Saldo.ru

Публикации

15 октября 2021, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Наталья МУЖИЧКОВА.
Материал предоставлен журналом "Московский бухгалтер"

Счастье бухгалтерам выдают пакетами

Последние два года Москву накрыла волна исследований состава социальных и компенсационных пакетов. Чтобы узнать, что же на самом деле, помимо зарплаты, готовы предложить столичным бухгалтерам работодатели, мы обзвонили фирмы, давшие объявления о вакансиях, кадровые агентства, пообщались с не самыми щедрыми владельцами больших и не очень фирм и, наконец, с психологами.

Типичный ответ кадровиков был таким: "Ничего особенного в составе соцпакета для бухгалтера у нас в фирме не предлагается. Только то, что предусматривает трудовое законодательство. Например, оплата отпуска и больничных. Дополнительных бонусов нет".
Многих бухгалтеров вполне устраивает такое положение вещей. Вот их типичный ответ: "Я привыкла (привык) сама (сам) выбирать, каким видом спорта заниматься, что есть в обед и где отдыхать. Пусть уж лучше выдадут денежную компенсацию, применение ей найдется".
Действительно, чаще всего социальный (компенсационный) пакет в московских фирмах . своего рода плата за "серую" зарплату. Факт "белой" зарплаты . сам по себе хороший мотиватор. Да и у фирм пропадает необходимость доплачивать работнику за риски и тратиться на игру в кошки-мышки с государством. Именно поэтому все больше московских фирм предпочитает платить "белую" зарплату хотя бы офисным работникам, к которым относят и бухгалтеров.
И все же даже в таких законопослушных фирмах существует дополнительная стимуляция трудового рвения сотрудников и иерархия бухгалтерских предпочтений бесплатных благ. Сравнив результаты различных исследований с опросом, проведенным сотрудниками нашего колл-центра, мы пришли к выводу, что московскому бухгалтеру комфортней всего работать в представительстве иностранной компании.
Бухгалтера на "бич-пакет" не купишь
В Москве питание сотрудников оплачивают 84 процента иностранных представительств. Как правило, обед в понятии иностранцев . ресторанная или домашняя (приготовленная приходящим поваром) пища. Исключение составляют, пожалуй, только строительные фирмы. Они организуют столовые, в которых питается как рабочий люд, так и служащие. Единственное различие в том, что в офисе можно дополнительно перекусить горячими бутербродами, свежими фруктами, побаловать себя соком и ароматным кофе, заказать пиццу.
Среди московских фирм с российским капиталом количество руководителей, кто заботится о питании сотрудников, не дотягивает и до половины от общего числа. Причем основная масса владельцев фирм предпочитает организовать кормежку едой быстрого приготовления, что, согласитесь, не слишком полезно для здоровья.
По данным нашего опроса, проблема бесплатного питания интересует 14 процентов московских бухгалтеров. Только 2 процента из них согласны поменять бизнес-ланч, за который нужно платить, на бесплатный "бич-пакет", залитый кипятком (этот вид пищи в народе еще известен под названием "бомж-пакет"). Cотрудник кадрового агентства "Меридиан" Татьяна Демидова заверила нас, что их клиенты-работодатели часто предоставляют бухгалтерам возможность заказывать себе комплексные обеды в интернет-магазинах за счет фирмы.
Красота тела важнее... собственной квартиры
Иностранцы уверенно лидируют по субсидированию занятий сотрудников спортом . почти четверть представительств "вкладывают" деньги в здоровье. Среди обычных московских фирм только каждая десятая дарит сотрудникам бесплатные абонементы в фитнес-центры и бассейны или предоставляет их по льготной цене.
Между тем бесплатные занятия спортом . предел мечтаний большинства московских бухгалтеров. Причем их не интересует, насколько известно название спортивного клуба, обслуживающего их фирму в корпоративном порядке. Гораздо важнее для бухгалтера, чтобы ему предложили программы по разгрузке позвоночника и антицеллюлитный массаж.
Этот вывод, подтвержденный результатами опроса, в котором приняли участие более полутысячи столичных бухгалтеров и аудиторов, удивил нас. Учитывая, что среди московских бухгалтеров немалую долю составляют "гости столицы", мы рассчитывали услышать, что хрустальная мечта бухгалтера . собственная квартира недалеко от метро. Дело в том, что около половины московских фирм предоставляют своим сотрудникам различные ссуды, в том числе и на приобретение жилья, но мы ошиблись.
Впрочем, более детальное изучение результатов различных исследований помогло нам раскрыть эту загадку. Оказалось, что субсидии на приобретение жилья своим работникам дают в основном строительные фирмы. А труд бухгалтера в такой фирме . один из самых сложных и нервных. Кстати, среди иностранцев практику предоставления субсидий поддерживает примерно каждое пятое представительство. Причем среди них почти нет строительных компаний.
Жизнь - не копейка
По данным неофициальных исследований, московские фирмы страхуют жизни сотрудников, если это требуется для получения лицензии или чтобы создать прикрытие для "серой" зарплаты. Среди иностранцев же страхование жизни . одна из приоритетных составляющих компенсационного пакета (более 40 процентов).
Обычно сотрудникам иностранных компаний предлагают оплатить часть страховки по льготной цене. Большинство россиян отказываются от такого "дара" и заявляют, что лучше деньгами.
Однако в последнее время бухгалтерская профессия в Москве становится одной из самых небезопасных. Не все фирмы и даже госучреждения оценили необходимость инкассаторских услуг. Бухгалтеры вынуждены выносить из банка крупные суммы наличных чуть ли не в полиэтиленовых пакетах. И радуются, когда благодаря извест-ной степени риска им хотя бы выделя-ют служебную машину для поездок в банк. Поэтому количество бухгалтеров в числе отказавшихся от льготного страхования жизни несколько меньше, чем представителей других профессий.
О том, что оценка материальных факторов в бухгалтерском сознании приближена к западным стандартам, можно убедиться и на примере медицинского страхования. Получение "необязательной" медицинской страховки с обслуживанием в достойной клинике занимает второе место в иерархии бухгалтерских ценностей.
Менеджер по работе с персоналом фирмы SODBI Ольга Терещенко рассказывает, что сотрудникам предлагают оформление медицинской страховки и бонусную систему. Бонусы . это вид денежной компенсации, который выплачивается, скажем, дважды в год. Он может составлять примерно 30 процентов от оклада. При зарплате бухгалтера фирмы в тысячу долларов бонус достигает примерно 300 долларов. Медицинскую страховку бухгалтеры этой фирмы ценят не меньше, чем 300 "бонусных".
Такие тенденции свидетельствуют о том, что положение бухгалтера на московском рынке профессий очень стабильно. Ведь, по мнению психологов, пренебрегать своим здоровьем россиян вынуждает неуверенность в завтрашнем дне.
Не в проездном счастье
К бесплатным проездным, которые выдают иностранные представительства своим сотрудникам, бухгалтеры равнодушны. Другое дело . служебная машина престижной марки и деньги на такси. "Я работаю в турецкой строительной фирме, . рассказывает главный бухгалтер Ольга Кондратьева, которая уже полгода работает в Москве. . Они почему-то не доверяют программе .Клиент-Банк., и мне приходится развозить платежки по четырем банкам чуть ли не ежедневно. Когда нет служебной машины, мне дают на такси целую тысячу рублей в день! Естественно, эти деньги трачу в основном на себя. А по служебным делам еду на метро, потом беру такси до нужного банка. Стоит это 50.100 рублей".
Иногда решение проблемы отдаленности офиса от дома все же волнует столичного бухгалтера. Ирина Малахова из компании "Ваш сад" рассказывает: "Офис нашей фирмы находится за МКАДом, поэтому всех, кто не ездит на работу на личном авто, возит автобус. Кроме того, у нас действует социальная акция: для детей персонала от 6 до 17 лет была создана программа мероприятий, включающая спортивные праздники, кружки и секции, походы, летние выезды за город. Так что пока мамы и папы работают, их дети находятся под присмотром и заняты делом".
Звезда на пиджаке
Сотрудникам нашего колл-центра удалось обнаружить очень интересные методы стимуляции бухгалтерского рвения. Так, аудитор столичного консалтингового холдинга Светлана Беляева поведала о том, что в ее компании существует собственная система бонусов. Бухгалтер, проработавший год, получает памятный значок с эмблемой фирмы. Аудитор с опытом работы в компании свыше пяти лет . серебряный. Сотрудники со стажем десять лет отмечаются золотыми значками.
Кроме того, за различные достижения, например соблюдение дисциплины или внедрение новой методики, сотрудников этой фирмы поощряют бонусами, так называемыми "лемами". В конце года их можно обменять на различные подарки, например путевку в Европу, или денежную компенсацию.
Сотрудник кадрового агентства "Меридиан" Татьяна Демидова говорит о том, что бухгалтеры сети магазинов одежды могут покупать костюмы и платья за полцены. А сотрудники известной металлургической компании и их семьи регулярно отдыхают на черноморском побережье по льготным путевкам.
Пример Светланы Беляевой . образчик подражания российских управленцев западным коллегам. А вот одежда за полцены, о которой рассказала Татьяна Демидова, для иностранных представительств, увы, не характерна.
Как показали более задушевные беседы с сотрудниками кадровых агентств, чем разнообразнее соцпакет, тем меньше шансов у работника на повышение зарплаты. Бывалые кадровики советуют московскому бухгалтеру определить для себя приоритеты: что важнее . получить на новой работе солидную зарплату или социальные блага.
Выбираем обертку
Оказалось, что немалое количество владельцев московских фирм в корне несогласны с мнением "зубров" кадрового дела. Основная масса пускается в рассуждения о корпоративной культуре и кивает на японцев. А один из московских бизнесменов восточной наружности рассказал такую притчу: "В Бухаре жил очень скупой ростовщик, которому была должна половина города. Однажды он упал в пруд. Это был основной источник воды для горожан, и люди побоялись, что не умеющий плавать скряга утонет и испортит воду.
К воде потянулись добровольцы, крича: .Дай руку, я тебя спасу!., .Дай руку, мы тебя вытянем!., .Дай руку!.. К всеобщему удивлению, утопающий не давал никому руки... И тут появился Ходжа Насреддин. Узнав в чем дело, он протянул руку скряге и сказал ему: .На, держи!. Ростовщик тут же схватил руку..."
По мнению нашего собеседника, мудрый руководитель четко представляет себе чаяния своих сотрудников, понимает их требования и ожидания. Он старается учитывать и хотя бы отчасти их выполнять только потому, что ему это выгодно. Тут он привел еще один пример из собственного опыта: "Подходит как-то ко мне мой главный бухгалтер и просит прибавки. Мол, объем документации возрос чуть ли не на порядок. Я ей предложил выбор - либо помощница, либо прибавка к жалованию. Она выбрала помощницу, а я экономлю 300 баксов в месяц".
Порадовало, что руководители и владельцы фирм уже понимают, что новый компьютер, эргономичная мебель, корпоративный тариф для мобильника и даже служебное авто . норма для бухгалтера с хорошим багажом знаний и опыта.
При знакомстве с потенциальным работодателем назовите все вышеперечисленное, а также вашу любимую бухгалтерскую программу и прочее нормальными условиями работы. Если вы не сделаете этого сразу, то последующие улучшения будут рассматриваться руководством как бонусы.
Второй уровень "обработки" руководства сложнее. Он называется "условия жизни". При устройстве на работу не обязательно рассказывать, что вы живете по регистрации на съемной квартире. Позже вполне допустимо сказать руководству об ограниченности ваших финансовых ресурсов на оплату аренды жилья, одежды и социально-культурных потребностей. Случается, что работодатель принимает такие аргументы как справедливые и идет навстречу подчиненному. Чем ценнее сотрудник, тем больше вероятность, что события будут развиваться именно так.
Возможно, ваш шеф считает, что бухгалтеру ни к чему абонемент, скажем, в Московский международный дом музыки. И все-таки отчаиваться и отступать рано. Вы вполне можете попробовать поднять еще один пласт компенсационного пакета . "обеспечение детей". В это понятие входят расходы и на 1 сентября, и на выпускной бал, и на каникулы. Существенней всего . траты на репетиторов, няню или частную школу. Ведь крайне занятой маме-бухгалтеру некогда заниматься воспитанием ребенка.
Приходится признать, что пока второй и третий уровень компенсационного пакета доступны в основном московским бухгалтерам, работающим в представительствах иностранных компаний. Однако попытать счастья можно и в обычной фирме, если гендиректор с трудом представляет на вашем месте кого-нибудь другого.



Голосов: 1 Средний бал: 1.00
Оцените статью: