Saldo.ru

Публикации

16 октября 2021, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
М.А. Щербакова, эксперт "УНП"
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

А будет ли торговым зал?

При розничной торговле ЕНВД платится либо с торговой площади, либо с торгового места. Причем сумма налога напрямую зависит от используемого показателя. Разберемся, когда и какой показатель надо применять. И что выгоднее: место или площадь.

Подсчитаем метры
Вмененный доход налогоплательщика рассчитывается исходя из физических показателей, установленных отдельно для каждого из видов деятельности. При рознице это площадь зала и торговое место. И каждому показателю соответствует размер базовой доходности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). Так, "стоимость" одного квадратного метра торговой площади составляет 1800 рублей. А "цена" торгового места - 9 тыс. рублей в месяц за "штуку".
Очевидно, что использовать показатель "торговое место" выгоднее, если площадь помещения, из которого ведется торговля, превышает 5 кв. метров. И наоборот, при маленьком (до 5 кв. метров) магазине налог будет меньше, если платить его исходя из площади торгового зала.
Но так как торговая площадь в магазинах обычно превышает 5 "квадратов", в большинстве случаев выгоднее платить налог именно с "торгового места". А можно ли площадь превратить в место?

Продавец в поисках места
Платить ЕНВД с торгового места можно только если торговля ведется через нестационарную торговую сеть либо через стационарную торговую сеть, но без торговых залов (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). При этом под стационарной торговой сетью НК РФ понимает специально оборудованные и предназначенные для ведения торговли здания (их части) и строения.
То есть основным признаком стационарной торговой сети является предназначение здания для ведения торговли. Правда, в кодексе этот признак не конкретизируется. Поэтому, на наш взгляд, вполне допустимо определять предназначение имущества на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на здание (строение). Например, если в свидетельстве о государственной регистрации или техническом паспорте указано, что помещение нежилое или складское, второй признак не выполняется. И налог нужно будет платить с торгового места.

Что в магазине твоем
А вот если, согласно документам (договору аренды, свидетельству о праве собственности, техническому паспорту), помещение является торговым, то для решения вопроса о физическом показателе потребуются дополнительные данные. Дело в том, что не всякая торговая точка имеет торговый зал (а значит, и площадь этого зала). Ведь под торговым залом понимаются помещения и открытые площадки, используемые для торговли. Причем под это определение не попадают подсобные и административно-бытовые помещения, а также помещения для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже. При условии, что в них не обслуживают посетителей (ст. 346.27 НК РФ).
И самое главное - перечень помещений, где обслуживают посетителей, определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов. Речь идет о договорах купли-продажи или аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей), техническом паспорте на него, планах, схемах, экспликациях, разрешении на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т. п. (письмо МНС России от 01.08.03 ≤ 22-2-14/1757-АБ026).
То есть, если ваши документы оформлены так, что в помещении нет площадей, отведенных для непосредственного обслуживания покупателей, не возникает и торгового зала (письмо Минфина России от 03.03.05 ≤ 03-06-05-04/49). Например, не появляется торгового зала, если товары доставляются на дом покупателю и оплачиваются при получении. А в магазине лишь оформляются договоры. В таком случае надо говорить именно о торговом месте. То есть о месте, где совершается сделка купли-продажи.
Можно платить налог с торгового места и в другой ситуации. Если в аренду получена лишь часть торгового зала без права пользования подсобными, складскими и административными помещениями. Такова позиция судов (постановления федеральных арбитражных судов Западно-Сибирского от 17.11.04 по делу ≤ Ф04-8178/2004 (6257-А46-19), от 03.11.04 по делу ≤ Ф04-7935/2004 (6064-А46-27), от 17.11.04 по делу ≤ Ф04-8171/2004 (6315-А46-26), Уральского от 29.07.04 по делу ≤ Ф09-3023/04-АК, от 17.08.04 по делу ≤ Ф09-3286/04-АК округов).
Отметим, что со следующего года понятие торгового зала изменится. Согласно новой редакции статьи 346.27 НК РФ*, в площадь торгового зала будет входить часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. А также площади контрольно-кассовых узлов и кабин, рабочих мест обслуживающего персонала, проходов для покупателей.

* Изменения внесены Федеральным законом от 21.07.05 ≤ 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".


Голосов: 3 Средний бал: 4.67
Оцените статью: