Saldo.ru

Публикации

22 октября 2021, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Н. Д. Пашутова
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Сдать 4-НДФЛ никогда не поздно

Новую декларацию . форма 4-НДФЛ о предполагаемых доходах должны сдавать предприниматели. Будут ли они подвергаться штрафу, если не вовремя сдали расчет? Об этом недавно рассказал Минфин в письме от 30 мая 2005 г. ≤ 04-2-03/72. Текст документа опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера".

Прогнозируем доход
Форма 4-НДФЛ впервые начала применяться с 2005 года (приказ МНС России от 15 июня 2004 г. ≤ САЭ-3-04/366@). В отчете предприниматели, адвокаты и нотариусы должны отразить доходы, которые они предполагают получить в текущем году. На основании этих данных инспекция рассчитывает сумму авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц, затем предпринимателю высылают налоговое уведомление и квитанцию на оплату.
Данную форму предстоит сдать тем гражданам, которые только начали деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей (а также нотариусов или адвокатов). "Новички" же должны будут составить декларацию только после того как получат первые доходы от предпринимательской деятельности (частной практики). Сделать это нужно не позднее пяти дней после истечения месяца с того дня, когда был получен такой доход (п. 7 ст. 227 НК).
Есть еще один случай, когда требуется сдавать декларацию по форме 4-НДФЛ. Отчет необходимо представить в инспекцию, если в течение года доход предпринимателя значительно (более чем на 50%) возрос или снизился (п. 10 ст. 227 НК). Если вы собираетесь сдавать такую декларацию, не забудьте, что на титульном листе в поле "Вид документа" следует поставить цифру 3, а через дробь указать номер корректировки (1, 2, 3 и т. д.). После того как инспектор получит декларацию с новыми данными, он обязан пересчитать суммы авансовых платежей, по которым срок уплаты еще не наступил.
Заполнить форму 4-НДФЛ не сложно: она состоит из титульного листа стандартной формы и одного раздела, в котором указывается сумма предполагаемого дохода (см. пример заполнения). Обратите внимание, что величину предполагаемого дохода вписывают уже с учетом предполагаемых расходов, которые называют профессиональным налоговым вычетом. Вычет включает . сумму расходов, произведенных коммерсантом в течение года. При этом должны выполняться следующие условия: прослеживаться связь с извлечением доходов и обеспечиваться документальное подтверждение. Даже если предприниматель не может выполнить эти требования, он в любом случае имеет право на профессиональный налоговый вычет в размере 20процентов от суммы полученных доходов (п. 1 ст. 221 НК ).

Обязанность есть, а ответственность?
Большинство предпринимателей уже сдали в этом году форму 4-НДФЛ. Если бизнесмен занимался коммерческой деятельностью в 2004 году и был намерен продолжать трудиться и дальше, его ждали с отчетом в инспекции по месту жительства до 3 мая этого года. К данному сроку коммерсанты должны были представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2004 год, а также форму 4-НДФЛ . о доходах, которые они предполагают получить в 2005 году.
Но что грозит тем, кто пропустил срок сдачи расчета или вовсе этого не сделал? Специально для тех кто задержался Минфин выпустил письмо от 30 мая 2005 г. ≤ 04-2-03/72. Но, к сожалению, в нем больше вопросов, чем ответов. И вот почему.
Как известно, предпринимателя или фирму, которые не сдали декларацию в установленный срок, штрафуют (ст. 119 НК). Размер санкций зависит от того, на сколько дней бизнесмены опоздали со сдачей отчета. Если просрочка составляет до 180 дней, то за каждый полный и неполный месяц просрочки берется штраф в размере 5 процентов суммы налога, указанного в декларации, но не более 30 процентов от этой суммы. Однако в письме специалисты Минфина подчеркнули, что штрафы, установленные в процентном соотношении, не могут применяться в случае непредставления декларации по форме 4-НДФЛ.
Кроме того, если декларация не была сдана в течение 180 дней, пункт 1 статьи 119 Налогового кодекса устанавливает минимальный размер штрафа . 100 рублей. На этот факт сотрудники финансового ведомства внимания не обратили. Поэтому остается неясным, будут инспекторы штрафовать по "твердому" тарифу, или совсем откажутся от санкций. Но самое интересное, что если 180 дней уже истекли, взыскать штраф станет вообще невозможно. Дело в том, что в пункте 2 статьи 119 Налогового кодекса минимальная сумма санкции не указана (письмо МНС России от 4 июля 2001 г. ≤ 14-3-04/1279-Т890). Получается, что если пройдут 180 дней с даты, когда должна была быть представлена декларация по форме 4-НДФЛ, бюджет не получит и 100 рублей.
Помимо всего прочего, непонятно, с какой даты инспекторы будут отсчитывать 180 дней при увеличении (уменьшении) дохода налогоплательщика более чем на 50 процентов. Пункт 10 статьи 227 Налогового кодекса не указывает, в какой срок предприниматель должен представить уточненную "предварительную" декларацию.


Голосов: 1 Средний бал: 4.00
Оцените статью: