Saldo.ru

Публикации

16 октября 2021, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
А. Школин
Материал предоставлен журналом "Финанс."

Где взять деньги. Опрос.

Проблема привлечения денег . основная для всех компаний и лишь немного изменяется со временем. Для небольших фирм это вопрос, "где взять". Для крупных, состоявшихся бизнесов, . "где взять подешевле".

1. Какие способы финансирования вы предпочитаете и почему?
2. Какие управленческие решения на вашем предприятии привели к положительным эффектам?

РОМАН ИВАНОВ, финансовый директор компании "Дарья":

1. У меня нет предпочтений к какому-то конкретному способу финансирования бизнеса. Все определяется экономической целесообразностью, отраслевой принадлежностью и стадией развития бизнеса. Я ориентируюсь на риски и стоимость капитала в тот момент, когда в нем возникнет потребность. Сейчас оптимальной мне кажется модель, состоящая из таких компонентов, как акционерный капитал, краткосрочное банковское кредитование и лизинговое финансирование. Соответственно, первое возможно в размере, необходимом для обеспечения устойчивости бизнеса. Его доля в балансе зависит от многих факторов, включая отраслевую принадлежность, темпы развития. Банковское кредитование используется для привлечения оборотных активов. Размер и срочность зависят от сезонности объемов продаж. Наконец, лизинг - очень удобный и выгодный источник для финансирования инвестиций в оборудование или другие долгосрочные активы. Сейчас, когда долгосрочное банковское кредитование не развито, получить финансирование в виде лизинга на 3-5 лет значительно проще. При этом его стоимость сопоставима с банковскими кредитами, а зачастую оказывается даже дешевле. А вот привлечение денег в виде выпуска долговых ценных бумаг остается достаточно дорогим и экономически оправдано только для очень крупных предприятий и холдингов.

ИРИНА ГЛАВАЦКАЯ, финансовый директор группы компаний "Автомир":

1. Традиционно основным видом внешнего финансирования для "Автомира" были банковские кредиты. У него есть и плюсы, и минусы. Положительной стороной можно назвать стабильные долгосрочные отношения с относительно узким кругом банков-партнеров, гибкость и оперативность управления кредитным портфелем. Среди минусов - относительно высокая стоимость заемных средств и ограничения по срокам финансирования. В таких условиях сложно строить долгосрочную инвестиционную политику. Банковские кредиты мы используем для привлечения оборотных средств.
Однако с развитием появилось много инвестиционных проектов, поэтому сейчас мы изучаем возможность выхода на открытый долговой рынок - выпуска облигаций. Привлечение стратегического или портфельного инвестора мы пока не рассматриваем, хотя в долгосрочной перспективе это будет необходимо для обеспечения нужного темпа развития.
2. Создание системы стратегического планирования - на трехлетнюю перспективу. Кроме того, постановка системы бюджетирования (от методологии до программного обеспечения), призванной решать почти полный спектр соответствующих задач. Наконец, была разработана методология финансовой оценки эффективности инвестиционных проектов. Она позволяет ранжировать проекты по степени привлекательности, а также определять инвестиционные приоритеты и ограничения.

АЛЕКСАНДР ГЕНШАФТ, управляющий директор по инвестициям и внешнему финансированию группы компаний Verysell:

1. Я предпочитаю структурные сделки в торговом и проектном финансировании. Помимо основной функции привлечения денег, они решают задачу деконсолидации баланса и реализации целевой структуры внешней финансовой отчетности компании. Кроме того, администрирование структурных сделок, распределение и управление рисками осуществляется совместно с внешним кредитором, поэтому значительно снижаются требования к раскрытию финансовой информации. В процессе структурирования сделки существует возможность комбинировать различные финансовые инструменты (документарные операции, товарное репо, финансовый лизинг, импортный и внутренний факторинг, торговые кредиты поставщиков), что позволяет понижать стоимость заемных ресурсов и транзакционные издержки за счет синдицированного фондирования и комплексного ценообразования по кредитной части сделки.
2. После завершения реорганизации в 2004 году, в группе реализована модель финансового управления бизнес-единицами через коллегиальные советы, созданные по профильному признаку, например стратегический, финансовый. Такая модель позволяет централизовать функции стратегического управления и сосредотачивать в бизнес-юнитах производственные и коммерческие функции, а также реализовать принцип ответственности управляющих бизнес единиц за финансовые результаты деятельности.

ЕЛЕНА РАЗУВАЕВА, финансовый директор девелопера "Дом.недвижимость":

1. Этот вопрос можно рассмотреть в двух аспектах. С одной стороны, существует финансирование проектов нашей компании, то есть строительства коттеджных поселков. С другой . это оплата наших услуг. Соответственно при финансировании проектов мы используем не только денежные средства нашей компании, но и вклады физических лиц, когда каждый клиент выступает в качестве инвестора. Кроме того, мы используем банковские кредиты. При разумной процентной ставке они себя очень быстро оправдывают. Так как строительство поселков происходит довольно быстро, процесс финансирования должен быть максимально эффективным.

ОЛЬГА ЕРЕМЕЕВА, исполнительный директор группы компаний "Нидан":

1. Мы используем различные источники привлечения внешнего финансирования. Одним из них является размещение облигационных займов, которые дают возможность не только привлечь ресурсы, но и заработать репутацию. Создание публичной кредитной истории нам просто необходимо, учитывая планы по скорому выходу на IPO. Кроме того, облигационный заем удобен финансовой независимостью от одного или нескольких кредиторов за счет привлечения денежных средств от инвесторов различных категорий.
В качестве альтернативного источника финансирования нами используются кредитные ресурсы банков. Эта форма финансирования особенно удобна для привлечения средств под инвестиционные проекты. Компании она обходится дешевле за счет залогового обеспечения кредита.
2. На своих предприятиях мы создали стандарты в области методологии учета и автоматизации бизнес-процессов. Это позволило усилить контроль за бизнес-процессами, повысить достоверность и своевременность получения информации необходимой для принятия решений. Формализованные процессы легли в основу внедрения ERP-системы, что позволило значительно сократить стоимость и время проекта. За счет создания единого информационного пространства между предприятиями и подразделениями среднее управленческое звено получило возможность быстрее и более обоснованно принимать оперативные решения.
Кроме того, "Нидан" ввел среднесрочного пятилетнее планирование в рамках бизнес-направления "Соки России". Мы сформулировали среднесрочные цели и определили свои ресурсы. После этого была создана система планирования, использующая методы прогнозирования показателей по основным формам финансовой отчетности с учетом как макроэкономических показателей, такие как рост рынка в целом, тенденции в его отдельных сегментах и потенциал развития региональных рынков, так и динамики роста компании.

АЛЕВТИНА ТОМСКАЯ, финансовый директор агропромышленной компании "Хлеб Алтая":

1. Я предпочитаю традиционные методы финансирования, например долгосрочное и краткосрочное кредитование. Вероятно, это связано с некоторым консерватизмом российского финансового рынка. Кроме того, традиционные способы уже имеют наработанный, простой и оперативный механизм реализации. Однако используются и прогрессивные методы привлечения денежных средств. Например, "Хлеб Алтая" провел IPO в этом году. Также в июне мы разместили свой первый облигационный заем.
2. У нас используется увязка целевых показателей компании с результатами работы конкретных подразделений и их руководителей. Для этих целей был организован ежедневный оперативный контроль отгрузки, выручки, продаж. Мы регулярно проводим планирование мероприятий, направленных на снижение затрат, и ведем контроль за их надлежащим выполнением. Руководство подразделений и их коллективы привязаны к выполнению бюджетных показателей, достижению дополнительного эффекта . с этой целью ввели дополнительные премии для директоров мелькомбинатов, премии за "самоокупаемость" отделов.

ЕЛЕНА ЕГОРОВА, финансовый директор производителя компьютеров "Эксимер ДМ":

1. Одним из самых востребованных способов финансирования быстрорастущего и динамичного бизнеса являются товарные кредиты иностранных партнеров или отсрочка платежа (она позволяет нам выстраивать свои денежные потоки без разрывов в платежном балансе). Актуальны кредитные линии банков, к которым "Эксимер ДМ" успешно пользуется.
2. Успешным управленческим решением для "Эксимер ДМ" стало подписание договора факторингового обслуживания, которое позволило нам значительно увеличить свои обороты, получить серьезных и постоянных клиентов и почувствовать, что мы можем зарабатывать "хорошие" деньги.


Голосов: 3 Средний бал: 3.67
Оцените статью: