Saldo.ru

Публикации

11 мая 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Худолеев В.В.
Материал предоставлен журналом "Бухучет и налоги в торговле и общественном питании"

Лимит остатка денег в кассе предприятия: оформление, соблюдение, штрафные санкции

Согласно пункту 5 порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Центробанком РФ от 22 сентября 1993 г. ≤ 40 (далее по тексту . Порядок), и пункту 2.5 положения о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации, утвержденного Центробанком РФ от 5 января 1998 г. ≤ 14-П (далее по тексту . Положение), предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий, при необходимости пересматриваются.
Из этого правила предусмотрено только одно исключение. Так, на основании пункта 9 Порядка и пункта 2.6 Положения предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для выдачи на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии не свыше 3 рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, . до 5 дней), включая день получения денег в учреждении банка.
Во всех остальных случаях в соответствии с пунктом 6 Порядка и пунктом 2.6 Положения предприятия обязаны сдавать в банк всю денежную наличность сверх установленных лимитов остатка наличных денег в кассе в порядке и сроки, согласованные с обслуживающими банками.

Наличные деньги могут быть сданы:

  • в дневные и вечерние кассы банков;

  • инкассаторам и в объединенные кассы при предприятиях для последующей сдачи в банк;

  • предприятиям связи для перечисления на счета в банках на основе заключенных договоров.

  • При этом согласно пункту 2.2.10 методических рекомендаций по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 г. ≤ 1-794/32-5, бухгалтер обязан контролировать своевременность сдачи торговой выручки материально ответственным лицом в главную кассу или банк, проверяя соблюдение лимита денег в кассе.
    Стоит отметить, что согласно пункту 7 Порядка предприятия, имеющие постоянную денежную выручку, по согласованию с обслуживающими их банками могут расходовать ее на:
  • оплату труда и выплату социально-трудовых льгот;

  • закупку сельскохозяйственной продукции;

  • скупку тары и вещей у населения;

  • иные цели, установленные действующим законодательством или договором с банком.

  • Предприятия не имеют права накапливать в кассах наличные деньги сверх установленных лимитов для осуществления предстоящих расходов, в том числе на оплату труда.
    На основании пункта 2.5 Положения лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается учреждениями банков ежегодно всем предприятиям, независимо от организационно-правовой формы и сферы деятельности, имеющим кассу и осуществляющим налично-денежные расчеты.
    Существует ряд особенностей оформления лимита остатка денег в кассе предприятия:
  • По предприятию, в состав которого входят подразделения, не имеющие самостоятельного баланса и счетов в учреждениях банков, устанавливается единый лимит остатка кассы с учетом этих структурных подразделений. Лимит остатка кассы структурным подразделениям доводится приказом руководителя предприятия (пункт 2.5 Положения).

  • По представительствам, филиалам и другим обособленным подразделениям предприятия, расположенным вне места его нахождения, составляющим отдельный баланс и имеющим счета в учреждениях банков, лимит остатка наличных денег в кассе устанавливается обслуживающими учреждениями банков по месту открытия соответствующих счетов структурных подразделений (пункт 2.5 Положения).

  • При наличии у предприятия нескольких счетов в различных учреждениях банков предприятие по своему усмотрению обращается в одно из обслуживающих учреждений банков с расчетом на установление лимита остатка наличных денег в кассе. После установления лимита остатка кассы в одном из учреждений банка предприятие направляет уведомления об определенном ему лимите остатка кассы в другие учреждения банков, в которых открыты ему соответствующие счета. При проверке данного предприятия учреждения банков руководствуются этим лимитом остатка наличных денег в кассе (пункт 2.5 Положения).


  • Согласно пункту 2.5 Положения и пункту 83 временной инструкции о порядке ведения лицевых счетов распорядителей ассигнований, финансируемых из федерального бюджета через территориальные органы федерального казначейства, утвержденной Минфином РФ от 9 октября 1996 года ≤ 3-Е1-6/50, лимиты остатка кассы распорядителей и получателей средств федерального бюджета,открывших лицевые счета в органах федерального казначейства, устанавливаются:
  • учреждениями Центробанка России;

  • уполномоченными кредитными организациями органами федерального казначейства Российской Федерации с учетом указанных распорядителей и получателей средств федерального бюджета.


  • Расчет на установление лимита остатка кассы в этом случае представляется органами федерального казначейства с учетом распорядителей и получателей средств федерального бюджета, открывших лицевые счета в органах федерального казначейства в установленном порядке.
    На основании пункта 2.5 Положения по предприятию, не представившему расчет на установление лимита остатка наличных денег в кассе ни в одно из обслуживающих учреждений банка, лимит остатка кассы считается нулевым, а не сданная предприятием в учреждения банков денежная наличность . сверхлимитной. В этом случае любые остатки денежных средств в кассе являются превышением лимита остатка денег в кассе предприятия, то есть нарушением законодательства.
    Размер лимита остатка кассы определяется исходя из объемов налично-денежного оборота предприятий с учетом особенностей режима его деятельности, порядка и сроков сдачи наличных денежных средств в учреждения банков, обеспечения сохранности и сокращения встречных перевозок денежных средств.
    В соответствии с пунктом 2.5 Положения лимит остатка кассы устанавливается:
  • для предприятий, имеющих денежную выручку и сдающих наличные денежные средства в учреждения банков или предприятия Госкомсвязи России ежедневно в конце рабочего дня, . в размерах, необходимых для обеспечения нормальной работы предприятий с утра следующего дня. Эта методика на практике используется предприятиями торговли, имеющими большой ежедневный оборот;

  • для предприятий, имеющих денежную выручку и сдающих наличные денежные средства в учреждения банков или предприятия Госкомсвязи России на следующий день, . в пределах среднедневной выручки наличными деньгами. Такой способ расчета лимита остатков денег в кассе чаще всего используется предприятиями общественного питания;

  • для предприятий, имеющих денежную выручку и сдающих наличные денежные средства в учреждения банков или предприятия Госкомсвязи России не ежедневно, . в зависимости от установленных сроков сдачи и суммы денежной выручки;

  • для предприятий, не имеющих денежной выручки, . в пределах среднедневного расхода наличных денег (кроме расходов на заработную плату, выплаты социального характера и стипендии).


  • Согласно пункту 2.5 Положения для установления лимита остатка наличных денег в кассе предприятие представляет в учреждение банка, осуществляющее его расчетно-кассовое обслуживание, расчет по форме ≤ 0408020 "Расчет на установление предприятию лимита остатка кассы и оформление разрешения на расходование наличных денег из выручки, поступающей в его кассу" (далее по тексту . Расчет).
    Открыть Приложение 1 к Положению о правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации от 05.01.98 ≤ 14-П >>>
    Рассмотрим расчет лимита остатка денег в кассе предприятия на конкретном примере.
    Пример.
    Торговый центр "Омега" реализует продукты питания и работает круглосуточно без выходных. Наличная выручка предприятия составляет 48 230 000 рублей за последние три месяца. Выплачено наличными деньгами за последние три месяца 38 200 000 рублей, в том числе:
  • на зарплату сотрудникам 21 456 000 рублей;
  • поставщикам продуктов питания 14 500 000 рублей;

  • на прочие нужды 2 244 000 рублей.


  • В последних трех месяцах 91 день.
    Расчет лимита остатка денег в кассе. Рассчитаем среднедневную выручку, которая равна 530 000 рублей = 48 230 000 рублей / 91 день. Среднечасовая выручка составляет 22 083,33 рублей = 530 000 рублей / 24 часа. Среднедневной расход . 184 000 рублей = (38 200 000 рублей . 21 456 000 рублей) / 91 день.
    Таким образом, лимит остатка денег в кассе составит 346 000 рублей = 530 000 рублей . 184 000 рублей.
    Установленные учреждением банка лимиты остатка наличных денег в кассе письменно сообщаются каждому предприятию. Форма этого сообщения действующим законодательством не регламентирована. С этой целью банк направляет предприятию отдельное письмо или копию Расчета, заверенную подписями должностных лиц и печатью банка.
    Согласно пункту 2.5 Положения лимит остатка кассы может пересматриваться в течение года в установленном порядке по обоснованной просьбе предприятия (в случае изменения объемов кассовых оборотов, условий сдачи выручки и другие), а также в соответствии с договором банковского счета. В этом случае новый лимит остатка кассы действует с даты изменения, указанной в новом Расчете.
    Соблюдение лимита остатка денежной наличности в кассе предприятия согласно рекомендациям по осуществлению кредитными организациями проверок соблюдения предприятиями порядка работы с денежной наличностью, утвержденных Центробанком РФ от 19 декабря 1997 г. ≤ 47 (далее по тексту . Рекомендации), проверяет банк, установивший указанный лимит.
    Для осуществления проверки выбираются сведения опроизведенных в проверяемом периоде операциях по поступлениям (зачислению) на счета предприятия в учреждении банка наличных денег и их выдачам (списанию) из кассы учреждения банка. Уточняется сумма установленного лимита остатка денег в кассе, наличие разрешения на расходование денежной выручки из кассы предприятия и его условия, согласованный порядок и сроки сдачи выручки в учреждение банка.
    Согласно пункту 5 Рекомендаций с этой целью рассматривается соблюдение установленного учреждением банка лимита остатка кассы на каждый день проверяемого периода. В справке по проверке проставляются данные о лимите остатка кассы, фактических остатках наличных денег в кассе предприятия в дни, когда был превышен лимит.
    Определяется общая сумма превышения лимита остатка кассы в проверяемом периоде, а также сверхлимитная кассовая наличность (средняя величина), рассчитанная исходя из общей суммы и количества дней превышения лимита остатка кассы.
    Напомним, что согласно статье 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа:

  • на должностных лиц в размере от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда от 4000 до 5000 рублей);
  • на юридических лиц . от 400 до 500 минимальных размеров оплаты труда (от  40 000 до 50 000 рублей).

  • Голосов: 13 Средний бал: 4.69
    Оцените статью: