Saldo.ru

Публикации

21 октября 2021, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
В.Изюмова,специалист ООО КЦ "БизнесКонсалт-НН"
Материал предоставлен журналом "Спутник главбуха"

Неуплаченный авансовый платеж по налогу на прибыль недоимкой не является

ОАО "Сибур-Нефтехим" не исчислило и не уплатило ежемесячный авансовый платеж по налогу на прибыль за ноябрь 2004 года (доходы от реализации - более трех миллионов рублей за квартал). Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Нижегородской области потребовала уплатить авансовый платеж в обязательном порядке. Налогоплательщик обратился в Арбитражный суд Нижегородской области, который признал требование налоговиков незаконным. Инспекция в свою очередь обжаловала это решение в Федеральном арбитражном суде Волго-Вятского округа.

Аргументы налоговой инспекции
Ежемесячные авансовые платежи являются частью налога на прибыль (статьи 285-287 Налогового кодекса РФ). Если налогоплательщик не перечислил их в установленные сроки, то возникает задолженность перед бюджетом. Следовательно, налоговый орган вправе направить организации требование об уплате налога (п. 2 ст. 69 Налогового кодекса РФ).

Аргументы налогоплательщика
Так как ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, подлежащие уплате в течение четвертого квартала календарного года, исчисляются на основании данных предыдущих отчетных периодов, то они являются промежуточным платежом, а не налогом (п. 2 статьи 286 Налогового кодекса РФ). А налоговики могут взыскать в бесспорном порядке только суммы налогов, не уплаченные в бюджет.

Решение суда
ФАС Волго-Вятского округа встал на сторону предприятия и признал, что требование налогового органа незаконно.
Суд обосновал свою позицию так. Организация исчисляет сумму налога на прибыль по итогам каждого налогового периода, то есть исходя из фактически полученных финансовых результатов. Налоговый период может состоять из нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи. Налоговым периодом по данному налогу является календарный год, а отчетными - первый квартал, полугодие и девять месяцев (п. 1 и 2 ст. 286 Налогового кодекса РФ). Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале, равна одной трети разницы между суммой авансовых платежей, начисленных за полугодие и девять месяцев. Так как ежемесячный авансовый платеж является промежуточным платежом (определяется расчетным путем по данным отчетного периода и уплачивается внутри него), то при его неуплате недоимки по налогу на прибыль не возникает.
(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 25 апреля 2005 г. ≤ А43-34207/2004-36-565).

Комментарий редакции
Налогоплательщику непросто разобраться и правильно применить все нормы налогового законодательства. Трудности возникают и у работников налоговых органов, стремящихся соблюсти "букву закона". Часто очевидный факт не всегда является таковым. Что и получилось данном случае: есть сумма к уплате в бюджет и срок уплаты, но налогом ее назвать нельзя. Следовательно, нет и недоимки. И Налоговый кодекс РФ не предусматривает ответственности за то, что фирма не перечислила авансовые платежи по налогу на прибыль.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: