Страхование грузов
Вправе ли организация учесть в целях налогообложения прибыли расходы на страхование грузов при их перевозке?
Если организация осуществляет перевозку грузов, то она вправе учесть расходы по страхованию этих грузов в целях налогообложения прибыли.
В соответствии со статьей 784 ГК РФ перевозка грузов осуществляется на основании договора перевозки.
В статье 796 ГК РФ предусмотрено, что перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, если он не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком.
Согласно пункту 2 статьи 929 Гражданского кодекса РФ по договору имущественного страхования могут быть застрахованы, в частности, следующие имущественные интересы:
а) риск утраты (гибели) недостачи или повреждения определенного имущества (ст. 930 ГК РФ);
б) риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственность по договорам . риск гражданской ответственности (статьи 931 и 932 ГК РФ).
На основании статьи 252 НК РФ организация в целях налогообложения прибыли уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Кроме того, расходами считаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 253 НК РФ расходы, связанные с производством и реализацией, включают в себя в том числе расходы на обязательное и добровольное страхование.
В пункте 1 статьи 263 НК РФ сказано, что для целей налогообложения прибыли в расходы организации на обязательное и добровольное страхование имущества включаются страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по перечисленным в этом пункте видам добровольного страхования имущества. Перечень видов добровольного страхования имущества, расходы по которым уменьшают налогооблагаемую прибыль, является закрытым. А в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 263 НК РФ добровольное страхование грузов относится к видам добровольного страхования имущества.
Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. ≤ 20-12/55836 от 05.08.2005, подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга А.Г. Луканиной.
Выдача счета-фактуры комиссионером
Организация (агент с участием в расчетах) применяет упрощенную систему налогообложения. Предприятие-принципал и фирма-покупатель применяют общую систему налогообложения и соответственно являются плательщиками НДС. Обязана ли организация-"упрощенец" выдавать счета-фактуры покупателю с учетом того, что она не является плательщиком НДС?
Если организация, которая не является плательщиком НДС, выступает в роли комиссионера, реализующего товары, принадлежащие комитенту . плательщику НДС, то она обязана выписывать на имя покупателя счет-фактуру.
Согласно письму МНС России от 20.01.2003 ≤ 03-1-08/177/11-Б802 при реализации товаров (работ, услуг) комитента (принципала) посредник, выступающий от своего имени, должен выставлять счет-фактуру в двух экземплярах также от своего имени. При этом в счете-фактуре указываются стоимость товара, по которой он реализуется покупателю (без выделения сумм комиссионного вознаграждения и дополнительной выгоды), и сумма НДС, исчисленная со стоимости реализуемого товара.
Номер указанному счету-фактуре присваивает посредник в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр передается покупателю, второй . подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур без регистрации его в книге продаж.
Комитент (принципал) в свою очередь выставляет счет-фактуру на имя посредника с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых комитентом (принципалом) счетов-фактур. В книге покупок посредника выставленный ему счет-фактура не регистрируется.
Показатели счета-фактуры, выставленного посредником покупателю, отражаются в счете-фактуре, который выставляется комитентом (принципалом) посреднику и регистрируется в книге продаж у комитента (принципала).
В соответствии с главой 21 НК РФ организация, не являющаяся плательщиком НДС, не обязана выписывать счета-фактуры.
Следовательно, комиссионер, который в данном случае не является плательщиком НДС, не обязан выставлять комитенту счет-фактуру на стоимость своих услуг, то есть на сумму комиссионного вознаграждения и дополнительной выгоды.
В то же время следует принимать во внимание, что в данном случае организация, не являющаяся плательщиком НДС, выступает в роли комиссионера, реализующего товары, принадлежащие комитенту, который является плательщиком НДС.
Пунктом 1 статьи 990 ГК РФ определено, что в обязанности комиссионера входит совершение по поручению комитента сделок от своего имени, но за счет комитента. В этой связи при реализации товаров, принадлежащих комитенту, комиссионер должен от своего имени выписать покупателю все необходимые документы, связанные с совершением сделки по реализации товаров.
Поскольку комитент является плательщиком НДС, в соответствии с пунктом 3 статьи 168 НК РФ комиссионер обязан в течение пяти дней, считая с даты отгрузки товара покупателю, выписать на имя покупателя счет-фактуру на полную стоимость товаров с выделением суммы НДС.
Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. ≤ 19-11/40881 от 07.06.2005, подписанного и. о. руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга Н.В. Синниковой
Необоснованное уменьшение выручки
Инспекция привлекла организацию и ее генерального директора к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ за неоприходование в кассу предприятия денежной наличности, полученной с применением ККТ при продаже товаров. Правомерны ли действия налоговой инспекции?
Если организация необоснованно уменьшала выручку, полученную с применением ККТ, что повлекло неоприходование в кассу денежной наличности, но со дня совершения административного правонарушения прошло более двух месяцев, а также не установлено фактов неоприходования в кассу денежной наличности, то инспекция не вправе привлечь организацию и ее генерального директора к ответственности по статье 15.1 КоАП РФ.
Согласно статье 7 Федерального закона от 22.05.2003 ≤ 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" налоговые органы осуществляют контроль за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с Методическими рекомендациями по использованию данных учета выручки, полученных с применением ККТ, утвержденными письмом ЦБ РФ от 18.08.93 ≤ 51, проверка полноты оприходования (неполного оприходования) в кассу предприятия наличных денежных средств, полученных с применением ККТ, производится путем сравнения выручки по данным, отраженным в фискальном отчете ККТ, суммы выручки, определенной по показаниям секционных счетчиков (регистров) ККТ на начало и конец рабочего дня и отраженной в журнале кассира операциониста, и данных кассовой книги о фактической сумме выручки по предприятию.
Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 ≤ 40 утвержден Порядок ведения кассовых операций в РФ (далее . Порядок), который распространяется на все предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности.
На основании статьи 3 Порядка для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.
Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением ККТ.
В соответствии с пунктом 13 Порядка прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, на это уполномоченным письменным распоряжением руководителя предприятия. О приеме денег выдается квитанция к приходному кассовому ордеру за подписью главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.
Согласно пунктам 22 и 24 Порядка все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге. Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.
Письмом Минфина России от 30.08.93 ≤ 104 утверждены Типовые правила эксплуатации ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением.
В соответствии с пунктом 4.2 Типовых правил чеки ККТ на приобретение товара действительны только в день их выдачи покупателю (клиенту). Кассир-операционист может выдавать деньги по возвращенным покупателями (клиентами) чекам только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя и только по чеку, выданному в данной кассе.
На сумму возврата оформляется акт о возврате товара по форме ≤ КМ-3. Акт составляется в одном экземпляре членами комиссии. Погашенные (первоначальные) чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в бухгалтерию (где они должны храниться при текстовых документах за данное число). Суммы, выплаченные по возвращенным покупателям и неиспользованным кассовым чекам, записываются в журнал кассира-операциониста в графу 15 (по форме ≤ КМ-4), и на итоговую сумму уменьшается сумма выручки за данный день.
Пунктами 14.16 Порядка определен порядок оформления возврата товара покупателем не в день покупки (по истечении рабочего дня после закрытия продавцом смены и снятии Z-отчета).
Возврат денег осуществляется только из главной кассы организации на основании письменного заявления покупателя с указанием фамилии, имени, отчества и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта или документа, его заменяющего). Для возврата денег покупателю из главной кассы предприятия составляется расходно-кассовый ордер (форма ≤ КО-2) с обязательным указанием фамилии, имени, отчества покупателя и его паспортных данных или иного документа, удостоверяющего личность.
Порядок составления и оформления утвержден постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 18.08.98 ≤ 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".
Согласно статье 9 Федерального закона от 21.11.96 ≤ 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
При несоблюдении перечисленных выше требований к оформлению возврата денежных средств покупателям за возвращенный товар или сумм, ошибочно пробитых по ККТ кассиром-операционистом, организация, из-за отсутствия оснований для уменьшения выручки, фактически допускает неоприходование части выручки.
Пунктом 6.1 Типовых правил определено, что при закрытии предприятия кассир должен подготовить денежную выручку и другие платежные документы, составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему (главному) кассиру.
По показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конец рабочего дня определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленты. Она должна совпадать с суммой, сдаваемой кассиром-операционистом старшему кассиру с итоговым чеком ККТ. После снятия показания счетчиков (регистров) либо распечатки, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в журнале кассира-операциониста и скрепляется подписями кассира и представителя администрации.
Как следует из представленных документов, акты о возврате денежных средств организацией оформлялись. Однако к ним прикладывались не первоначальные ошибочно пробитые кассовые чеки, а чеки о возврате. Первоначальные чеки по возвращенным суммам у организации отсутствуют.
Таким образом, организация необоснованно уменьшила выручку, полученную с применением ККТ 10.02.2005, 11.02.2005 и 28.02.2005 соответственно на суммы 18 руб., 12 руб. и 92 руб., что повлекло неоприходование в кассу денежной наличности в указанный период на общую сумму 122 руб.
В соответствии со статьей 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. При длящемся административном правонарушении этот срок начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.
Неоприходование денежной наличности в день ее поступления в кассу предприятия считается законченным в день, следующий за днем поступления наличности, следовательно, является разовым правонарушением и не относится к категории длящихся.
На основании пункта 6 статьи 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае истечения сроков давности привлечения к административной ответственности.
В этой связи за неоприходование в кассу денежной наличности в размере 122 руб. за период с 10.02.2005 по 28.02.2005 организация и его генеральный директор не подлежат привлечению к административной ответственности.
Из акта проверки, протоколов об административном правонарушении, постановлений по делу об административном правонарушении следует, что при проведении проверки 11.05.2005 главным бухгалтером организации кассовая книга за период с 05.05.2005 по 10.05.2005 не была представлена, поскольку согласно ее объяснению данная книга не была сформирована по причине "праздничных и выходных дней", на основании чего инспекцией сделан вывод о том, что организацией в указанный период допущено неполное оприходование в кассу денежной наличности.
При этом проверкой фактов неоприходования (неполного оприходования) в кассу денежной наличности в период с 05.05.2005 по 10.05.2005 не установлено.
Следовательно, в действиях организации и ее генерального директора отсутствует событие административного правонарушения.
Таким образом, привлечение инспекцией к административной ответственности за неоприходование в кассу денежной наличности в соответствии со статьей 15.1 КоАП РФ неправомерно.
Материал подготовлен на основании официального письма УФНС России по г. Москве исх. ≤ 09-24/44872 от 24.06.2005, подписанного заместителем руководителя Управления ФНС России по г. Москве советником налоговой службы РФ I ранга М.В. Третьяковой.