Saldo.ru

Публикации

27 января 2025, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Газета "Федеральная бухгалтерская газета"
Материал предоставлен ИА "Федеральная бухгалтерская газета"

Материалы интернет-конференции на тему "Учет имущества организации"

Мы публикуем материалы интернет-конференции на тему "Учет имущества организации". На ваши вопросы отвечали эксперты журнала "Расчет".

Мы работаем на упрощенном режиме. По закону право на такой учет мы можем потерять, если остаточная стоимость основных средств превысит 100 миллионов рублей. Нашей фирме принадлежит оборудование, которое временно не используется. В связи с этим директор распорядился перевести эти станки на консервацию. Срок определили в пять месяцев. Должны ли мы включать стоимость законсервированного имущества при расчете права на "упрощенку"?
Без подписи

До 1 января 2006 г. вы должны учитывать все имущество (подп. 16 п. 2 ст. 346.12 НК). С принятием поправок в главу 26.2 Налогового кодекса (Закон от 21 июля 2005 г. ≤ 101-ФЗ) ситуация изменилась. С нового года список имущества для расчета ограничили только амортизируемым. Законсервированные по решению руководства основные средства на срок свыше трех месяцев из состава амортизируемого имущества исключаются (п. 3 ст. 256 НК).

ООО продало земельный участок. Договор купли-продажи заключен в 2004 году, однако регистрация произошла в 2005 году. Нужно ли уплачивать НДС? В договоре сумма налога указана.
Егорова Екатерина

Передача права собственности, если товар не отгружается и не транспортируется, приравнена к реализации товара (п. 3 ст. 167 НК). Право собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации (п. 2 ст. 8 ГК). Таким образом, моментом определения налоговой базы по НДС при передаче покупателю недвижимого имущества будет дата государственной регистрации права собственности (письмо Минфина от 4 августа 2005 г. ≤ 03-04-11/196).
С 1 января 2005 г. операции по реализации земельных участков не признаются объектом налогообложения (подп. 6 п. 2 ст. 146 НК). Переход права собственности зарегистрирован в 2005 году, следовательно НДС исчислять не надо.

Наша компания заключила договор лизинга с последующим выкупом имущества (мы приобрели КамАЗ). Я никогда не сталкивалась с такими операциями и хотела бы уточнить . могу ли я ставить сумму НДС, которую перечисляет наша компания в составе лизинговых платежей, к вычету сразу? Ведь право собственности на имущество перейдет к нам только по окончании срока действия договора. К тому же сейчас это имущество находится на балансе у лизингодателя.
Елена Михайловна, бухгалтер

Налоговики вполне могут попытаться доказать, что НДС можно принять к возмещению только после постановки на баланс лизингополучателя (в судебной практике такие случаи не редкость). Однако данную позицию судьи не поддерживают. Ведь согласно статье 172 Налогового кодекса, для того чтобы принять НДС к вычету, нужны счет-фактура и документы, которые подтверждают оплату лизинговых платежей. И если все это у вашей фирмы есть, к вычету можно принять НДС в той сумме, которая указана в счете-фактуре лизингодателя (постановление ФАС Поволжского округа от 1 февраля 2005 г. ≤ А55-7347/04-44).
Мнение судов разделяет и Минфин. В своем письме от 15 ноября 2004 г. ≤ 03-04-11/203 он прямо указал, что НДС по лизинговым платежам можно принимать к вычету в полном объеме при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 2 статьи 171 и статьи 172 Налогового кодекса. Причем независимо от момента перехода права собственности на предмет лизинга. А в письме от 22 ноября 2004 г. ≤ 03-03-01-04/1/128 Минфин отметил, что право на вычет никак не связано с тем, у кого на балансе (у лизингодателя или лизингополучателя) находится лизинговое имущество.

У нашей фирмы угнали автомобиль. Виновных лиц до сих пор не нашли, следствие по делу приостановили. Можно ли списать похищенное имущество, какие необходимы документы?
Без подписи

Организация вправе включить убытки от хищения имущества, виновные лица по которым не установлены, в состав внереализационных расходов (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК). Причем убытки учитывают в расходах того периода, в котором было вынесено постановление о приостановлении дела.
Чтобы подтвердить факт отсутствия виновных, необходимо получить у следователя копию постановления о приостановлении уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого (письмо Минфина от 3 августа 2005 г. ≤ 03-03-04/1/141).

Наша фирма использует "упрощенку" . доход минус расход. Можем ли мы в состав расходов включить затраты по сооружению основных средств?
Без подписи

В этом году вы сделать это не можете. Список расходов закрытый, и затрат по изготовлению и сооружению основных средств в нем нет. Однако законодатели ситуацию исправили. С 1 января 2006 г. на затраты по сооружению и изготовлению основных средств наряду с затратами на их приобретение уменьшают полученный доход (новая редакция подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК).

Подскажите, пожалуйста, нужно ли учитывать на счете 01 основные средства ценностью меньше 10 000 рублей (телефон, калькулятор, принтер, корзину для мусора). Какие налоговые последствия грозят, если этого не делать?
Галина, бухгалте
р
Пункт 18 ПБУ 6/01 разрешает списывать на затраты стоимость малоценных основных средств, однако Минфин в письме от 18 октября 2002 г. ≤ 16-00-14/403 предлагает отражать эту операцию по дебету счетов затрат и кредиту счета 01.
Что касается налоговых последствий, то инспекторы могут доначислить НДС, заплаченный в цене приобретенных, но не поставленных на учет основных средств по счету 01 (письмо МНС от 28 июля 2004 г. ≤ 03-1-08/1876/14). По результатам проверки могут быть выявлены излишки товарно-материальных ценностей, которые включат в состав внереализационных доходов. Ко всему прочему, по списанным материалам или малоценным основным средствам тяжело экономически обосновать затраты на ремонт, модернизацию, или передать их в аренду.

Наша компания обсуждает контракт на поставку дорогостоящего оборудования. Причем оно потребует достаточно времени для монтажа. Имеет ли смысл проставить в договоре срок поставки оборудования . "январь 2006 года" (компании это не принципиально)? Я слышала, что с нового года произойдут какие-то изменения по вычету НДС при покупке оборудования, требующего монтажа.
Галина Михайлова, Тюмень

Закон от 22 июля 2005 г. ≤ 199-ФЗ разрешил старый спор между компаниями и налоговикам о том, когда вычитать НДС по имуществу, требующему монтажа . в момент учета его на счете 07 или уже в момент перевода на 01 счет. Инспекторы всегда настаивали на последнем варианте. С 1 января 2006 года компаниям, получившим оборудование, можно будет заявить вычет по НДС сразу при постановке оборудования на 07 счет. Поэтому имеет смысл перенести дату поставки на январь 2006 года.

Наша организация поставляет российский товар белорусской организации по договору купли-продажи. В свою очередь белорусская организация поставляет свой товар нашей организации по другому договору купли-продажи. Возможно ли применение нулевой ставки НДС при экспорте товаров в Белоруссию в случае проведения взаимозачета по указанным договорам?
Без подписи

Согласно статье 2 Соглашения, подписанного 15 сентября 2004 года между Россией и Белоруссией, при экспорте товаров нулевая ставка НДС применяется только "при условии документального подтверждения факта экспорта". В пункте 2 раздела II Положения "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между РФ и РБ" перечислены документы, которыми можно подтвердить факт экспорта. Одним из них является копия выписки банка, в которой отражена сумма выручки, либо копия приходного кассового ордера и копия выписки, подтверждающая внесение денег на счет. В случае взаимозачета у вашей фирмы не будет выписки банка. И поэтому применить нулевую ставку НДС она не сможет. Кроме того, данным перечнем не предусмотрены акты взаимозачетов встречных требований, подписанных с белорусскими покупателями товаров.

Здравствуйте! У меня такая проблема. Наша фирма купила партию товаров у иностранных партнеров. Появилась ввозная таможенная пошлина, и я не знаю, что с ней делать. Раньше мы работали только с российскими поставщиками и такой проблемы у меня не возникало. Хочется максимально приблизить бухгалтерский учет к налоговому. Можно ли учесть пошлину в стоимости товаров не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете? Заранее спасибо.
Елена

В бухгалтерском учете, как правило, ввозные пошлины включают в стоимость товаров, а в налоговом учете списывают в расход на основании статьи 264 Налогового кодекса. Но при этом возникает разница на сумму пошлины, поэтому нужно вести дополнительные регистры налогового учета. Однако таможенную пошлину можно включить в стоимость товаров и в налоговом учете. Статья 254 Налогового кодекса дает такое право. В этом случае вам не придется вести регистры налогового учета. Но зато вы не сможете сразу уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму пошлин. Выбирайте, что для вас важнее.

Наша фирма приобрела компьютерную программу. Лицензионный договор с продавцом программы не был заключен. Как учесть такую программу?
Без подписи

При наличии счета-фактуры и товарной накладной, но при отсутствии договора покупатель приобретает в собственность не программный продукт, а только материальную ценность . электронный носитель информации. В зависимости от ее стоимости она учитывается либо в составе материальных расходов (ст. 254 НК), либо как амортизируемое имущество (ст. 256 . ст. 259 НК). Так, если стоимость дискеты составила более 10 000 рублей, а срок ее полезного использования будет превышать 12 месяцев, тогда она . амортизируемое имущество (п. 1 ст. 256 НК). Заметим, все это касается только налогового учета.
В бухгалтерском же учете этот электронный носитель информации отражают в расходах будущих периодов на счете 97. Для этого организация должна установить и утвердить приказом руководителя срок его полезного использования (п. 17 ПБУ 14/2000).

Тема нашей следующей конференции . "Переходим на новую "упрощенку". На ваши вопросы ответят эксперты журнала "Практическая бухгалтерия". Конференция состоится на сайте www.buhnews.ru 15 сентября. Вопросы вы можете присылать на электронный адрес: market@buhnews.ru.


Голосов: 1 Средний бал: 5.00
Оцените статью: