Федеральная налоговая служба разработала новую методичку для инспекторов, проверяющих налог на доходы. Бухгалтерам будет небезынтересно знать, где и как налоговики будут искать ошибки. Подробно с письмом от 11 мая 2005 г. ≤ ГИ-14-04/187дсп читателей знакомят эксперты журнала "Расчет".
Главные подозревемые . банк и касса
Сначала инспектор изучит движение денег на расчетном счете. Искать он будет выплаты в пользу физлиц. Например, оплату квартиры, туристических путевок, посещение бассейнов или обучение сотрудника. Также инспектор проверит, не оплачивала ли фирма услуги ресторанов для того, чтобы отметить юбилей своего сотрудника или просто отпраздновать какую-либо знаменательную дату. При этом налоговики обязательно проверят, заплатила ли фирма налог за получившего доход работника.
Имейте в виду, если фирма не может рассчитать доход каждого сотрудника (например, при организации банкетов), значит, и налог на доходы ей удерживать не с кого. Судьи подтверждают: в таком случае перечислять в бюджет налог фирмы не должны (п. 8 Информационного письма Президиума ВАС от 21 июня 1999 г. ≤ 42, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25 марта 2004 г. ≤ А29-6479/2003А).
Просмотром платежек инспектор не ограничится. Он также изучит акты, накладные, счета-фактуры и прочую ²первичку⌡, которая относится к выплатам физлицам. Если фирма продавала работникам какие-либо товары, ревизоры проверят, не занизила ли она цены по сравнению с рыночными.
Затем инспекторы перейдут к проверке кассы. Их будет интересовать, выплачивала ли фирма деньги сотрудникам других организаций. Подтвердить, что выплаты были сделаны в пользу организации, а не физического лица, может только такой документ, как доверенность на получение денег. Если ее нет, то по мнению ФНС, фирма должна удержать налог на доходы с чужого работника. То же самое, если фирма отпускает товарно-материальные ценности сотрудникам других фирм. Нет доверенности . плати НДФЛ. Или сообщай в инспекцию о том, что не можешь его удержать.
Следующий объект внимания инспекторов . сделки с предпринимателями. Обнаружив такую сделку, инспекторы проверят, потребовала ли фирма документы об их регистрации. Если нет . она должна подать в свою налоговую сведения о таком посттавщике (ст. 230 НК).
Что подотчет, а что . доход?
Не забудут проверяющие и про подотчетников. По мнению налоговиков, подотчетная сумма не является доходом работника только тогда, когда выполнены такие условия:
. цель, на которую выданы подотчетные суммы, подтверждена документально;
. в компании издан приказ, в котором установлен список подотчетников;
. получивший деньги работник полностью отчитался за предыдущий аванс.
Если фирма не выполнила эти требования, то инспекторы посчитают подотчетную сумму доходом работника, даже несмотря на то, что судьи давно уже опровергли эту позицию (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 февраля 2004 г. ≤ А11-5608/2003-К2-Е-225).
В некоторых случаях инспекторы действительно могут признать подотчтеную сумму доходом сотрудника. Например, если работник уволился, не отчитавшись за полученные деньги. Или если к авансовому отчету не приложены оправдательные документы (например, товарный чек, накладная, счет-фактура) и фигурирующий в отчете товар не оприходован.
Нет доверенности . нет налога
Проверит инспектор и выданные вашей фирмой займы физлицам. Сначала он составит список людей, которые получили заем под процентную ставку ниже трех четвертых ставки рефинансирования Центробанка. С суммы превышения должен быть уплачен НДФЛ.
Обратите внимание: удерживать и перечислять НДФЛ в бюджет фирма должна только если сотрудник выписал на нее доверенность, заверенную нотариусом, и сделал ее своим уполномоченным представителем. В противном случае заемщик должен платить налог и отчитываться в свою налоговую инспекцию сам.
Следующим пунктом ревизии будут страховые и пенсионные взносы, которые фирма выплатила в пользу своих работников.
Следует помнить, что с 1 января 2005 года по договорам пенсионного страхования с лицензированными негосударственными пенсионными фондами, фирмы НДФЛ не платят. Сумму налога будет удерживать сам пенсионный фонд при выплате пенсии.
Дивиденды . под пристальное внимание
Российская фирма, выплачивающая дивиденды, . налоговый агент по НДФЛ. Налог с дивидендов инспектор проверит по такому алгоритму.
1. Из общей суммы дивидендов вычитаем выплаты иностранным компаниям и физлицам-нерезидентам. С выплат иностранным компаниям платим налог на прибыль по ставке 15% (с доходов от долевого участия). С дивидендов физлица-нерезидента . налог на доходы по ставке 30%.
2. Затем находим разность между суммами дивидендов, которые должны получить российские акционеры, и суммой дивидендов самого общества в предыдущем налоговом периоде. С этой разности до конца 2004 года нужно было платить налог на доходы по ставке 6% (с 1 января 2005 г. эта ставка увеличилась до 9%).
3. Полученную разность делим на общую сумму дивидендов, причитающихся российским акционерам. Умножив результат на сто, находим процент доходов от долевого участия. Налог, который нужно удержать с каждого конкретного акционера, определяем так. Сумму выплат конкретному акционеру умножаем на полученную процентную ставку, а также на ставку НДФЛ (13%).
Черные схемы выявят по.
Борьбу с ²черными⌡ схемами ревизоры планируют вести так. Во-первых, инспекторы будут обращать повышенное внимание на крупные платежи физлицам. Особенно если оплата прошла в последних числах месяца или квартала. Также под подозрением окажутся сделки с гражданами из других регионов. По таким сделкам налоговая служба рекомендует проводить встречные проверки.
Также пристальное внимание инспекторы уделят выплатам матпомощи и ссудам, платежам по договорам аренды или купли-продажи гражданам, оплате информационных услуг, различным вексельным операциям. В таких операциях налоговикам приказано искать признаки уклонения от налогов.
Кроме того, проверяющий попросит информацию о ссудных и депозитных счетах фирмы.