Saldo.ru

Публикации

21 октября 2021, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Н. Д. Пашутова
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Об открытии счета не всегда должны знать налоговики

Об открытии или закрытии счетов в банке фирма должна сообщить в налоговую инспекцию. Эта обязанность организациям понятна, и они ее стараются соблюдать. Однако неясным остается следующий момент: о каких именно счетах нужно сообщать и как посчитать срок подачи сведений.

Информацию об открытии или закрытии фирмой счета налоговые инспекции получают сразу из двух источников: от кредитных организаций и владельцев счетов. Сообщить в инспекцию об открытии или закрытии счета в течение десяти дней . прямая обязанность фирмы (п. 2 ст. 23 НК). Это же относится и к предпринимателям. В случае открытия счетов своим обособленным подразделениям фирма уведомляет только ИФНС по месту нахождения головного офиса (письмо МНС от 6 февраля 2004 г. ≤ 24-1-10/93).
Налоговая служба предлагает направлять эти сведения по форме ≤ С-09-1, утвержденной приказом МНС от 2 апреля 2004 г. ≤ САЭ-3-09/255@. Впрочем, вышедший документ имеет лишь рекомендательный характер. Единственное требование . сообщение должно быть в письменном виде. Так что даже при условии подачи фирмой сведений не по установленной форме считается, что она свою обязанность выполнила (постановление ФАС Московского округа от 18 мая 2005 г. по делу ≤ КА-А40/4224-05, ФАС Северо-Западного округа от 21 декабря 2004 г. по делу ≤ А05-7286/04-19).
Если фирма оставила инспекцию в неведении о своих счетах, ее могут оштрафовать на пять тысяч рублей за каждое нарушение (ст. 118 НК). Но это еще не все. Руководитель или главный бухгалтер поплатятся за такую халатность суммой от одной до двух тысяч рублей (ст. 15.4 КоАП РФ).

Счета бывают разные
На вопрос, какие бывают счета в банке, бухгалтер, скорее всего, ответит: рублевый и валютный. А вот статья 11 Налогового кодекса более формально относится к понятию ²счет⌡. Там сказано, что счет должен быть, во-первых, открыт на основании договора банковского счета (ст. 845 ГК), а во-вторых, на него зачисляются деньги и с него можно расходовать средства. Следовательно, если счет не отвечает хотя бы одному из этих условий, о нем в инспекцию можно не сообщать.
Очевидно, что расчетные (рублевые) и валютные счета удовлетворяют обоим условиям и поэтому у инспекции есть полное право знать о них. Если же банк открыл фирме ссудный или депозитный счет, то бухгалтеру можно не беспокоиться. В письме от 11 февраля 2005 г. ≤ 03-02-07/1-24 сотрудники Минфина указали, что данные счета не подпадают под определение статьи 11 Налогового кодекса, а значит информировать о них инспекцию не нужно.
На сегодняшний день юридические лица чаще всего создаются в форме общества с ограниченной ответственностью. Для регистрации такой фирмы необходимо открыть временный накопительный счет. На него зачисляют средства учредителей для оплаты уставного капитала. По законодательству на момент регистрации фирмы должно быть оплачено не менее 50 процентов уставного капитала (п. 2 ст. 16 Закона от 8 февраля 1998 г. ≤ 14-ФЗ). Надо отметить, что такой счет открывается не на основании договора банковского счета, а по заявлению участников общества. К тому же средства с него расходовать запрещено. Таким образом, извещать инспекцию о данной операции не требуется.
Особенно много споров вызывают транзитные валютные счета. Банки открывают их для того, чтобы можно было контролировать обязательную продажу выручки в иностранной валюте. Суды не раз признавали, что об этих счетах нет необходимости сообщать в налоговую (например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 февраля 2004 г. по делу ≤ А33-9906/03-С3-Ф02-82/04-С1). А недавно такую же точку зрения высказал и Минфин (письмо от 21 июня 2005 г. ≤ 03-02-07/1-155).
В последнее время получили широкое распространение корпоративные банковские карты. С их помощью представитель фирмы может распоряжаться средствами на счете. Карту выпускают либо вместе с открытием нового расчетного счета, либо к уже существующему. В первом случае заключается договор банковского счета, который предусматривает операции с использованием банковских карт. О таком счете известить инспекцию нужно в обычном порядке. Если же в момент выпуска карты договор банковского счета организация не подписывала, то ²карточный⌡ счет является вспомогательным. На такой счет, минуя расчетный, зачислить деньги невозможно. Поэтому и представлять о нем сведения в инспекцию необязательно (постановление ФАС Северо-Западного округа от 21 июня 2005 г. ≤ А52-46/2005/2).

Соблюдайте срок
Есть еще один спорный вопрос: с какого дня отсчитывать десятидневный срок подачи уведомления в налоговую? По мнению инспекторов, определять его нужно со дня открытия или закрытия счета. Арбитражные суды уточняют: с момента, когда фирме стало известно о такой операции. Однако единства мнений по поводу того, с какой именно даты вести отчет, нет даже среди судей одного и того же округа. Иногда арбитры утверждают, что об открытии счета фирма узнает в момент заключения договора банковского счета (постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 мая 2005 г. по делу ≤ А05-24911/04-22), а о закрытии . в день подачи соответствующего заявления (постановление ФАС Северо-Западного округа от 18 мая 2005 г. ≤ А26-11932/04-212). В то же время в некоторых случаях служители Фемиды поддерживают фирмы и ориентируются на день в который было получено по почте уведомление банка (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 августа 2004 г. ≤ А66-1638-04).
Когда фирмы открывают счет или закрывают его добровольно, они имеют возможность не рисковать и, узнав в банке точную дату этой операции, своевременно сообщить о ней в инспекцию. А что делать, если банк в одностороннем порядке расторгнул договор банковского счета? Этот вопрос особенно актуален, поскольку недавно в статью 859 Гражданского кодекса были внесены изменения (Закон от 18 июля 2005 г. ≤ 89-ФЗ). Теперь кредитная организация вправе в одностороннем порядке закрывать счета с нулевым балансом, по которым в течение двух лет не проводилось никаких операций. При этом банк обязан в письменной форме предупредить клиента о своем намерении закрыть счет. Договор банковского счета будет считаться расторгнутым через два месяца со дня направления банком подобного предупреждения.
До последнего времени в статье 859 Гражданского кодекса были предусмотрены только случаи закрытия счета по инициативе банка в судебном порядке. Тем не менее на практике банки и раньше по собственной инициативе закрывали ²неработающие⌡ счета клиентов. При этом они ссылались на условия договора банковского счета. И такие случаи порождали немало споров. Дело в том, что счет закрывался, а фирма или предприниматель не знали об этом. И поэтому не высылали в ИФНС соответствующее уведомление. Однако в подобной ситуации судьи практически всегда вставали на сторону бывших владельцев счетов (например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 2 июня 2005 г. по делу ≤ А56-30608/04, ФАС Волго-Вятского округа от 4 апреля 2005 г. по делу ≤ А82-7042/2004-14).


Голосов: 4 Средний бал: 3.75
Оцените статью: