Одна из организаций города Воронежа выполнила строительно-монтажные работы собственными силами. Соответствующие суммы налога на добавленную стоимость были предъявлены к возмещению. Однако, как выяснили налоговые инспекторы, проведя выездную проверку, НДС со стоимости строительно-монтажных работ начислен и уплачен не был. Значит, организация нарушила пункт 2 статьи 119 (непредставление налоговой декларации) и пункт 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ (неуплата налога).
Представители организации со штрафными санкциями не согласились и обратились в Арбитражный суд Воронежской области.
Аргументы налоговой инспекции
Стоимость основных средств, которые предприятие построило для собственных нужд, облагается НДС (подп. 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Начислить налог необходимо на сумму фактических расходов по такому строительству. Сделать это необходимо в тот день, когда объект был принят к учету (п. 10 ст. 167 Налогового кодекса РФ).
Рассчитывать же на возврат уплаченного налога организация может лишь после того, как он будет перечислен в бюджет (п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Значит, суммы налога на добавленную стоимость поставлены к возмещению неверно, ведь они не начислены и не уплачены.
Аргументы налогоплательщика
Организация имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 Налогового кодекса РФ, на установленные налоговые вычеты (ст. 171 Налогового кодекса РФ). В частности, возврату подлежат суммы НДС, исчисленные предприятием при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, стоимость которых включается в расходы (п. 1 ст. 166 Налогового кодекса РФ).
Решение суда
Воронежские арбитры приняли сторону налоговых инспекторов. Они указали, что по окончании строительства хозяйственным способом на сумму фактических расходов необходимо начислить налог на добавленную стоимость (подп. 3 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Делается это тогда, когда постройка становится основным средством. Далее налог нужно уплатить в бюджет. Только после этого можно претендовать на возврат НДС (п. 5 ст. 172 Налогового кодекса РФ).
Организация налог не заплатила; более того, даже не представила налоговую декларацию.
При таких обстоятельствах Арбитражный суд Воронежской области поддержал налоговые органы, а действия налогоплательщика признал неправомерными (постановление Арбитражного суда Воронежской области от 24 февраля 2005 г., кассационное постановление ФАС Центрального округа от 27 апреля 2005 г. по делу ≤ А14-11324-2004/243/33).
Комментарий редакции
Действительно, после завершения строительно-монтажных работ для собственного потребления организация обязана исчислить НДС, уплатить его в бюджет, а лишь затем возместить его. Также необходимо составить и зарегистрировать в книге продаж соответствующий счет-фактуру. Ведь именно он будет служить основанием для вычета.
В нашем случае бухгалтер либо по неосторожности, либо по иным причинам всего этого не сделал. В результате . штрафные санкции и пени.
Еще стоит напомнить, что налогоплательщики помимо возврата НДС, начисленного на стоимость возведенного объекта, имеют право на вычет ²входного налога⌡ по приобретенным материалам, услугам во время строительства. В этом случае вычет производится в том месяце, с которого в налоговом учете по построенному объекту начали начислять амортизацию. Естественно, необходимо иметь от поставщиков и подрядчиков правильно оформленные счета-фактуры.