Мы проводим конференцию на тему "Расходы на землю и земельный налог". На ваши вопросы отвечают ведущие эксперты журнала "Нормативные акты для бухгалтера".
Как рассчитывать земельный налог в муниципальных образованиях, где кадастровая оценка земель не будет своевременно завершена? Можно ли в этом случае, согласно Закону от 25 октября 2001 г. ≤ 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", применять нормативную цену земли вместо кадастровой стоимости?
Качков С.П., бухгалтер
Нет, применять нормативную цену земли в данном случае нельзя. Ведь вопросы, которые касаются определения налоговой базы, регулируются Налоговым кодексом и принятыми в соответствии с ним законами о конкретных налогах.
Налоговая база по земельному налогу определяется исключительно как кадастровая стоимость земельных участков, которые признаются объектом налогообложения (ст. 390 НК). Глава 31 Кодекса "Земельный налог" не предусматривает, что в качестве налоговой базы по этому сбору будет установлена нормативная цена земли.
При этом в настоящее время ускорена работа Роснедвижимости, дабы завершить в 2005 году кадастровую оценку земель на всей территории России. Кроме того, данный вопрос находится на контроле Правительства. Поэтому пока рано говорить о том, что кадастровая оценка земель не будет закончена в срок.
Наша фирма занимает земельный участок. В соответствии с пунктом 3 статьи 391 Налогового кодекса мы должны самостоятельно определять базу земельного налога. Считается, что делать это следует на основании сведений государственного земельного кадастра об участке. А пунктом 14 статьи 396 Налогового кодекса предусмотрено, что эти данные доведут до нашего сведения органы местного самоуправления. Порядок получения данных они определяют сами. Как же на практике получить такую информацию?
Белобородова Валентина, г. Москва
Примером в данной ситуации может послужить опыт введения с 1 января 2005 года земельного налога на территории г. Москвы в соответствии с главой 31 Налогового кодекса (закон г. Москвы от 24 ноября 2004 ≤ 74).
Так, распоряжением правительства Москвы от 4 апреля 2005 г. ≤ 522-РП установлен порядок доведения кадастровой стоимости земельных участков до сведения налогоплательщиков. Согласно этому документу, информацию предоставляет Департамент земельных ресурсов г. Москвы заказными почтовыми отправлениями с уведомлением о вручении.
Мы получили землю в собственность еще до вступления в силу Закона от 21 июля 1997 ≤ 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Ведь этот закон сделал обязательной регистрацию прав на землю в Едином государственном реестре, прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Сможем ли мы теперь узнать кадастровую стоимость своего участка?
Без подписи
Конкретный порядок, согласно которому будут доводиться сведения о кадастровой стоимости земельных участков до налогоплательщиков, определят органы местного самоуправления (в городах Москве и Санкт-Петербурге - органы исполнительной власти данных субъектов России).
Если информация о существующих правах на земельные участки не занесена в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), то плательщики земельного налога определяются в следующем порядке. Основанием считаются государственные акты, свидетельства и другие документы, которые удостоверяют право на землю и выданы до вступления в силу Закона ≤ 122-ФЗ. Они в соответствии с законодательством имеют равную юридическую силу с записями в ЕГРП. Также налогоплательщиками признаются лица на основании актов, изданных органами государственной власти (или местного самоуправления) в рамках их компетенции и в порядке, который установлен местным законодательством на момент их издания.
До введения в действие Закона ≤ 122-ФЗ учет земельных участков, а также их правообладателей, осуществлялся земельными органами. Указанная информация наряду со сведениями из ЕГРП вошла в данные земельного кадастра. Исходя из этого, налогоплательщики смогут узнать информацию о кадастровой стоимости принадлежащих им земельных участков.
Письмом от 17 августа 2005 г. ≤ 03-06-02-02/67 Минфин уточнил порядок заполнения авансового расчета по земельному налогу. Он также разъяснил, что при расчете суммы льготы необходимо использовать не значение коэффициента К1 (отношение числа полных месяцев пользования льготой к числу месяцев отчетного периода), а множитель (1 - К1). Если в результате применения неправильной формулы у нашей фирмы возникла недоимка, вправе ли налоговая инспекция начислить пени?
Поздеев, г. Подольск
В данном случае в рекомендациях по заполнению расчета, утвержденных приказом Минфина от 19 мая 2005 г. ≤ 66н, была допущена техническая ошибка. В связи с этим и было выпущено соответствующее разъяснение. Таким образом, если организация исчисляет авансовые платежи по земельному налогу за I и II кварталы 2005 года согласно рекомендациям, ее нельзя считать виновной в том, что возникла недоимка по данным платежам. Соответственно, пени, начисленные за эти отчетные периоды, будут неправомерны. При этом налогоплательщикам следует представить в инспекцию уточненные расчеты за указанные периоды и произвести перерасчет своих налоговых обязательств.
Наша фирма в этом году приобрела участки для жилищного строительства. В каком порядке мы должны будем платить земельный налог в 2006 году?
Воронова Е.
По земельным участкам, которые приобретены в собственность физическими лицами и организациями для жилищного строительства (кроме индивидуального), суммы налога и авансовых платежей рассчитывают с коэффициентом 2. Это делается в течение трехлетнего срока проектирования и строительства вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости (п. 5 ст. 396 НК). Может случиться, что жилищное строительство и гос. регистрация прав на объект будут завершены до истечения трех лет. Тогда налог, который уплачен сверх суммы, рассчитанной с коэффициентом 1, подлежит зачету (возврату) в общеустановленном порядке. Если же период проектирования и строительства превышает три года, налог и авансовые платежи по нему производят с учетом коэффициента 4 вплоть до гос. регистрации прав на построенный объект недвижимости. Эти положения относятся к налогообложению земельных участков, приобретенных в собственность после 1 января 2005 года (п. 3 ст. 8 Закона от 29 ноября 2004 г. ≤ 141-ФЗ).
Таким образом, организация, которая приобрела земельный участок в 2005 году, при расчете земельного налога за 2006 год будет применять положения пункта 15 статьи 396 Налогового кодекса.
В письме от 17 августа 2005 г. ≤ 03-06-02-02/67 Минфин уточнил порядок заполнения авансового расчета по земельному налогу. Будут ли в связи с этим внесены соответствующие изменения в рекомендации по заполнению расчета, которые утверждены приказом Минфина от 19 мая 2005 г. ≤ 66н?
Елена, бухгалтер
Да, конечно. Техническая ошибка в рекомендациях по заполнению расчета подлежит исправлению. Изменения будут либо внесены в уже утвержденные рекомендации, либо учтены в новой форме расчета и рекомендаций. Их разработку в настоящее время осуществляет ФНС.
Наша организация является собственником земельного участка. При этом право собственности на него не зарегистрировано. Возникает ли у нас обязанность по уплате налога в этом случае, ведь свидетельства о праве собственности у нас нет?
Сакирова Т.Л., г. Волоколамск
В данном случае необходимо учитывать, что использование земли в России является платным. Оплата взимается в форме земельного налога и арендной платы (ст. 65 Земельного кодекса).
В соответствии с главой 31 Налогового кодекса налог на землю обязаны платить организации и физические лица, которые обладают земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненно наследуемого владения. В то же время эти права подлежат государственной регистрации (п. 1 ст. 25 Земельного кодекса, п. 1 ст. 131 ГК). Следовательно, земельный налог должен уплачиваться по тем земельным участкам, в отношении которых зарегистрированы права.
Как правило, фирма приобретает земельный участок и передает документы на оформление. Обязанность по уплате налога возникает у покупателя с момента гос. регистрации его права на землю.
При этом если продавец земельного участка (физическое или юридическое лицо) является его собственником, то он остается налогоплательщиком земельного налога до определенного момента. Только после государственной регистрации прекращения права собственности на участок эта обязанность с него снимается. Это связано с тем, что регистрация прав собственности и регистрация прекращения этих прав производятся одновременно.
Если покупатель земельного участка по каким-либо причинам уклоняется от гос. регистрации перехода права собственности на землю, решение о ней по требованию продавца может быть вынесено в судебном порядке. Основанием будет служить пункт 3 статьи 551 Гражданского кодекса. Причем покупатель обязан также возместить продавцу убытки, которые вызваны задержкой регистрации (в том числе и связанные с уплатой земельного налога).
Сейчас следует подавать декларацию о плате за землю не позднее 1 июля. А перечислять ее двумя платежами: 15 сентября и 15 ноября (если муниципальные власти не установили другие сроки). А в какие сроки организации должны будут платить земельный налог и отчитываться по нему в 2006 году?
Царев, бухгалтер ООО "Кондр"
Земельный налог относится к категории местных налогов, поэтому платить его следует в порядке и в сроки, которые будут установлены муниципальными нормативными актами (законы городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга).
При этом срок уплаты налога не может быть установлен ранее последнего дня подачи налоговой декларации, т. е. 1 февраля календарного года, следующего после текущего налогового периода (ст. 397 НК). Следовательно, местные органы власти вправе установить сроки уплаты налога начиная с этой даты.
Кроме того, расчеты сумм авансовых платежей по налогу на землю плательщики должны подавать в течение налогового периода, но не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (ст. 398 НК). Это значит, что сроки уплаты авансовых платежей, которые установлены в нормативно-правовых актах, должны быть увязаны со сроками представления расчетов по ним.
Налоговой базой для земельного налога является кадастровая стоимость земельных участков. А что же лежит в основе такой оценки земли, от чего зависит кадастровая стоимость?
Кириченко Тамара, г. Сызрань
В соответствии с земельным законодательством, чтобы установить кадастровую стоимость земельных участков, проводят государственную кадастровую оценку земель. Правила ее проведения определены постановлением Правительства от 8 апреля 2000 г. ≤ 316 "Об утверждении Правил государственной кадастровой оценки земель". Согласно этому документу государственной оценке подлежат все категории земель на территории России для целей налогообложения и иных целей, установленных законом.
Государственная кадастровая оценка земель проводится с учетом данных земельного, градостроительного, лесного, водного и других кадастров. Ее результаты вносятся в государственный земельный кадастр. Основывается оценка земель на их классификации по целевому назначению и виду функционального использования.
Кадастровая оценка земель городских и сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных объединений осуществляется на основании статистического анализа рыночных цен и другой информации об объектах недвижимости. Также могут применяться иные методы массовой оценки недвижимости.
Для чего с начала 2006 года будет использоваться нормативная цена земли, определенная в статье 25 Закона от 11 октября 1991 г. ≤ 1738-1 "О плате за землю"? Ведь это положение с 1 января 2006 года останется единственным, которое действует.
Халиков Г.
Нормативная цена земли изначально не была предназначена для целей налогообложения. Это оценка земли, которую осуществляет государство (органы исполнительной власти субъектов России) для реализации строго определенных целей. Они связаны с передачей государственной земли в частную собственность физических и юридических лиц, наследованием земли, дарением и получением банковского кредита под залог земельного участка.
Нормативная цена земельного участка - это показатель, характеризующий стоимость участка определенного качества и местоположения, исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости.
Тема нашей следующей конференции - "Расходы по налогу на прибыль". На ваши вопросы ответят эксперты журнала "Консультант". Конференция состоится на сайте www.buhnews.ru 27 октября. Вопросы вы можете присылать на электронный адрес: market@buhnews.ru