Saldo.ru

Публикации

16 октября 2021, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты журнала "Практическая бухгалтерия".
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Материалы интернет-конференции на тему "Декларация по налогу на прибыль за первое полугодие"

Из-за неправильного применения вычета за полугодие у нас сложилась переплата по ЕСН. Можно ли учесть эту сумму в расходах, если налог на прибыль мы начисляем кассовым методом?
Мария, бухгалтер

Нет. В состав расходов (независимо от того, каким методом вы рассчитываете прибыль) включаются налоги и сборы, исчисленные в законодательно установленном порядке (подп. 1 п. 264 НК). Кроме того, любые затраты должны быть обоснованны и подтверждены документально (ст. 252 НК). Если единый социальный налог подсчитан неверно, значит, установленный порядок вы нарушили. "Обоснованной" сумму переплаты тоже не назовешь. Поэтому составлять декларацию по налогу на прибыль надо с учетом правильной суммы ЕСН.

Наша фирма зарегистрирована в Мытищах и имеет четыре обособленных подразделения в других районах Московской области. Должны ли мы распределять по филиалам региональную часть налога на прибыль, ведь все равно она попадает в один и тот же бюджет?
Ольга Александровна, ООО "Контакт"

Формально должны. Но если вы правильно и своевременно рассчитываете общую сумму налога, то ни оштрафовать вас, ни начислить вашей организации пени налоговая инспекция не может. Уплата налога по месту нахождения головного предприятия в такой ситуации не считается нарушением, потому что она не влечет за собой неполного поступления платежей в бюджет. Об этом свидетельствует и арбитражная практика (постановления ФАС Дальневосточного округа от 1 июня 2005 г. ≤ Ф03-А51/05-2/1188, Центрального округа от 30 января 2004 г. ≤ А09-5277/03-17) и письмо Минфина от 16 мая 2005 г. ≤ 03-03-01-04/259. А со следующего года централизованная уплата налога в региональные бюджеты вообще будет узаконена. Любые организации, имеющие несколько подразделений на территории одного субъекта РФ, смогут уплачивать налог на прибыль по месту нахождения одного из них. Причем по своему выбору. Такая поправка внесена в статью 288 Налогового кодекса Законом от 6 июня 2005 г. ≤ 58-ФЗ.

Вот уже второй год мы пользуемся услугами вневедомственной охраны, которые по договору нам оказывает местное УВД. В прошлом году, ознакомившись с разъяснениями Минфина и ФНС, я не стала учитывать эти расходы при начислении налога на прибыль. Однако вышедший недавно Закон от 6 июня 2005 г. ≤ 58-ФЗ позволяет это сделать. Как мне поступить?
Галина Сергеевна, главбух

В отношении расходов, которые вы несете в 2005 году, никаких сомнений быть не должно. Норма закона ≤ 58-ФЗ, которая подчеркивает, что стоимость услуг вневедомственной охраны тоже уменьшает налогооблагаемую прибыль, вступает в силу 14 июля и применяется с 1 января 2005 года. То есть все основания для того, чтобы отразить эти расходы в декларации за первое полугодие, у вас есть.
Что же касается прошлогодних затрат, то, на наш взгляд, вы тоже имели полное право учесть их при расчете налога. Измышления Минфина и налоговой службы, запрещавших это делать, основывались на постановлении Президиума ВАС РФ от 21 октября 2003 г. ≤ 5953/03, которое не имело к коммерческим организациям никакого отношения. В нем говорилось лишь о том, что органы МВД, оказывающие услуги вневедомственной охраны, не должны облагать налогом полученные суммы, поскольку у них они носят характер целевого финансирования.
Для организаций, пользующихся этими услугами, это обычные расходы, связанные с производством и реализацией. И если они обоснованны и документально подтверждены, то их сумма должна была уменьшать налоговую базу и в прошлом году. К сожалению, теперь исправить положение, видимо, будет довольно сложно. Разумеется, вы можете подать в инспекцию уточненные декларации, но к уменьшению суммы налога, там, конечно, отнесутся негативно. Тогда останется один выход . обращаться в арбитраж.

Мы занимаемся оптовой торговлей и определяем доходы и расходы методом начисления. 8 июня мы приобрели большую партию товаров, которая к концу полугодия была полностью реализована, но оплачена лишь частично. Имеем ли мы право отнести на расходы всю стоимость товаров?
Валерия Сергеевна Колоскова, г. Иркутск

Конечно. Метод начисления основан на том, что доходы и расходы отражаются в учете в конкретно периоде, когда возникают, а не когда оплачиваются. Применительно к расчету налога на прибыль в торговых организациях это подтверждается статьями 272 и 320 Налогового кодекса, согласно которым стоимость материально-производственных запасов (в том числе и покупных товаров) списывается на расходы в момент их реализации. Точно так же вы должны учитывать и выручку. То есть даже если к 1 июля не все реализованные товары были оплачены, в составе доходов вы должны отразить полную отпускную стоимость отгруженной партии.
Иначе обстоит дело с НДС. К вычету по приобретенным товарам в декларации за июнь вы можете предъявить только фактически уплаченную сумму налога.

Здравствуйте! Наша фирма регулярно принимает представителей компаний-партнеров, поэтому представительские расходы у нас достаточно велики. При подготовке отчета за полугодие оказалось, что норматив . 4 процента от суммы затрат на оплату труда . мы превысили. Какие записи мне следует сделать в бухучете?
М. Иванова, Москва

В данном случае образуется вычитаемая временная разница. Чтобы посчитать ее величину, нужно из суммы представительских расходов по бухгалтерскому учету вычесть сумму представительских расходов, которые учитывают при расчете налога на прибыль.
Вычитаемые временные разницы приводят к образованию отложенного налогового актива. Чтобы посчитать его величину, нужно полученную разницу умножить на ставку налога на прибыль. В бухучете это оформляется записью:
Дебет 09 Кредит 68 субсчет "Расчеты по налогу на прибыль"
. отражена сумма отложенного налогового актива.
Если ваша фирма отчитывается поквартально, то при составлении отчета за девять месяцев следует снова посчитать норматив. Не исключено, что ваша организация уложится в лимит. Тогда отложенный налоговый актив исчезнет. Вам будет нужно сделать обратную проводку:
Дебет 68 субсчет "Расчеты по налогу на прибыль" Кредит 09
. уменьшена сумма отложенного налогового актива.
Если лимит опять был превышен, то нужно посчитать временную разницу и сумму отложенного налогового актива. Если же к концу года разница осталась непогашенной, она переходит в разряд постоянных.
Более подробно о представительских расходах можно прочитать в ≤ 8 журнала "Практическая бухгалтерия" а этот год.

В связи с выходом Закона ≤ 58-ФЗ оказалось, что наша фирма переплатила налог на прибыль. Подскажите, обязаны ли мы подавать уточненные декларации?
И. Романов, ООО "Старк"

Если ошибка привела к занижению налога, то уточненную декларацию нужно подавать обязательно. Исправленный отчет необходимо успеть сдать до того момента, когда просчет обнаружит инспектор, и до назначения выездной налоговой проверки. Кроме того, нельзя забывать об обязанности заплатить недостающую сумму налога и пени. Если такие условия не выполнить, контролеры вправе оштрафовать фирму (п. 4 ст. 81 НК РФ). Санкции могут быть назначены по статье 120 или 122 Налогового кодекса (п. 26 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 28 февраля 2001 г. ≤ 5).
Если бухгалтер, к примеру, не учел какие-то затраты, то такая ошибка, скорее всего, приведет к образованию переплаты по налогу на прибыль. В такой ситуации фирма вправе не сдавать перерасчеты. Однако если этого не сделать, контролеры не узнают о переплате. В результате организация не сможет ни вернуть "лишний" налог, ни зачесть его в счет будущих платежей.
Какие тонкости следует учесть бухгалтеру при подаче уточненных деклараций, мы рассказали в ≤7 журнала "Практическая бухгалтерия".

На 2005 год наша фирма создала резерв на оплату отпусков. В июле у нас увольняется работник. Поскольку он не отгулял отпуск, ему положена компенсация. Можно ли эту сумму списать за счет резерва?
Г. Юрьева, ЗАО "ВИТА

По нашему мнению, компенсацию следует начислять именно за счет созданного резерва. Приведем следующие аргументы в поддержку данной позиции.
Во-первых, и компенсацию за неиспользованный отпуск, и сами отпускные рассчитывают по одним правилам. Да и назначение этих выплат практически одинаковое. Разница только в том, что отпускные выплачивают, когда работник непосредственно уходит отдыхать, а компенсацию . при увольнении.
Во-вторых, создавая резерв, фирма уменьшает налоговую прибыль. Если компенсацию отнести к затратам на оплату труда, то эта сумма дополнительно увеличит расходы. Сумму неиспользованного резерва организация выявляет только по окончании года. В таком случае авансовые платежи в течение года будут занижены. Этого не случилось бы, если компенсацию начислять непосредственно из резерва.

У нас уволился главбух и теперь мы ищем нового сотрудника. Для этого наша компания обратилась в кадровое агентство. Эта фирма предложила нам две кандидатуры, но ни один из соискателей не подошел. Я слышала, что налоговые инспекторы не признают затраты на оплату услуг кадровых агентств, если организация не приняла на работу никого из предложенных кандидатов. Так ли это?
Л. Градова, г. Березники

Такая позиция налоговиков была отражена в методичке по исчислению налога на прибыль (приказ МНС от 20 декабря 2002 г. ≤ БГ-3-02/729). Однако методичка утратила силу в связи с изданием приказа ФНС от 21 апреля 2005 г. ≤ САЭ-3-02/173@.
Затраты на подбор персонала поименованы в составе прочих расходов в подпункте 8 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Каких-либо ограничений по учету этих трат кодексом не установлено. Главное, чтобы расходы были обоснованны и документально подтверждены (ст. 252 НК).

Закон ≤ 58-ФЗ разрешил фирмам пользоваться старыми нормами естественной убыли. Подскажите, каким документом нужно руководствоваться при списании отходов, возникающих при подготовке и продаже колбасных изделий и мясокопченостей?
rt1@mail.ru

Вам помогут два документа:
. приказ Минторга СССР от 31 марта 1989 г. ≤ 37 (в нем определены нормы отходов колбас и продуктов из свинины при подготовке к продаже);
. приказ Минторга СССР от 2 апреля 1987 ≤ 88, "Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в торговле и инструкций по их применению". Нормы доведены письмом Минторга от 21 мая 1987 г. ≤ 085. Эти лимиты применяют при списании отходов, которые образуются при непосредственной продаже колбасных изделий и мясокопченостей в розницу.

Мы рассчитываем налог по фактической прибыли и платим его ежемесячно. В июне у организации не было доходов. Можно ли в таком случае списать расходы?
Без подписи

Можно, если расходы документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов в будущем. Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год. При этом Налоговый кодекс не ставит списание расходов в том или ином отчетном периоде в зависимость от поступления доходов в этом же периоде. В письме от 27 сентября 2004 г. ≤ 02-5-11/162 МНС России подтверждает такой подход.
Но, разумеется, речь идет только о косвенных расходах. Прямые затраты уменьшают прибыль только после реализации, то есть в тех периодах, когда выручка получена. Соответственно, часть зарплаты, некоторые виды материальных затрат и амортизацию производственного оборудования в июне вы учесть не сможете.

Добрый день! У нас на фирме числится несколько автомобилей. В начале года (11 января) мы заключили договоры ОСАГО. Страховой взнос мы внесли сразу за весь год. В декларации по налогу на прибыль за первый квартал в затраты мы включили часть платежа в размере 3/12 годовой суммы. Но в связи с выходом Закона ≤ 58-ФЗ теперь такие расходы нужно считать пропорционально дням, а не месяцам. Нужно ли учитывать эти изменения в полугодовой декларации, и если да, то как это сделать?
Т. Смирнова, бухгалтер, г. Нижний Новгород

Действительно, Федеральный закон от 6 июня 2005 г. ≤ 58-ФЗ внес изменения в пункт 6 статьи 272 Налогового кодекса. Причем новая редакция вводится в действие задним числом с 1 января 2005 года. Теперь расходы по страховым договорам распределяются пропорционально количеству календарных дней действия договора в каждом отчетном периоде. Приведем пример того, как рассчитать страховые затраты за полугодие.
Организация заключила договор ОСАГО. Срок его действия . с 11 января 2005 года по 11 января 2006 года. Разовый страховой взнос уплачен 11 января в сумме 20 000 рублей. В учетной политике по налогу на прибыль на 2005 год был предусмотрен следующий порядок списания расходов по договорам страхования: взносы учитываются в затратах ежемесячно в размере 1/12 от годового взноса. Причем если начало действия договора приходится на дату ранее 15 числа текущего месяца, то затраты учитываются уже с данного месяца, в ином случае . со следующего месяца. С учетом того, что договор был заключен до 15 января, в декларации по налогу на прибыль за первый квартал бухгалтер отразил расходы в сумме 5 000 руб. (20 000 руб. х 3/12). Однако с 1 января 2005 года страховые платежи нужно учитывать пропорционально количеству календарных дней действия договора. Поэтому в декларации по налогу на прибыль за первое полугодие затраты на автостраховку нужно рассчитывать исходя из следующего. В первом полугодии 2005 года договор действовал в течение 171 дня. Соответственно, по новым правилам за полугодие можно учесть не 10 000 рублей (20 000 руб. х 6/12), как предусмотрено учетной политикой, а только 9370 руб. (20 000 руб. х 171 дн. : 365 дн.).

Срок сдачи декларации за полугодие . 28 июля . приближается, а мы не успеваем подготовить отчет. Причина банальна . не хватает сотрудников. Видимо, опоздаем со сдачей на несколько дней. Подскажите, если мы задержим сдачу отчета, нас оштрафуют по статье 119 Налогового кодекса? Я думаю, что у нас все же есть шанс избежать большого штрафа и отделаться 50 рублями (п. 1 ст. 126 НК РФ). Ведь за полугодие мы сдаем, по сути, не декларацию, а лишь расчет авансовых платежей. А в статье 119 наказание относится именно к декларациям.
Ирина, г. Рязань

К сожалению, мы должны Вас огорчить. Формально за полугодие по налогу на прибыль сдается именно декларация (п. 3 ст. 289 НК РФ). Поэтому если инспекторы заметят нарушение, то, скорее всего, начислят штраф. Если вы задержите отчет в пределах 180 дней, штраф за каждый месяц просрочки будет составлять 5 процентов от суммы налога, указанной в декларации (но не менее 100 рублей).
Причем оспорить это решение в суде будет непросто. Ведь с инспекторами согласен Высший Арбитражный Суд (п. 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. ≤ 71). Да и окружные арбитры в большинстве случаев считают, что штраф по статье 119 Налогового кодекса оправдан (постановление ФАС Поволжского округа от 7 октября 2004 г. по делу ≤ А57-3918/04-7, ФАС Центрального округа от 15 апреля 2005 г. по делу ≤ А09-17277/04-26). Так что лучше все же успеть в срок.
А вот по другим налогам, по которым представляются авансовые расчеты, (например, налог на имущество, ЕСН) штрафа можно избежать. О положительных решениях судов читайте в журнале "Практическая бухгалтерия" за август 2005 года.

Наш директор решил обеспечить всех сотрудников медицинской страховкой. Договор со страховой компанией заключен на год и поэтому эти расходы мы учитываем при расчете налога на прибыль. Но недавно к нам на работу поступил новый сотрудник. Как внести его в договор страхования? Можно ли учесть в затратах сумму, которую мы доплатим страховой компании за нового сотрудника?
В. Вальяно, г. Санкт-Петербург

Обычно в договоре страхования предусматривается, что фирма может добавить вновь принятых сотрудников в список застрахованных. В этом случае со страховой компанией заключается дополнительное соглашение, которое по общему правилу действует до окончания срока действия договора. То есть если договор заключен на год, дополнительное соглашение будет действовать менее года. Но тогда не выполняется основное условие для отнесения взносов на расходы . то, что договор должен быть заключен не менее чем на год (п. 16 ст. 255 НК РФ). А значит, страховую премию по допсоглашению учесть при расчете налога на прибыль нельзя (письмо Минфина от 4 февраля 2005 г. ≤ 03-03-01-04/1/51).

Здравствуйте, наша фирма занимается оптовой торговлей. Недавно мы открыли второй магазин. В течение месяца уведомили налоговую о создании обособленного подразделения. Новый магазин не имеет ни отдельного баланса, ни расчетного счета. Должны ли мы по обособленному подразделению сдавать декларацию по налогу на прибыль за полугодие?
И. Солнцева, бухгалтер

Да, должны. Не позднее 28 июля вам нужно представить декларацию в инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения (п. 1 ст. 289 НК). Причем тот факт, что у нового магазина нет ни отдельного баланса, ни расчетного счета, на эту обязанность не влияет. Об этом сказано в письме Минфина от 11 апреля 2005 г. ≤ 03-06-06-03/18. А по месту регистрации головного офиса вы должны представить декларацию в целом по организации с распределением по обособленным подразделениям (п. 5 ст. 289 НК).

Тема нашей следующей конференции . "Упрощенная система налогообложения". На ваши вопросы ответят эксперты журнала "Московский бухгалтер".
Конференция состоится на сайте www.buhnews.ru 21 июля. Вопросы вы можете присылать на электронный адрес: market@buhnews.ru


Голосов: 6 Средний бал: 4.17
Оцените статью: