Saldo.ru

Публикации

22 октября 2021, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты журнала "Консультант"
Материал предоставлен "Федеральной бухгалтерской газетой"

Материалы интернет-конференции на тему "Нюансы уплаты налогов при обучении сотрудников и их детей"

Мы публикуем пресс-конференцию на тему "Нюансы уплаты налогов при обучении сотрудников и их детей". На ваши вопросы отвечали эксперты журнала "Консультант".

Мы заключили договор с государственным вузом на обучение одного из наших сотрудников в аспирантуре, то есть деньги за сотрудника вносим мы. При этом тема обучения является профильной для организации. Скажите, можем ли мы уменьшать на данные расходы налогооблагаемую прибыль?
Анна, гл. бухгалтер, г. Воронеж

Если расходы связаны с получением работниками высшего и среднего специального образования, то на них нельзя уменьшить облагаемую прибыль (п. 3 ст. 264 НК). Однако обучение в аспирантуре не является ни высшим, ни средним специальным образованием. Такой вывод можно сделать из статей 25, 9 Закона от 10 июля 1992 г. ≤ 3266-1 "Об образовании". В аспирантуре учащийся получает послевузовское профессиональное образование. Так, в пункте 1 статьи 25 сказано, что аспирантура "предоставляет гражданам возможность повышения уровня образования".
Налоговый кодекс разрешает включать в затраты расходы на обучение, которое "способствует повышению квалификации" работника". Таким образом, можно сделать вывод, что на затраты на обучение в аспирантуре можно уменьшить налогооблагаемую прибыль компании. Однако сделать это можно будет, только выполнив некоторые условия:. ВУЗ должен иметь государственную аккредитацию;
. программа подготовки должна способствовать повышению квалификации и более эффективному использованию специалиста в организации.
Об этом можно прочесть в подпункте 23 пунктах 1, 3 статьи 264 Налогового кодекса.
Таким образом, главная задача, которая стоит перед вами, . доказать, что обучение сотрудника приведет к увеличению производительности его труда.

В рамках модернизации производства наша организация приобрела дорогостоящий станок. Однако при вводе его в эксплуатацию мы столкнулись с одной проблемой. Чтобы использовать станок, необходимо обучить сотрудников правилам эксплуатации и применения оборудования. Можем ли мы включить расходы на обучение в первоначальную стоимость станка?
Н. Рогова, г. Москва

Согласно пункту 12 ПБУ 6/01 (приказ Минфина России от 30 марта 2001 г. ≤ 26н) в первоначальную стоимость основного средства включаются фактические затраты на его доставку и приведение в состояние, пригодное для использования. Однако расходы по обучению сотрудников правилам эксплуатации и применения оборудования сюда отнесены быть не могут. Поэтому их нельзя включить в первоначальную стоимость основного средства.
Таким образом, в бухучете указанные расходы надо относить к расходам по обычным видам деятельности (п. 5, п. 11 ПБУ 10/99) и учитывать на счете 20 "Основное производство". В налоговом учете расходы по обучению сотрудников не включаются в первоначальную стоимость по аналогичным основаниям. Их следует относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (п. 1 ст. 264 НК).

Наша фирма применяет упрощенную систему налогообложения. Сфера нашей деятельности . внешняя торговля, поэтому для сотрудников очень важно знание иностранных языков. Скажите, можем ли мы списать на затратную часть обучение нашего работника английскому языку?
О.В. Павлова, гл. бухгалтер, г. Москва

При определении налоговой базы по единому налогу фирмы, находящиеся на упрощенной системе налогообложения (УСН), могут включать только строго определенные затраты. Их закрытый перечень приведен в статье 346.16 Налогового кодекса. Прямо скажем, что расходы на подготовку кадров (обучение) в нем не предусмотрены.
Вы можете попробовать учесть затраты на обучение в составе расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК). Эти расходы должны приниматься в соответствии с положениями статьи 255 кодекса (п. 2 ст. 346.16 НК). В статье 255 сказано, что к расходам на оплату труда относятся "другие виды расходов, произведенные в пользу работника, предусмотренные трудовым договором и (или) коллективным договором" (п. 25 ст. 255 НК РФ).
Отметим, что в состав заработной платы могут быть включены выплаты компенсационного и стимулирующего характера (ст. 129 ТК РФ). На первый взгляд, отнести обучение к компенсации и стимуляции сложно. Однако надо документально обосновать отнесение затрат к расходам на оплату труда. Для этого в коллективном и трудовом договорах следует написать, что работодатель с определенной целью раз в год оплачивает обучение сотрудника. Таким образом, если вы хотите списать расходы на обучение сотрудника английскому языку, то для начала нужно внести в его трудовой договор пункт об обязательстве компенсировать работнику обучение в целях профессионального совершенствования.

Бухгалтер-кассир нашей фирмы решила получить второе высшее образование. Обучение оплачивает наша организация. Для этого ей выдали материальную помощь. Должны ли мы удержать налог на доходы с этой суммы?
Валентина, бухгалтер ООО "Ростек"

Да, должны. Однако налогом на доходы будет облагаться не вся сумма, а только та ее часть, которая превышает 2000 рублей. Об этом сказано в пункте 28 статьи 217 Налогового кодекса.
Обратите внимание: ваш бухгалтер-кассир может вернуть сумму налога на доходы, которую с него удержали. Для этого ему нужно заявить о своем праве на социальный налоговый вычет в свою налоговую инспекцию. На сегодняшний день размер вычета на обучение равен 38 000 рублей (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК).
Не забудьте и о том, что на сумму материальной помощи вы должны начислить взнос на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Материальная помощь фирмы налогооблагаемую прибыль не уменьшает, следовательно, единым социальным налогом не облагается (ст. 236 НК).

В августе наша компания направила двух менеджеров по продажам на курсы повышения квалификации. Естественно, стоимость обучения мы хотим учесть в качестве прочих расходов фирмы и уменьшить на эту сумму базу по налогу на прибыль. В статье 264 Налогового кодекса перечислены условия, при которых это возможно. С первыми двумя пунктами проблем у нас не возникает . учебное заведение предоставило копию лицензии, сотрудники, прошедшие обучение, состоят в штате. А вот последнее условие . обосновать, что результаты учебы поспособствовали "повышению квалификации и более эффективному использованию специалиста в организации в рамках ее деятельности" . вызвало у меня затруднение. Подскажите, какие документы имеются в виду?
Ирина Зенцова, бухгалтер

Действительно, в пункте 3 статьи 264 Налогового кодекса есть такие условия. Как справедливо заметила Ирина, только соблюдая все требования фирма может учесть затраты на подготовку и переподготовку кадров в составе прочих расходов. Давайте разберемся, как доказать "более эффективное использование специалиста"? Так, необходимо подтвердить, что сотрудник стал лучше работать. Таким документом может быть, например, приказ о возложении на работника новых должностных обязанностей или благодарность, вынесенная работнику за повышение производительности труда.

В 2001 году компания направила меня на курсы повышения квалификации, полностью взяв на себя все расходы на обучение. При этом подоходный налог из моей зарплаты за тот период не вычли. На днях в нашу бухгалтерию нагрянули с проверкой. Казалось бы, меня это коснуться не должно, если бы не одно "но". Главный бухгалтер мне заявила, что из моей зарплаты помимо НДФЛ за текущий месяц вычтут также сумму налога за обучение в 2001 году и пени за его несвоевременную уплату. Именно на этом, по ее словам, настаивают инспекторы. Насколько это правомерно? Сумма-то набирается немаленькая.
Ольга Свирина, менеджер по подбору персонала

У вас нет совершенно никаких оснований переживать. Видимо, ваш главный бухгалтер просто растерялась под напором налоговых органов. Иначе она бы сразу указала на то, что доначисление НДФЛ и пеней неправомерно. Ведь в статье 87 Налогового кодекса указано, что налоговой проверкой могут быть охвачены только три календарных года деятельности компании, непосредственно предшествовавшие году проведения проверки. 2001 год в этот интервал не попадает. Если же захотите подстраховаться, поднимите документы, с помощью которых было оформлено ваше обучение. Профессиональная подготовка сотрудника должна быть осуществлена на основании утвержденного плана работы по повышению квалификации персонала. Также необходимо, чтобы из договора, заключенного с учебным заведением, было ясно, что обучение проводилось по инициативе работодателя. Если эти условия соблюдены, то проблем не возникнет. Кстати, такого же мнения придерживаются и арбитры Уральского округа в постановлении от 26 апреля 2005 г. по делу ≤ Ф09-1598/05-АК.

Здравствуйте. Возможно, мой вопрос покажется вам немного дилетантским. Главный бухгалтер в отпуске, а проблему надо решить безотлагательно. Нам нужно подтвердить производственную необходимость и экономическую обоснованность учебных расходов. Какие документы следует собрать?
Лариса Мелокатова, помощник бухгалтера

Прежде всего проверьте, есть ли на предприятии утвержденный план обучения работников. Этот документ должен содержать следующую информацию:
. перечень сотрудников, которых необходимо направить на обучение в текущем году;
. производственную необходимость (причины и цели) их обучения.
По каждому сотруднику должен быть отдельный приказ руководителя . о направлении сотрудника на тот или иной конкретный вид обучения.
Главный документ . это договор с учебным заведением. Обратите внимание: его нужно заключать от имени фирмы, иначе вы не сможете доказать, что плата за обучение является расходами организации.
Вопросы, которым будут посвящены занятия, должны быть отражены в программе обучения. Этот документ доказывает, что тема обучения соответствует профилю организации и должности работника. Если такого документа нет, тему занятий надо прописать в самом договоре. Также в распоряжении фирмы должна быть копия документа об образовании работника (сертификат, свидетельство, аттестат и т. п.). Которая подтвердит, что в результате обучения сотрудник действительно получил необходимые для работы по его профессии знания. Ко всем этим документам на забудьте приложить акт об оказании услуг учебным учреждением.

У сотрудника нашей фирмы есть дочь, которой в сентябре этого года исполнится 18 лет. Она не является учащейся дневной формы обучения. До какого времени мы должны предоставлять вычет по НДФЛ?
Анна, бухгалтер

До конца года. Об этом сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса. Напомним, что вычет в размере 600 рублей в месяц предоставляется до тех пор, пока доход работника не превысит 40 000 рублей.

В нашей фирме есть сотрудники, которые получают дополнительное образование. Но при этом обучении они учатся по специальностям, не связанным с их должностными обязанностями. Можем ли мы в таком случае учитывать при налогообложении прибыли затраты на оплату учебных отпусков таких работников?
Без подписи

Да, можете. Порядок предоставления учебных отпусков регламентируется Трудовым кодексом (ст. 173). В частности, в нем сказано, что учащимся предоставляются дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Одно требование . учебное заведение должно иметь государственную аккредитацию. То есть каких-либо условий о том, что будущая специальность должна иметь отношение к нынешней специальности работника, документ не содержит.
Теперь обратимся к статье 255 Налогового кодекса. В ней дан перечень расходов на оплату труда, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. В пункте 13 прямо сказано, что к данным расходам относятся затраты "на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством Российской Федерации на время учебных отпусков, предоставляемых работникам".

Наша компания оплатила обучение физического лица, не состоящего с нами в трудовых отношениях. У меня возник вопрос, как в таком случае нужно удерживать НДФЛ?
Елена, г. Екатеринбург

Да, данная ситуация действительно содержит некоторые неясности. Оплата обучения относится к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме (п. 2 ст. 211 НК РФ). Сумма налога в этом случае удерживается налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплаченных работнику (например, из суммы дивидендов, материальной помощи и т. д.). Если вы не планируете выплачивать этому сотруднику какие-либо доходы, то тогда в течение месяца с момента возникновения обязательства по уплате налога вы должны письменно сообщить в налоговую инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать НДФЛ. Также укажите сумму задолженности по налогу. Обратите внимание: случаем, когда НДФЛ удержать невозможно, признается также тот факт, когда организации известно, что она в течение 12 ближайших месяцев не сможет удержать налог с доходов физического лица (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В этом году я оплатила как свое обучение, так и обучение сына. Подскажите, пожалуйста, мне положен один налоговый вычет в 38 000 руб. или два?
Надежда Дробышева, г. Москва

Все граждане, которые оплатили свое обучение, могут уменьшить налог на доходы физических лиц. Такая же льгота положена тем, кто платил за учебу своих детей. Это сказано в подпункте 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса. Таким образом, вы имеете право на два вычета по 38 000 руб.
Вычет на обучение можно получить в своей налоговой инспекции. Для этого до 30 апреля 2006 года в нее надо представить декларацию о доходах за 2005 год по форме ≤ 3-НДФЛ. К декларации нужно приложить справку о доходах по форме ≤ 2-НДФЛ, а также документы, подтверждающие ваши фактические расходы на обучение.
Обратите внимание: вычет положен лишь в том случае, если образовательные учреждения, в которых обучаетесь вы и ваш сын, имеют государственную аккредитацию.

Моей дочери 20 лет. Она учится в вузе на дневном отделении. В сентябре дочь уходит в академический отпуск на год. Положен ли мне в этом периоде вычет по налогу на доходы в 600 руб.?
Мария, г. Калуга

Да, положен. Налоговый вычет в 600 рублей предоставляют на каждого ребенка в возрасте до 18 лет и на учащихся дневной формы обучения до 24 лет. При этом вычет положен в течение всего периода обучения ребенка, включая академический отпуск. Это сказано в подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса.
Еще раз обращаем внимание: вычет предоставляют до тех пор, пока доход работника за текущий год не превысит 40 000 руб.

Фирма решила оплатить мое обучение на курсах профессиональных бухгалтеров. Могу ли я учесть эти расходы при налогообложении прибыли?
Наталья Сердюкова, г. Москва

Расходы на подготовку и переподготовку кадров уменьшают налогооблагаемую прибыль. Об этом сказано в подпункте 23 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Однако должны быть выполнены некоторые условия в соответствии с пунктом 3 статьи 264 Налогового кодекса. Вот они:
. обучение проходит штатный сотрудник фирмы;
. работник обучается в образовательном учреждении, которое имеет государственную аккредитацию либо соответствующий статус;
. имеется договор между фирмой и образовательным учреждением;
. образовательная программа способствует повышению квалификации работника и его более эффективной работе.
Понятие "повышение квалификации" дано в постановлении правительства от 26 июня 1995 г. ≤ 610. Это обновление теоретических и практических знаний в связи появлением новых методов решения профессиональных задач. Суть обучения на курсах профбухгалтеров полностью соответствует данному определению. Значит, потраченные на обучение суммы вы можете исключить из налогооблагаемой прибыли.
Обратите внимание: расходы на обучение профбухгалтера единым социальным налогом не облагаются. Это следует из статьи 238 Налогового кодекса. Кроме того, с работника не надо удерживать налог на доходы физических лиц (п. 3 ст. 217 НК).

Можно ли включить в затраты, уменьшающие прибыль, расходы работника на проезд к месту обучения и обратно? Ведь по трудовому кодексу работодатель обязан раз в год оплачивать проезд к месту учебы и обратно.
Юлия

Да можно. Данные затраты вы можете учесть в составе расходов на оплату труда по пункту 25 статьи 255 Налогового кодекса. Этот пункт звучит так: "другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором". То есть расходы на оплату проезда к месту учебы и обратно должны быть прописаны в трудовом или коллективном договоре. Однако это не единственное условие. Чтобы стоимость проезда вы могли включить расходы на оплату труда, уменьшающие прибыль, должны быть выполнены еще несколько требований. Они установлены Трудовым кодексом. Первое . сотрудник обязан учиться в высшем (среднем-специальном) учебном заведении заочно. Второе . сотрудник впервые получает образование данного уровня. Третье . образовательное учреждение должно иметь государственную аккредитацию (ст. 173.177 ТК).

Тема нашей следующей конференции "Ценные бумаги и налог на прибыль". На ваши вопросы ответят эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера". Конференция состоится на сайте www.buhnews.ru 1 сентября. Вопросы вы можете присылать на электронный адрес: market@buhnews.ru


Голосов: 5 Средний бал: 4.80
Оцените статью: