В прошлом номере мы спрашивали у замминистра Сергея Шаталова, как Минфин оценивает свой не слишком либеральный проект реформы налоговых проверок. А на этот раз мы решили обратиться к Васильеву Юрию Викторовичу, председателю комитета по бюджету и налогам, члену Государственной думы РФ, которая приняла чиновничьи поправки в первом чтении. Правда, депутаты обещают переписать проект ко второму, главному, чтению. Похоже, и эта сессия Госдумы принесет бухгалтерам немало хлопот...
В прошлом номере мы спрашивали у замминистра Сергея Шаталова, как Минфин оценивает свой не слишком либеральный проект реформы налоговых проверок. А на этот раз мы решили обратиться к члену Государственной думы, которая приняла чиновничьи поправки в первом чтении. Правда, депутаты обещают переписать проект ко второму, главному, чтению. Похоже, и эта сессия Госдумы принесет бухгалтерам немало хлопот...
- Несмотря на то что правительственный вариант поправок вызвал возражения профессионального сообщества, депутаты все же приняли их в первом чтении. Почему?
- Голосование в первом чтении - это голосование за саму концепцию законопроекта. Проблемы, связанные с взаимоотношениями налогоплательщиков и налоговиков, а также с методикой работы проверяющих, в последние годы приобрели особую остроту. Не случайно президент страны в Послании Федеральному собранию указал, что задача отладить работу налоговых органов является "системообразующей в сфере развития государства". Решить наболевшие вопросы можно, если усовершенствовать процесс администрирования в налоговой сфере, установить четкие правила игры для тех, кто собирает налоги, и для тех, кто платит. Эту проблему и должен разрешить находящийся на повестке дня законопроект.
- То есть можно надеяться, что проект будет существенно доработан?
- Конечно, предложенный правительством законопроект нуждается в существенной правке. Например, сейчас там не содержится четких правил камеральных проверок. Нет и закрытого перечня документов, которые инспектор может потребовать во время этих проверок. Мы считаем, что список этих бумаг необходимо серьезным образом сократить. Об этом неоднократно просили представители бизнес-сообщества.
- Бизнес обеспокоен и тем, что в законопроекте чиновники отождествляют понятия "налог" и "авансовый платеж".
- Да, правительственные поправки предлагают закрепить правовой статус авансовых платежей, аналогичный налогам. По мнению нашего комитета, подобный подход недопустим - он противоречит Конституции РФ. Но вся работа по совершенствованию проекта пока еще впереди. Уверен, что без этого документ не будет принят депутатами. Так что бухгалтеры могут не беспокоиться.
- Кстати, вы вошли в комиссию, которая контролирует и оценивает всероссийскую аттестацию бухгалтеров, организованную журналом "Главбух". Почему вы решили в этом участвовать?
- Потому что мне кажется, что это действительно очень удачная идея - провести аттестацию российских бухгалтеров, которая охватит всю страну. И это уже происходит, ведь программу инициировал именно ваш журнал, а "Главбух" знают везде. Я много езжу по регионам и по своему опыту знаю: в бухгалтерии практически каждого предприятия лежит на столе свежий "Главбух". Поэтому и аттестат, выданный таким авторитетным изданием, всегда будет впечатлять.
- Для кого, по-вашему, важен аттестат?
- Ну, во-первых, для работодателей. Так как государственной программы аттестации нет, то руководителю сложно дать объективную оценку профессиональным качествам своего бухгалтера. А ведь главбух - это его правая рука, он отвечает за финансовое состояние предприятия. Во-вторых, аттестация полезна самим бухгалтерам. Сейчас активно меняется Налоговый кодекс. Но из-за ежедневной текучки легко пропустить важное изменение. Аттестация продемонстрирует, не нужно ли подтянуть свои знания, и даст людям возможность общаться друг с другом. Это уже шаг к созданию профессиональной гильдии, корпоративности. И наконец, нам, депутатам Госдумы, аттестация подскажет, в чем у бухгалтеров возникают наибольшие сложности, какие проблемы их волнуют.
- Значит, вернемся к проблемам, о которых уже известно. В первом чтении принят еще один законопроект, согласно которому налоговики получат право без суда взыскивать штрафные санкции. Какие перспективы у этого документа?
- Депутаты Госдумы поддержали эту инициативу, но с условием, что речь идет лишь о незначительных суммах. Только тогда эта мера разгрузит арбитражные суды, которые завалены "копеечными" делами, и одновременно не станет дополнительным инструментом давления на бизнес. Сейчас обсуждается размер штрафов, которые можно взыскивать во внесудебном порядке. Тот, что указан в проекте - 50 000 рублей по одному налогу, - депутатов не устраивает, это очень крупная сумма. Кроме того, необходимо четко прописать порядок взыскания. Надо, чтобы у налоговых органов не было возможности дробить крупные штрафы на более мелкие и списывать их без суда.
- Стоит ли бухгалтерам ожидать снижения ставок налогов?
- Еще в весеннюю сессию мы приняли ряд законов, которые приведут к снижению налогового бремени. Например, введена "амортизационная премия", упрощен процесс переноса убытков на будущее, ускорен зачет НДС при капитальном строительстве. Поэтому не думаю, что в ближайшее время можно ожидать еще и снижения ставок.
- А ставки налога на игорный бизнес? Они будут повышены?
- Диапазон ставок налога на игорный бизнес, установленный Налоговым кодексом, находится в пределах от 1500 до 7500 рублей за один игровой автомат в месяц. Но эти размеры рассчитывались на основании данных за 2001 - 2002 годы. Согласно же статистическим данным, количество игорных заведений за последние два года увеличилось в 3,5 раза. А игровых автоматов стало в 5 раз больше. Соответственно возросли и доходы в этой сфере деятельности. Да и во многих регионах действуют максимально разрешенные ставки налога. Поэтому мы считаем целесообразным повысить максимально разрешенные ставки в 2 раза. Но, заметьте, окончательное решение все равно остается за региональными властями.
- И последний вопрос. Вот вы говорили о важности профессии бухгалтера. Между тем у бухгалтеров до сих пор нет своего профессионального праздника...
- Я знаю, журнал "Главбух" давно добивается, чтобы у бухгалтеров был свой профессиональный праздник. И этот вопрос неоднократно ставился и в Государственной думе, и в Совете Федерации. Я думаю, что ваше предложение надо поддержать. Мы обязательно этим займемся уже в осеннюю сессию, после того, как примем закон о бюджете.
Юрий Васильев обещает, что депутаты поддержат инициативу "Главбуха" - День бухгалтера.