Saldo.ru

Публикации

03 декабря 2021, Пятница
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Материалы интернет конференции по теме "Расходы на страхование"
Материал предоставлен"Федеральным агенством финансовой информации"

Материалы интернет конференции по теме "Расходы на страхование"

Мы заключили договор со страховой компанией на добровольное медицинское страхование наших работников. Как отразить эту операцию в бухгалтерском и налоговом учете?
М. Володина, г. Березники

Взносы, перечисляемые по договорам страхования, называются страховыми премиями. В бухгалтерском учете премии по добровольному медицинскому страхованию относятся к расходам по обычным видам деятельности.
Учет расчетов по договорам медстрахования ведется на счете 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" субсчет 1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию". Как правило, договоры добровольного медицинского страхования заключаются сроком на один год. В этом случае страховые взносы учитываются на счете 97 "Расходы будущих периодов" и включаются в состав затрат ежемесячно равными долями в течение срока действия договора.
В налоговом учете взносы на добровольное медстрахование работников относятся к расходам на оплату труда (п. 16 ст. 255 НК). Но только в том случае, если договор заключен на срок не менее одного года. В противном случае такие выплаты при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 6 ст. 270 НК).
Включать затраты по оплате медицинских страховок в расходы нужно равномерно в течение срока действия договора (п. 6 ст. 272 НК). При этом они уменьшают прибыль в размере не более 3 процентов от суммы расходов на оплату труда. Отметим, что при расчете сами взносы не включаются в состав расходов на оплату труда.

В какие сроки фирма обязана оформить и выдать на руки свидетельство обязательного пенсионного страхования сотруднику, который впервые устроился на работу?
В. Соколов, ООО "ГРОСС"

В соответствии со статьей 7 Закона от 1 апреля 1996 г. ≤ 27-ФЗ сотруднику, который трудоустроился впервые, свидетельство обязательного пенсионного страхования оформляет организация, в которой он работает. Для этого работник заполняет анкету застрахованного лица по форме АДВ-1, утвержденной постановлением правления Пенсионного фонда от 21 октября 2002 г. ≤ 122п. В двухнедельный срок со дня заключения с сотрудником трудового договора анкета передается работодателем в территориальное отделение Пенсионного фонда. Это предусмотрено пунктом 6 инструкции, утвержденной постановлением правительства от 15 марта 1997 г. ≤ 318. В трехнедельный срок фонд обязан оформить свидетельство и передать его фирме-страхователю. Та в свою очередь в течение недели выдает страховое свидетельство сотруднику.

Наша организация арендует помещение. В договоре указано, что мы должны его застраховать. Можно ли относить расходы по страхованию в уменьшение облагаемой прибыли в полном объеме?
Юлия Ленкова, бухгалтер

Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса, затраты на обязательное и добровольное страхование относятся к расходам, связанным с производством и реализацией.
Если страхование имущества предусмотрено договором, а не законом, то оно считается добровольным. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 263 Налогового кодекса, страховые взносы по договору добровольного страхования основных средств производственного назначения (в том числе арендованных) уменьшают налогооблагаемую прибыль. Они включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
Таким образом, страховые взносы по договору страхования арендованного помещения уменьшают облагаемую налогом прибыль в полном размере. При этом такое помещение должно быть использовано для получения дохода.

Подскажите, как учесть суммы выплат, поступающие от страховой компании в качестве возмещения ущерба по страховым случаям?
Без подписи

Получение страховки считается чрезвычайным доходом организации. На это указывает пункт 9 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденного приказом Минфина от 6 мая 1999 г. ≤ 32н.
В бухучете возмещение страховой компанией ущерба, возникшего у пострадавшего от аварии предприятия, отражается записями:
Дебет 51 Кредит 76 субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию"
. получена страховая выплата в возмещение ущерба;
Дебет 76 субсчет "Расчеты по имущественному и личному страхованию" Кредит 99
. отнесена к чрезвычайным доходам предприятия страховая выплата.
В налоговом учете страховые выплаты можно отнести к внереализационным доходам предприятия на основании статьи 250 Налогового кодекса. Стоит подчеркнуть, что перечень доходов, указанных в этой статье, открытый.

Наша фирма оплачивает медицинскую страховку не только своим работникам, но и членам их семей (мужу или жене, а также детям). В каком порядке такие выплаты облагаются налогом на доходы физлиц?
Е. Градова, г. Стерлитамак

Суммы страховых взносов по договорам добровольного медицинского страхования, вносимых фирмой за своих сотрудников, не облагаются налогом на доходы физлиц. На это указано в пункте 3 статьи 213 Налогового кодекса.
А вот со взносов по добровольному медицинскому страхованию, которые фирма внесла за членов семей своих работников, удержать налог на доходы физлиц придется. Об этом говорится в письме МНС от 4 февраля 2004 г. ≤ 04-2-07/65.

У нас торговая фирма. Согласно договору с покупателями, мы страхуем товар. Можем ли мы уменьшить прибыль на сумму страховой премии?
Г. Ветров, ЗАО "Контакт"

При расчете налоговой прибыли фирмы могут включить в расходы затраты на обязательное и добровольное страхование. Об том говорится в подпункте 5 пункта 1 статьи 253 Налогового кодекса. К расходам на страхование относятся затраты на добровольное страхование грузов (п. 1 ст. 263 НК). Поэтому вы можете учесть сумму страховой премии при расчете налога на прибыль. Главное, чтобы такие затраты были подтверждены документально и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Здравствуйте, у меня такой вопрос. У нас на фирме произошел пожар. К счастью, имущество мы вовремя застраховали. Полис оформляли в надежной компании, поэтому не было сомнений, что ущерб возместят вовремя и в полном объеме. Однако когда мы обратились за возмещением, нам выплатили намного меньше того, на что мы рассчитывали. При этом представитель страховщика сослался на то, что в договоре была предусмотрена безусловная франшиза. Мы же о ней не знали. Можно ли что-то сделать в данной ситуации?
Марина, бухгалтер, Московская область

Скорее всего, ваша страховая компания права, а вам следовало внимательнее читать договор при его заключении. Напомним, что франшиза . это часть убытка, которую страховщик не возмещает. То есть если ущерб меньше франшизы, то клиент не получает ничего, а если больше, то из размера компенсации вычитают оговоренную сумму. Кстати, если в полисе есть условие о франшизе, то он стоит дешевле обычного. И поэтому в большинстве договоров страхования имущества такое условие присутствует.
Таким образом, если в соглашении о страховании действительно была оговорена франшиза, то правда на стороне страховщика. Обращаться в суд в этом случае вряд ли имеет смысл. Бывает, что клиенты страховых компаний оспаривают условие о франшизе, но такие дела обычно заканчиваются для фирм неудачно (например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 11 февраля 2005 г. ≤ Ф03-А51/04-1/4415). Дело в том, что на руках у страховой компании есть неопровержимое доказательство . договор. А если вы поставили под ним свою подпись, это значит, что вы были согласны со всеми его условиями.

Директор решил застраховать товары, которые находятся в нашем магазине. Когда страховой агент уже ушел, мы обнаружили, что в заявлении и анкете указаны одни данные, а в договоре . другие. Подскажите, какой из документов будет иметь решающее значение, если возникнет спорная ситуация?
И. Можейко, г. Томск

Сразу скажем, что преимущество будут иметь данные договора. Однако все же лучше не рисковать и обратиться в страховую компанию с просьбой переоформить документы с неверными данными. Впрочем, бывает, что неточность в договоре играет на руку клиенту. Об одном из таких случаев было рассказано в статье "Страховку получить непросто" в ≤ 10 журнала "Практическая бухгалтерия" за 2005 год.
Индивидуальный предприниматель снял помещение для хранения товаров (продуктов питания). Причем по тому же адресу располагалось еще несколько складов, которые занимали другие организации. Затем бизнесмен заключил договор страхования. В нем было предусмотрено, что в случае утраты имущества предпринимателю полагается возмещение убытков.
Спустя некоторое время часть товаров со склада коммерсанта была похищена. Милиция установила, что грабители проникли на территорию соседнего склада, подобрав ключи. Оттуда злоумышленники и добрались до товаров бизнесмена.
Страховая компания отказала предпринимателю в выплате. Страховщики стали рассуждать формально. Они заявили, что двери и окна помещения, принадлежавшего предпринимателю, не имели видимых повреждений. Таким образом, кража со взломом произошла не на согласованной сторонами территории. Бизнесмен был вынужден обратиться в суд.
Решающее значение в данном споре имели документы, которые были оформлены при страховании имущества (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28 июля 2005 г. ≤ А17-335/3-2004). Судьи согласились с тем, что в заявлении и анкете, заполненных страхователем, был указан точный номер склада бизнесмена. Однако в договоре страхования значился адрес, по которому располагаются несколько складских помещений, в том числе и смежное, через которое проникли грабители. Арбитры посчитали, что договор страхования является основным документом (п. 2 ст. 940 ГК) и поэтому клиент имеет полное право получить возмещение убытков.

Добрый день! Просветите, пожалуйста, по поводу нюансов страхования. Наша фирма владеет автомобилем, недавно оформили полис ОСАГО. Вместе с ним нам выдали брошюру "Правила страхования". Мы не можем понять, для чего нужны эти Правила. Обязаны ли мы принимать их во внимание или это всего лишь рекомендации?
В.В. Тепфер, г. Калиниград

Правила страхования . это часть договора. Многие фирмы ориентируются лишь на сам договор страхования или полис, и не придают значения такому документу, как Правила страхования. А зря. В этом документе определены стандартные (одинаковые для всех клиентов) условия страхования соответствующего вида (п. 1 ст. 943 ГК).
Обычно в договоре указано, что Правила страхования являются его неотъемлемой частью. Это значит, что все условия, прописанные в Правилах и не включенные в текст договора, обязательны для сторон (п. 2 ст. 943 ГК). Сами Правила должны быть изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне, либо приложены к нему. В последнем случае Правила страхования вручаются фирме при заключении договора, и это удостоверяется записью в договоре.
По добровольным видам страхования каждая компания имеет право составить свои Правила страхования. Но для договоров ОСАГО они утверждены постановлением правительства от 7 мая 2003 г. ≤ 263 и едины для всех страховщиков и их клиентов.

Руководство часто ездит в командировки. При покупке железнодорожных и авиабилетов взимается страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров. Учитывается ли эта сумма в составе командировочных расходов с точки зрения налога на прибыль? Облагается ли страховка НДФЛ и ЕСН?
Ирина, гл. бухгалтер

Страховой взнос включается в расходы на командировки и уменьшает базу по налогу на прибыль (подп.12 п. 1 ст. 264 НК). При этом НДФЛ на такие суммы начислять не нужно (п. 3 ст. 217 НК). То же относится и к ЕСН (подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). Об этом сказано в письме Минфина от 4 мая 2005 г. ≤ 03-03-01-04/2/71.

Тема нашей следующей конференции . "Расходы на землю и земельный налог". На ваши вопросы ответят эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера". Конференция состоится на сайте www.buhnews.ru 20 октября. Вопросы вы можете присылать на электронный адрес: market@buhnews.ru


Голосов: 4 Средний бал: 3.75
Оцените статью: