Saldo.ru

Публикации

27 января 2025, Понедельник
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
М. И. Кулькова, обозреватель "Федерального агентства финансовой информации"
Материал предоставлен"Федеральным агенством финансовых новостей"

Разоблачить недобросовестного поставщика поможет ИНН

Сделки с незарегистрированным поставщиком, при проверке инспектор может признать недействительными. Как застраховаться фирме-покупателю от подобной ситуации? С этим вопросом эксперты журнала "Практическая бухгалтерия" обратились к Михаилу Андрианову, юристу консалтинговой фирмы "Контраст".

-Скажите, Михаил, насколько велик риск "нарваться" на недобросовестного партнера и можно ли этого избежать?
- Полную уверенность в добросовестности партнера фирма может получить, только заключая договоры с постоянными поставщиками. Но в современных условиях это нереально. Рано или поздно у каждой компании появляется потребность в новых контрагентах. Например, если предприятие расширяет свой бизнес или открывает подразделение в другом городе. Вот тут-то и возникает риск встречи с фирмой-однодневкой или с предпринимателем, оформляющим липовые документы. К сожалению, заметив такую сделку, налоговики признают недобросовестным покупателя. Причем нередко в этом их поддерживают и судьи.
- Можно ли сразу распознать фиктивного поставщика?
- Прежде всего надо обратить внимание на название фирмы. Без скрупулезной проверки я бы не советовал заключать сделки с незнакомыми компаниями, имеющими броские, но малопонятные имена. Кроме того, однодневки не гнушаются использовать в своих наименованиях переиначенные популярные бренды. Известное имя чуть-чуть искажают, либо добавляют к нему невыразительную приставку типа "плюс", "опт", "М" - и вот уже готов новый поставщик, продающий якобы ту же самую продукцию. Первая мысль, которая обычно возникает, у потенциального покупателя - эти компании взаимосвязаны. А поскольку известные лидеры очень дорожат своей репутацией, новичку можно доверять. На самом деле это далеко не всегда соответствует действительности. Не исключено, что новый партнер с "раскрученным" именем исчезнет сразу же, как только получит от покупателя деньги.
Кроме того, однодневки часто используют иностранные слова или указывают в своих названиях какой-нибудь год. Вовсе не обязательно, что этот год соответствует "возрасту" фирмы. Вполне вероятно, что это очередная уловка. Видишь вывеску, в названии которой есть, например, число 2000, и создается впечатление, что компания работает на рынке уже пять лет. А на самом деле она, возможно, только вчера получила свидетельство о регистрации (если вообще его получала).
- Но, согласитесь, сомнительное название - еще не повод, чтобы обвинять поставщика в недобросовестности.
- Действительно, гарантированно избежать недобросовестного партнера можно, сделав официальный запрос в налоговую инспекцию. Запрос составляется в произвольной форме, к нему нужно приложить квитанцию об оплате сведений из государственного реестра. Стоит это 200 рублей, а предоставить информацию инспекция обязана уже через пять рабочих дней. Если данные о партнере нужны срочно, их можно получить уже на следующий день, но в этом случае заплатить придется в двойном размере - 400 рублей.
Если в госреестре нет сведений о запрашиваемом контрагенте, фирме дадут справку об отсутствии информации. Это уже повод поискать другого поставщика. А если выписку из реестра вам предоставят, то она послужит лишним подтверждением добросовестности вашей фирмы, которая не поленилась проверить правоспособность партнера.
- Однако с точки зрения малого предприяти этот способ не всегда возможен. Ведь платить за информацию о каждом поставщике накладно. К тому же, когда решается судьба выгодной сделки, терять даже день на проверку не хочется.
- Есть не менее надежный и совершенно бесплатный вариант. При заключении договора попросите у партнера копию его свидетельства о регистрации. Кстати, я считаю, что это вообще должно стать одним из обычаев делового оборота. Ведь крупные компании уже давно вместе с офертой сразу же направляют потенциальным клиентам копии своих свидетельств. К сожалению, многим спросить копию этого документа мешает ложный стыд. Но посудите сами решив сдать свою квартиру, вы наверняка попросите у арендатора паспорт. Так что же зазорного в том, что у вашего делового партнера вы попросите свидетельство? Ведь для организации это - тот же паспорт.
- А что делать, если преодолеть ложный стыд не получается?
- Если есть доступ в Интернет, контрагента можно проверить на сайте информационного агентства "ВАЛААМ". Оно официально публикует сведения из госреестра юридических лиц. Для получения информации достаточно ввести в окне поиска один из показателей: полное наименование фирмы, ИНН или ОГРН. Но у этого способа есть два серьезных недостатка. Первый состоит в том, что система иногда не находит даже стопроцентно зарегистрированные предприятия. Уж не знаю, с чем это связано: может быть, база данных обновляется редко, а может, она просто не полная. Вторым недостатком является то, что проверить таким образом можно только организацию. Информации об индивидуальных предпринимателях там нет.
Помимо этого, на сайтах региональных налоговых управлений можно поискать информацию о недействительных ИНН. Причем как фирм, так и предпринимателей. Но, разумеется, никакого официального документа о статусе партнера в данном случае у вас не будет.
- С Интернетом все понятно. А как поступать тем, у кого нет ни доступа в сеть, ни времени, чтобы ждать официальную выписку из реестра?
- Можно, конечно, попробовать позвонить в свою налоговую. Если отношения с инспектором у вас налажены, то вполне вероятно, что он сообщит, зарегистрирован ли подозрительный партнер. Но сразу скажу - результат не гарантирован. Давать подобную информацию по телефону инспектор не обязан. Поэтому во многом ваш успех зависит от его настроения. Сами понимаете, это способ, скорее, наудачу. Практика показывает, что в семи случаях из десяти вам предложат оформить официальный запрос и заплатить 200 или 400 рублей.
- Получается, что идеального способа быстро и бесплатно идентифицировать партнера все-таки нет?
- Не торопитесь с выводами. Существует еще одна возможность, которая позволяет проверить поставщика прямо на улице. Для этого достаточно знать его ИНН или ОГРН. Ведь и тот и другой номер - это не случайные наборы цифр. В их структуру входят так называемые контрольные числа. Имея под рукой калькулятор, можно легко установить, существует ли в принципе тот или иной номер налогоплательщика или государственный регистрационный номер.
ИНН фирмы состоит из десяти знаков. Первые четыре означают код налоговой инспекции, следующие пять - порядковый номер записи в реестре, а вот последняя, десятая, цифра и есть то самое контрольное число, которое надо проверить.
Алгоритм - следующий. Сначала надо найти произведения первых девяти цифр ИНН на специальные множители. Затем сложить девять полученных произведений и разделить их сумму на 11. Целую часть частного от деления снова умножить на 11 и из этого числа вычесть первый результат умножения на 11. Полученная разница и есть контрольное число ИНН. Если она равна 10, то контрольное число - ноль.

Множители для проверки контрольного числа ИНН организаций

Порядковый номер цифры ИНН12345678910
Специальный множитель2410359468-

Предположим, мы хотим проверить ИНН 7708268456. Суммируем произведения первых девяти цифр ИНН на специальные множители:
7 х 2 + 7 х 4 + 0 х 10 + 8 х 3 + 2 х 5 + 6 х 9 + 8 х 4 + 4 х 6 + 5 х 8 = 226.
Делим эту сумму на 11:
226 : 11 = 20,545
Целая часть полученного результата равна 20. Умножаем ее на 11:
20 х 11 = 220
Сравниваем две величины:
226 - 220 = 6
Как видите, разница совпадает с последней цифрой ИНН. Несовпадение означало бы, что номер некорректен и фирмы с таким ИНН не существует.
- А можно ли этим способом проверить предпринимателя?
- Да, алгоритм действий тот же. Только в отличие от "фирменного" ИНН номер предпринимателя содержит два контрольных числа (11-й и 12-й знаки) и множители - другие, для каждого контрольного числа они разные.

Множители для проверки первого контрольного числа ИНН ПБОЮЛ:

Порядковый номер цифры ИНН123456789101112
Специальный множитель72410359468--

Множители для проверки второго контрольного числа ИНН ПБОЮЛ:

Порядковый номер цифры ИНН123456789101112
Специальный множитель372410359468-

- Вы говорили, что можно проверить подлинность ОГРН.
- Да. Его проверка еще проще. Задача - та же: выйти на контрольное число. Основной государственный регистрационный номер состоит из 13 цифр. Последняя, тринадцатая, и есть контрольная. Делим число, состоящее из первых 12 знаков, на 11. Потом целую часть полученного результата умножаем на 11 и сравниваем с первоначальным 12-значным числом. Разница должна совпадать с 13-й цифрой ОГРН.

Допустим, партнер говорит, что его регистрационный номер 1037556120338.
Проверяем:
103755612033 : 11 = 9432328366,636
9432328366 х 11 = 103755612026
103755612033 - 103755612026 = 7
Последняя цифра в заявленном ОГРН равна 8. Значит, вам сказали неправду.
Напоследок отмечу, что одновременная проверка ИНН и ОГРН существенно снижает риск сделки. И все же полностью такой риск исключить нельзя.


Голосов: 16 Средний бал: 4.62
Оцените статью: