Saldo.ru

Публикации

16 октября 2021, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Т. Апалькова, налоговый адвокат, партнер АФ "ВнешЭкономАудит".
Материал предоставлен журналом "Спутник главбуха" (Челябинск и Челябинская область)

Когда принимать вычет по исправленному счету-фактуре

Налоговая инспекция провела выездную проверку лизинговой компании. В результате инспекторы установили, что компания не правомерно применила налоговый вычет по НДС по счету-фактуре, в котором неверно указан ИНН продавца. Налогоплательщик получил у своего контрагента исправленный счет-фактуру и представил его в инспекцию. Но налоговики не приняли его и доначислили фирме налог, пени и штраф. Организация не согласилась с решением инспекции и обратилась в арбитражный суд.

Аргументы налоговой инспекции
Согласно пункту 1 статьи 169 Налогового кодекса РФ, документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету, является счет-фактура. Он должен быть составлен с соблюдением требований, указанных в пунктах 5 и 6 данной статьи.
Проверкой установлено, что ИНН продавца в счете-фактуре указан неверно. Исправления в документ внесены уже после проверки. Соответственно, у налогоплательщика не было права уменьшать начисленный НДС на сумму налога, уплаченного поставщику.

Аргументы налогоплательщика
Согласно пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, вычет предоставляется на основании счета-фактуры. Такой документ представлен в налоговую инспекцию, поэтому компания правомерно воспользовалась вычетом.

Решение суда
В этой ситуации суд поддержал налоговую инспекцию. При неправильном оформлении счетов-фактур налогоплательщик может предъявить к вычету указанный в таких документах НДС только после получения от поставщика исправленного счета-фактуры.
Пунктами 3 и 8 статьи 169 Налогового кодекса РФ предусмотрена обязанность налогоплательщиков вести журнал учета полученных счетов-фактур. Правила ведения подобных журналов утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 ≤ 914.
Счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и принятия на учет приобретаемых товаров. Пунктом 14 Правил закреплено, что счета-фактуры, не соответствующие требованиям Кодекса, не могут регистрироваться в книге покупок. Также не подлежат регистрации в книге покупок счета-фактуры, имеющие подчистки и помарки (п. 29 Правил).
В то же время Правилами определен порядок внесения в счета-фактуры исправлений. Они должны быть заверены подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты их внесения (п. 29).
Таким образом, счета-фактуры могут быть зарегистрированы в журнале покупок только в том налоговом периоде, когда получены от продавца и при наличии всех установленных законом реквизитов. Следовательно, в том же налоговом периоде может быть принят к вычету НДС, указанный в исправленном счете-фактуре.
Позиция суда отражена в постановлении ФАС Уральского округа от 9 августа 2005 года ≤ Ф09-3235/05-С2.

Комментарий редакции
Заметим, практика ФАС Уральского округа не единообразна. Например, в июне 2005 года в аналогичном споре суд занял противоположную позицию. В постановлении от 15 июня 2005 года ≤ Ф09-2473/05-С2 суд указал, что Налоговый кодекс РФ предоставил налогоплательщику право сдавать документы, подтверждающие обоснованность его действий. Это предусмотрено в статьях 21, 88, 101 Налогового кодекса РФ. При этом закон не запрещает вносить изменения или заменить неправильно оформленный счет-фактуру на оформленный в надлежащем порядке.


Голосов: 2 Средний бал: 5.00
Оцените статью: