательство перед работниками перечислять деньги в Пенсионный фонд, не оговаривая точный размер будущей пенсии. Точно устанавливается лишь величина ежемесячных отчислений предприятия в Пенсионный фонд.
А по второму типу планов фирма обязуется в будущем выплачивать работнику пенсию в строго определенной сумме. Тогда сумму ежемесячного пенсионного взноса бухгалтеру предприятия нужно рассчитать. Причем сделать это достаточно сложно - в расчетах необходимо учесть факторы неопределенности. Например, то, как может измениться зарплата работника за время его работы на фирме, какова будет инфляция. А также: как долго работник может проработать на этой фирме, как долго придется выплачивать пенсию (то есть, собственно, сколько он проживет) и другие.
Часто такие расчеты фирма поручает специалисту - актуарию. Задача этого счетного работника - спрогнозировать будущие денежные потоки. При этом необходимо учесть некоторые факторы вероятности. Поэтому в актуарных расчетах используют таблицы смертности, динамику зарплат, текучесть кадров по отраслям и другие показатели. Причем в некоторых странах (например, в США) привлекать для пенсионных расчетов актуариев - непременная обязанность фирмы.
Как видно на примере учета вознаграждений, принципы, положенные в основу МСФО, довольно логичны и разумны, правда, далеки пока от российской действительности. А может быть, это нашей противоречивой действительности пора меняться, становиться проще. И "добровольный переход" некоторых российских фирм на МСФО - лишнее тому подтверждение.

Справочно
Состав выплат по 19-му стандарту МСФО
Стандарт "Вознаграждение работникам" устанавливает правила учета оплаты труда в виде:

  • заработной платы с отчислениями;

  • дополнительных пенсий бывшим работникам;

  • ежегодного оплачиваемого отпуска;

  • дополнительных оплачиваемых отпусков;

  • пособий по нетрудоспособности за счет фирмы;

  • премий;

  • выплат акциями компании.


  • Голосов: 2 Средний бал: 3.00
    Оцените статью: