Одним из основных видов государственного контроля над бизнесом является лицензирование. В этой связи многим фирмам для начала своей деятельности необходимо получить специальное разрешение. В частности, это относится к производству и продаже алкоголя.
Получаем разрешение
В настоящее время лицензирование регулируется Законом от 8 августа 2001 г. ≤ 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". В нем определены сферы деятельности, требующие специального разрешения. Однако нормы данного закона охватывают не все виды деятельности, подлежащие лицензированию; такие виды деятельности, как, например, страховая, таможенная а также торговля алкогольными напитками регулируются иными федеральными законами.
Лицензирование торговли алкогольной и спиртосодержащей продукцией осуществляется в порядке, предусмотренном Законом от 22 ноября 1995 г. ≤ 171-ФЗ (далее . Закон ≤ 171-ФЗ). Так, если организация занимается оптовой торговлей алкоголя, она обязана получить лицензию на закупку, хранение и поставки соответствующей продукции (п. 2 ст. 18 Закона ≤ 171-ФЗ).
Выдает лицензию на оптовую реализацию алкогольной продукции возложены на Федеральная налоговая служба (подп. 5.2.1 п. 5 раздела 2 постановления правительства от 30 сентября 2004 г. ≤ 506).
Согласно пункту 6 статьи 18 Закона ≤ 171-ФЗ федеральные лицензии выдаются:
. на оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции;
. на производство и оборот произведенных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с производственной мощностью или объемом указанного оборота в пересчете на абсолютный алкоголь более 0,02 миллиона декалитров в год;
. на производство и оборот произведенных алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции.
В соответствии с пунктом 7 статьи 18 Закона ≤ 171-ФЗ субъектами Российской Федерации лицензии выдаются на:
. производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, переработку этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не соответствующих государственным стандартам и техническим условиям, переработку отходов производства этилового спирта с производственной мощностью и объемом вышеуказанного оборота в пересчете на абсолютный алкоголь не более 0,02 миллиона декалитров в год;
. на производство и оборот произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции.
Позаботимся о документах
Чтобы получить лицензию на один из видов деятельности, связанных с продажей алкогольной и спиртосодержащей продукции, фирма должна представить в лицензирующий орган следующие документы;
. заявление о выдаче лицензии. Его форма утверждена приказом МНС России от 6 мая 2002 г. ≤ БГ-3-07/241. В заявлении должны быть указаны наименование фирмы и ее организационно-правовая форма, место ее нахождение, наименование банка и номера расчетного счета в банке. А также лицензируемый вид деятельности, которым организация намерена заниматься, и срок, в течение которого компания будет работать в указанной сфере;
. копии учредительных документов, свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица (с предъявлением оригиналов в случае если копии не заверены нотариусом);
. справку о постановке заявителя на учет в налоговой инспекции;
. документ, подтверждающий оплату сбора за выдачу лицензии;
. справку налоговой службы об отсутствии у заявителя просроченной задолженности по уплате налогов и сборов. Следует иметь в виду, что с 1 июля текущего года данный документ выдается по новой форме, утвержденной приказом ФНС от 23 мая 2005 г. ≤ ММ-3-19/206@. Чтобы получить такую справку, нужно написать заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации фирмы. Сформировать этот документ инспекторы обязаны в десятидневный срок;
. документы о техническом оснащении фирмы и наличие сертифицированного оборудования для хранения и продажи алкогольной продукции;
. копию информационного письма о включении фирмы в ЕГРЮЛ;
. заключение ОВД и Государственной противопожарной службы о наличии в помещениях охранно-пожарной сигнализации.
Все документы, представленные для получения разрешения на торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией, регистрируются и подлежат экспертизе лицензирующей службой.
В соответствии с пунктом 6 статьи 19 Закона ≤ 171-ФЗ в течение 30 дней со дня подачи полного пакета документов лицензирующий орган принимает решение о выдаче лицензии либо об отказе в ее выдаче. В некоторых случаях этот срок может быть продлен, но не более чем на 30 дней. В частности, это делается, когда необходима дополнительная экспертиза представленных бумаг. Решение о выдаче лицензии либо об отказе направляется фирме в письменной форме в трехдневный срок после его принятия. В случае если организация получила отрицательный ответ, представители лицензионной службы обязаны указать причины отказа.
Организации не выдадут лицензию, если в представленных ею документах будет указана недостоверная или искаженная информация. А так же в том случае, если условия деятельности компании не соответствуют требованиям, установленным законодательством (п. 7 ст. 19 Закона ≤ 171-ФЗ). Разрешение на торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией выдается сроком не менее чем на три года. Следует сказать о том, что лицензия, выданная фирме, распространяется на деятельность входящих в его состав структурных подразделений.
Торгуем в розницу
Фирма, осуществляющая розничную торговлю алкогольной продукцией также должна получить лицензию. Разрешение выдается субъектами Российской Федерации в установленном ими порядке, но с учетом положений Закона ≤ 171-ФЗ. Получать такое разрешение должны не только магазины, но и кафе, рестораны и другие предприятия общественного питания, конечно при условии, что у них в меню есть алкогольные напитки.
Список документов, которые розничные торговцы должны собрать для получения разрешения на торговлю спиртными напитками, идентичен перечню, указанному в пункте 1 статьи 19 Закона ≤ 171-ФЗ. Представлять бумаги, не предусмотренные названной статьей, претендент на лицензию не обязан.
Получать лицензию дело хлопотное, но работа без нее чревата серьезными последствиями. Так, в соответствии со статьей 171 Уголовного кодекса деятельность фирмы или предпринимателя без лицензии на продажу алкогольной продукции квалифицируется как незаконное предпринимательство. Однако наказать по данной статье можно только в случае если фирма причинила крупный ущерб, или получила доход в крупном размере (не менее 250 тысяч рублей). Если же ущерб или доход не превышает названную сумму, к нарушителю может быть применен административный штраф (ст. 14.1 КоАП).