Saldo.ru

Публикации

21 октября 2021, Четверг
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
М.Гриня, эксперт журнала "Двойная запись"
Материал предоставлен журналом "Двойная запись"

Правила сдачи. Штрафы за представление отчетности

Инспекторы изучают отчетность не только во время камеральных проверок, но и в момент ее представления. Любая описка или отсутствие какой-либо отметки становятся причиной отказа принять документы, несмотря на то, что подобного права у налоговиков нет.

Причины на все времена
Отказаться принять декларацию (п. 2 ст. 80 НК РФ) или бухгалтерскую отчетность (п. 5 ст. 15 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. ≤ 129-ФЗ) инспекторы не могут. Об этом же гласит и Регламент, утвержденный приказом МНС России от 4 февраля 2004 г. ≤ БГ-3-06/76 (далее - Регламент), по которому налоговики, принимая документы, просматривают их на наличие реквизитов фирмы, ИНН, КПП, подписей уполномоченных лиц, указание периода, за который сдается отчетность. При отсутствии каких-либо сведений они сообщают об этом представителю организации и просят тут же внести дополнения. Если тот, в свою очередь, отказался либо документы пришли по почте, тогда в течение трех дней компания получит письменное уведомление о неточностях и необходимости внести исправления в декларацию. Но представленные документы проверяющие обязаны принять, правда, об этом они зачастую забывают.
Самое распространенное требование - это наличие на балансе штампа статистики. Несмотря на то что Минфин России в письме от 18 февраля 2004 г. ≤ 16-00-10/3 посчитал это "обязательное" условие незаконным, оно продолжает жить до сих пор: несколько столичных инспекций, как показал анонимный опрос среди них, требуют эту отметку. Не на последнем месте стоит и условие о сдаче отчетности в электронном виде, хотя многие налоговые все-таки вспоминают о пункте 2 статьи 80 НК РФ и принимают документы в любом виде. Правда, при этом звучит просьба: "по возможности в электронном виде".

Вот такая мелочь
Часто причиной отказа становятся самые незначительные ошибки, например обычная описка. Фирма в декларации по ЕНВД верно указала номер квартала, его месяцы, однако допустила единственную оплошность: в графе "Налоговый (отчетный) период" вместо цифры "3" стояла цифра "6". Очевидно, что это просто опечатка, но инспекторы принимать декларацию наотрез отказались. Однако ФАС ПО в постановлении от 29 июня 2005 г. ≤ А65-22817/ 2004-СА1-7 указал на незаконность такого отказа.
Кстати, даже согласие внести исправления может привести к судебному спору. Именно так произошло с компанией, которая представила декларацию в последние дни срока ее сдачи. Инспекторы, обнаружив неточности в титульном листе, предложили фирме в течение пяти дней внести исправления. В отведенное время документ был повторно представлен в налоговую. Поскольку это произошло за пределами срока сдачи, инспекторы оштрафовали организацию по статье 119 НК РФ за несвоевременное представление декларации. Подобную ситуацию рассматривал ФАС ЗСО в постановлении от 6 апреля 2005 г. ≤ Ф04-1990/2005(10068-А27-23). Он указал, что проверяющие, вернув своевременно представленную отчетность, были неправы с самого начала. Все исправления должны вноситься в рамках камеральной поверки, которая начинается со дня представления декларации, о чем сказано в статье 88 НК РФ.
Практика показывает, что мелочей, чреватых спорами с налоговиками, достаточно много. Вот еще один случай. Как известно, декларации по налогу на прибыль оформляются в полных рублях (п. 1.2 Инструкции, утвержденной приказом МНС России от 29 декабря 2001 г. ≤ БГ-3-02/585), поэтому, указав сведения в тысячах рублей, компания рискует получить от налоговиков штраф за недоимку. Поясним. Например, сумма налога равна 23 854 рублям и ее фирма перечислила в бюджет, а в декларации, округлив, указала "24", соответственно, тысяч рублей. Несмотря на указанные в "шапке" документа единицы, в которых он составлен (тыс. руб.), инспекторы могут посчитать, что сумма налога составляет 24 рубля, а после выездной налоговой проверки, выявив фактическую сумму налога, начислят санкции за недоимку. Аналогичный спор рассматривал ФАС ВВО в постановлении от 19 июля 2005 г. ≤ А29-11351/2004а. Решение было вынесено в пользу компании, поскольку "допущенная при заполнении налоговой декларации ошибка не привела к занижению суммы налога, подлежащего уплате в бюджет".

"Почтовый" вариант
Многие компании, желающие избежать очередей в инспекциях, отправляют отчетность почтой, но и тут не все бывает гладко. Особенно если почтовое отправление фирма произвела в последний день сдачи. Проверяющие получат декларацию лишь спустя какое-то время и могут оштрафовать по статье 119 НК РФ, посчитав, что отчетность была сдана не в срок. Статья 80 НК РФ четко называет днем представления декларации день ее отправки. Но такая претензия контролеров не редка. Защитой от нее станет почтовая квитанция, полученная фирмой на почте в день отправки, где будет стоять нужная дата. Только она имеет значение, так как статья 6.1 НК РФ говорит, что фирма должна успеть принести декларацию на почту до 24 часов последнего дня срока. То есть срок пересылки и дата получения конверта здесь не важны (постановление ФАС УО от 2 июня 2005 г. ≤ Ф09-2371/05-С1, ФАС СЗО от 16 марта 2005 г. ≤ А05-13423/04-13).
Иногда отправленная почтой отчетность возвращается с требованием внести исправления и заново сдать ее. При этом, если пересдача происходит за пределами срока, компанию могут наказать. Но и здесь невиновность подтвердят почтовые квитанции, полученные при отправке вернувшихся документов. Именно так поступили в компании, бухгалтер которой забыла приложить титульный лист к декларации и поэтому получила ее обратно. Что касается "титула", то, как отметил ФАС УО в постановлении от 1 июня 2004 г. ≤ Ф09-2172/04-АК, в нем нет сведений, которые "могли бы затруднить проверку правильности исчисления налога". Поэтому штрафа за непредставление декларации здесь быть не может.
Некоторые компании представляют декларации в сокращенном виде. Например, фирма, не являясь налоговым агентом, исключает из декларации по НДС раздел 2.2, предназначенный только для таких агентов. Или же организация, уплачивая авансовые платежи по налогу на прибыль ежеквартально, удаляет подраздел 1.2 раздела 1 декларации, который предназначен для тех, кто отчитывается ежемесячно. Вторую ситуацию и рассмотрел ФАС ПО в постановлении от 20 апреля 2005 г. ≤ А65-28152/04-СА2-22. Санкции за непредставление отчетности арбитры признали незаконными, поскольку пустующий раздел никакой функциональной роли не играл.
Таким образом, составление отчетности не по установленной форме не повод для отказа в ее принятии. Хотя в Регламенте это единственный названный случай, который, по мнению чиновников, позволяет возвращать документы на доработку. В заключение приведем дело, где суд также встал на сторону предприятия, представившего в инспекцию декларацию по устаревшей форме. ФАС ЗСО в постановлении от 16 марта 2005 г. ≤ Ф04-1077/2005(9199-А27-31) отметил, что "заполнение декларации не по установленной форме при возможности установления как налогоплательщика, так и сумм налога, которые подлежат уплате в бюджет, не образует состав налогового правонарушения". Поэтому за ошибку в названии отчетности или в ее форме наказание не грозит, но об этом скорее всего вам скажут судьи, а не инспекторы.


Голосов: 0 Средний бал: 0
Оцените статью: