Saldo.ru

Публикации

16 октября 2021, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Светлана Куликова
Материал предоставлен журналом "Спутник главбуха"

НДС: вычитаем из нуля

Довольно часто складывается ситуация, когда выручка от реализации отсутствует, но вновь приобретенные материальные ценности уже оплачены, оприходованы, на них имеются счета-фактуры от поставщиков. Одним словом, НДС по ним готов к налоговому вычету. Возникает вопрос: можно ли принять его к вычету при отсутствии реализации в налоговом периоде? Вопрос не нов, и, тем не менее, в настоящее время он не имеет однозначного ответа. Рассмотрим две противоположные точки зрения.

ВАРИАНТ 1
Нет реализации - ставить НДС к вычету по приобретенным товарам (работам, услугам) нельзя.
Таково мнение южноуральских налоговиков. При этом чиновники приводят такую логическую цепочку: НДС, принимаемый к вычету, уменьшает общую сумму налога, начисленного с реализованных товаров (п. 1 ст. 171 НК РФ). Нет реализации - нет и "общей суммы НДС". Таким образом, нельзя уменьшить то, чего нет, а значит, воспользоваться вычетом категорически нельзя. "Для применения вычетов важно, чтобы имелась любая налоговая база по НДС, хотя бы с авансов" - подчеркнули в Управлении федеральной налоговой службы по Челябинской области.
Справедливости ради надо отметить, что входной НДС по купленным товарам (работам, услугам) не "сгорает". Налоговики единодушно заверили, что его можно принять к вычету, но позже . в том месяце (квартале), когда появится объект налогообложения НДС.
Не так давно мнение налоговиков по данному вопросу поддержал Минфин РФ в письме от 8 февраля 2005 года ≤ 03-04-11/23. Работники финансового ведомства также разъяснили, как правильно в данной ситуации нужно заполнить книгу покупок. Счета-фактуры, полученные от поставщиков, следует регистрировать в книге покупок в том налоговом периоде, в котором у организации появится выручка.

ВАРИАНТ 2
Вычет возможен и без реализации.
Такова точка зрения независимых экспертов, основана она на буквальном прочтении требований налогового законодательства. В статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ, устанавливающих порядок применения налоговых вычетов по НДС, речь идет об оформленном счете-фактуре, оплате, оприходовании и предназначении товаров (работ, услуг). А вот о наличии реализации, как условии для вычета, кодекс просто не упоминает.
Помимо этого, общая сумма НДС исчисляется и декларируется по итогам налогового периода (п. 4 ст. 166 НК РФ). Значит, определять, сколько причитается в бюджет (или из бюджета), налогоплательщику необходимо в каждом периоде, независимо от факта реализации. К такому выводу приходят арбитражные суды. В частности, арбитражная практика по Уральскому округу складывается исключительно в пользу налогоплательщиков. Подтверждением тому являются постановления ФАС Уральского округа от 30 июня 2004 ≤ Ф09-2544/04-АК, от 16 августа 2004 ≤ Ф09-3230/04-АК.
Арбитры постановили, что налогоплательщик "обязан исчислять общую сумму налога и определять размер налоговых обязательств по итогам каждого налогового периода независимо от наличия/отсутствия реализации в этом налоговом периоде". А если налоговая база из-за отсутствия операций по реализации равна нулю, то все равно полученная "разница в виде налоговых вычетов подлежит возмещению".

РЕШЕНИЕ
В общем, чтобы доказать свое право на вычет при отсутствии реализации, наверняка придется идти в суд. И в этом случае положительная арбитражная практика не может не радовать.
Однако есть способ не вступать на тропу войны с инспекцией. Для этого в налоговом периоде проведите небольшую реализацию, хотя бы на рубль. Формально требования инспекторов вы выполните - у вас будет начислен налог с выручки. И можно смело применять вычет.


Голосов: 5 Средний бал: 3.80
Оцените статью: