Мы публикуем материалы интернет-конференции на тему "Переходим на новую "упрощенку". На ваши вопросы отвечали эксперты журнала "Практическая бухгалтерия".
Выручка нашей организации за 9 месяцев 2005 года больше 11 миллионов рублей. Закон от 21 июля 2005 г. ≤ 101-ФЗ поднял эту планку до 15 миллионов рублей. Можем ли мы использовать "упрощенку" в следующем году, поскольку новые правила действуют уже с 1 января 2006 года?
Галина Николаева, главный бухгалтер, г. Уфа
Согласно Закону ≤ 101-ФЗ лимит выручки увеличен до 15 миллионов рублей и организациям позволено не включать в него доходы, полученные в рамках "вмененного" режима (новая редакция п. 2 и 4 ст. 346.12 НК). Однако эти поправки представляют интерес лишь для тех, кто задумается о переходе на УСН через год. Сейчас же желающим перейти на "упрощенку" нужно руководствоваться действующим нормативом. А значит, фирмам, совокупная выручка которых за 9 месяцев 2005 года перешагнула 11-миллионный порог, рассчитывать на УСН в новом году не приходится (письмо Минфина от 27 декабря 2004 г. ≤ 03-03-02-02/19).
По какой форме подавать заявление о переходе на "упрощенку"?
Олег Сафронов, г. Королев
Новая форма заявления ≤ 26.2-1 утверждена приказом ФНС от 17 августа 2005 г. ≤ ММ-3-22/395, который был издан специально в связи с появлением Закона от 21 июля 2005 г. ≤ 101-ФЗ. По мнению Минюста (информационное письмо от 15 августа 2005 г.), подобные приказы содержат "правовые нормы", а следовательно, нуждаются в государственной регистрации. Соответственно, если этот документ не будет зарегистрирован, то применять его необязательно.
Кстати, Налоговый кодекс не требует, чтобы образец заявления был утвержден Минфином или ФНС. Поэтому его можно подать в произвольной форме. Но налоговая инспекция, скорее всего, будет настаивать на использовании официальных бланков. Спорить с ней по этому вопросу, на наш взгляд, нецелесообразно. Тем более что новая форма практически не отличается от старой. Как и раньше, в заявлении нужно подтвердить, что фирма соответствует всем критериям спецрежима, а также указать объем выручки за 9 месяцев, среднюю численность работников и остаточную стоимость внеоборотных активов.
Наша фирма занимается розничной торговлей и находится на ЕНВД. В следующем году мы планируем увеличить площадь торгового зала, из-за чего применять эту систему налогообложения больше не сможем. Имеем ли мы право сразу же перейти на УСН?
Без подписи
Да, имеете. Это позволяет делать новая редакция пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса. Фирмы и предприниматели, переставшие платить ЕНВД в середине года, вправе сразу же перейти на УСН.
Остаточная стоимость основных средств нашей фирмы превысила 100 миллионов рублей. Однако не все имущество признается амортизируемым при расчете налога на прибыль. Насколько я знаю, со следующего года только такие основные средства будут учитываться при расчете 100-миллионного лимита. Можем ли мы подать заявление о переходе на УСН в этом году?
Марина Панова, главный бухгалтер
И в текущем, и в следующем году определять остаточную стоимость основных средств и нематериальных активов нужно по бухгалтерским правилам. Конкретнее . в соответствии с ПБУ 6/01 и ПБУ 14/2000. Но с 2006 года суммой в 100 миллионов рублей будет ограничиваться остаточная стоимость лишь того имущества, которое признается амортизируемым при расчете налога на прибыль (новая редакция подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК).
К сожалению, сейчас этим нововведением воспользоваться не удастся. Составляя заявление, вы должны ориентироваться на стоимость активов, отраженных в балансе. Таким образом, если в 2005 году 100-миллионный лимит превышен (например, за счет остаточной стоимости недорогой оргтехники), то у предприятия есть два выхода: либо оперативно списать "лишнее" имущество, либо отказаться от перехода на "упрощенку".
Мы хотим перейти на УСН, но сомневаемся, что в следующем году сможем соблюдать правила ее применения. Ситуация может проясниться только к концу года. Сможем ли мы отказаться от своего решения?
Анна Муратова, бухгалтер
За время, прошедшее с момента подачи заявления и до конца года, фирма может изменить свое решение и отказаться от перехода на УСН. Например, если в декабре станет ясно, что в следующем году доходы явно превысят установленный лимит. Норм, которые регламентировали бы подобную ситуацию, в Налоговом кодексе нет. Несмотря на то, что смены налогового режима в данном случае не происходит, во избежание возможных недоразумений стоит аннулировать ранее поданное заявление. Для этого в налоговую инспекцию следует направить уведомление об отказе от применения "упрощенки". Сделать это нужно до 1 января 2006 года.
Наша фирма является филиалом иностранной компании. Подскажите, пожалуйста, в связи с новым порядком применения УСН со следующего года, можем ли мы в этом году перейти на этот режим?
Алексей Перов, г. Тула
В настоящее время у вас есть формальное право на переход. Однако подавать заявление в инспекцию бессмысленно. Ведь уже в январе вы перестанете соответствовать обновленным критериям "упрощенки" и должны будете отказаться от этого спецрежима (новая редакция п. 4 ст. 346.13 НК).
Хотим перейти на "упрощенку", но не знаем какой объект - "доходы" или "доходы . расходы" выбрать. Подскажите, пожалуйста, сможем ли мы поменять выбранный режим?
Ольга Анцифирова, г. Владимир
Очень важно не ошибиться в выборе объекта налогообложения. Подав заявление, "передумать" можно будет только до 20 декабря. Если к этому сроку вы не уведомите налоговую инспекцию о смене объекта, то в невыгодных условиях придется работать по меньшей мере год. В течение первого года применения УСН добровольно отказаться от этого режима нельзя (п. 3 ст. 346.13 НК). Единственный вариант . нарушение любого из условий применения "упрощенки", установленных главой 26.2 Налогового кодекса. В этом случае фирма должна будет перейти на другую схему уплаты налогов с начала того квартала, в котором было допущено нарушение. После этого вновь переходить на упрощенный режим (с другим объектом налогообложения) можно будет не раньше чем еще через год.
Что делать с НДС, принятым к вычету по оборудованию в этом году (находимся на общем налоговом режиме), если основное средство будет использоваться только в следующем, когда мы перейдем на "упрощенку"?
Виктория С., бухгалтер
НДС, принятый к вычету по имуществу и активам, которое было приобретено до, но используется после перехода на УСН, нужно восстанавливать. Суммы восстановленного НДС учитываются при налогообложении прибыли (новая редакция п. 3 ст. 170 НК).
Слышала про добровольную смену объекта налогообложения при УСН. Не могли бы вы рассказать поподробнее?
Павел П., г. Казань
Добровольная смена выбранного объекта теперь допускается через три года применения УСН (новая редакция п. 2 ст. 346.14 НК). Причем по Закону от 21 июля 2005 г. ≤ 101-ФЗ введена эта норма задним числом. Правда, не для всех "упрощенцев", а только для тех, кто перешел на этот режим с 1 января 2003 года и в течение трех лет начислял единый налог по 6-процентной ставке. Со следующего года такие фирмы и предприниматели вправе платить налог с "упрощенной" прибыли. Единственное, что для этого нужно сделать . не позже 20 декабря уведомить о смене объекта налогообложения свою налоговую инспекцию (п. 3 ст. 5 Закона ≤ 101-ФЗ).
Официального образца для такого уведомления не предусмотрено, поэтому его можно составить в произвольной форме.
Подскажите, какие ограничения по налоговому вычету будут действовать со следующего года для "упрощенцев", которые платят налог с доходов?
Алексей г. Самара
Для тех, кто платит налог с доходов, ограничен размер налоговых вычетов. Независимо от величины пенсионных взносов и пособий по больничным листам сумму единого налога можно уменьшать не более чем на 50 процентов (п. 3 ст. 346.21 НК).
Хотим зарегистрировать новую фирму и сразу перейти на УСН. Когда надо подавать заявление о переходе?
Светлана Чекмарева, г. Новомосковск
Поскольку с 1 января 2004 года регистрация предприятий ведется по принципу "одного окна", отдельные заявления о постановке на учет в инспекции не подаются. В связи с этим налоговая служба пояснила, что заявление о переходе на "упрощенку" надо подавать одновременно с пакетом регистрационных документов. Причем указывать в этом заявлении дату начала применения спецрежима, а также ОГРН, ИНН и КПП не нужно (приказ МНС России от 7 июля 2004 г. ≤ САЭ-3-22/414).
Проблема может возникнуть у тех, кто будет зарегистрирован в декабре 2005 года. Дело в том, что действующая редакция пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса позволяет вновь созданным предприятиям применять "упрощенку" лишь в текущем году, то есть до конца декабря. Чтобы платить единый налог в 2006 году, в инспекцию надо снова направить заявление по форме ≤ 26.2-1. Но если тот, кто зарегистрируется в октябре или ноябре, может успеть подать это заявление (срок истекает 30 ноября), то у фирмы, зарегистрировавшейся в декабре, такой возможности не будет. Фактически с 1 января ей придется отказаться от УСН и в течение всего 2006 года платить налоги на общих основаниях.
В конце прошлого года законодатели решили исправить абсурдную ситуацию. Законом от 29 декабря 2004 г. ≤ 205-ФЗ они исключили из упомянутого пункта фразу "в текущем календарном году". Однако воспользоваться этой поправкой никому не удастся. Закон ≤ 205-ФЗ должен был вступить в силу через месяц после публикации, но не раньше 1-го числа очередного налогового периода по "упрощенному" налогу. Его опубликовали 31 декабря 2004 года, значит, впервые уточненной нормой можно было бы руководствоваться лишь в 2006 году. Но с 2006 года порядок применения УСН вновь созданными предприятиями регулируется Законом ≤ 101-ФЗ. Соответственно Закон ≤ 205-ФЗ, не успев вступить в силу, утратил свою актуальность и был отменен (ст. 3 Закона ≤ 101-ФЗ).
В результате положение предприятий, которые пройдут госрегистрацию в декабре 2005 года, фактически не изменилось. В такой ситуации учредителям, решившим открыть "упрощенную" фирму, можно посоветовать либо ускорить регистрацию (чтобы она закончилась в ноябре), либо, наоборот, отложить ее до января, когда проблема, связанная с переходом на спецрежим, исчезнет сама собой. Вновь зарегистрированным организациям и предпринимателям Закон ≤ 101-ФЗ разрешил подавать заявление о переходе на "упрощенку" в течение пяти дней после постановки на налоговый учет.
Тема нашей следующей конференции . "Командировка сотрудников: нюансы оформления и налогообложения". На ваши вопросы ответят эксперты журнала "Консультант". Конференция состоится на сайте www.buhnews.ru 22 сентября. Вопросы вы можете присылать на электронный адрес: market@buhnews.ru