Saldo.ru

Публикации

11 мая 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Р. Ярошенко, налоговый юрист
Материал предоставлен"Федеральным агенством финансовой информации"

Филиал: от принятия решения до баланса

В борьбе за покупателя многие компании стремятся освоить "новые территории". Одним из наиболее распространенных способов достижения такой цели является открытие филиала. Данный процесс имеет свои нюансы. Разбираться в них, как правило, приходится бухгалтеру.

Гражданское законодательство выделяет два вида обособленных подразделений: филиал и представительство (ст. 55 ГК).
Представительством именуется подразделение компании, которое представляет интересы головного офиса. Однако большей популярностью у организаций, решивших расширить свой бизнес, пользуется филиал. Такое подразделение отличается тем, что расположено оно вне места нахождения фирмы и фактически выполняет, полностью или частично, ее функции.

Совет директоров постановил
Решение об открытии филиала принимается "коллективно". В акционерном обществе этот вопрос находится в компетенции совета директоров (подп. 14 п. 1 ст. 65 Закона от 26 декабря 1995 г. ≤ 208-ФЗ). Общество с ограниченной ответственностью создает филиал на основании решения общего собрание участников (ст. 5 Закона от 8 февраля 1998 г. ≤ 14-ФЗ).
Так как филиал не является самостоятельным юридическим лицом, он ведет деятельность от имени создавшей его компании и наделяется ее имуществом. Оно учитывается на отдельном балансе подразделения, а также в консолидированной отчетности фирмы. Руководитель филиала назначается головной компанией и действует на основании выданной доверенности.
Обратите внимание: и для АО, и для ООО законодательство требует внести сведения о филиале в устав. Следующий шаг . положение о филиале, на основании которого подразделение будет работать. Утверждать текст изменений в учредительные документы также должен Совет директоров либо общее собрание участников. О внесении изменений о филиале в устав предприятия положено уведомить налоговую инспекцию. На это фирме отводится три дня (ст. 5 Закона от 8 августа 2001 г. ≤ 129-ФЗ). Формы документов, предусмотренные для этого, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2002 г. ≤ 439. Кроме того, "родную" налоговую надо уведомить и о самом факте создания филиала. Для этого пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса предусмотрен более демократичный срок . месяц.

Постановка на учет
Итак, решение об открытии филиала принято. Теперь необходимо поставить подразделение на учет в налоговой. Для этого в территориальную инспекцию надо подать заявление по форме ≤ 09-1-1 (приказ МНС России от 3 марта 2004 г. ≤ БГ-3-09/178). К нему приложите копию свидетельства о постановке на учет головной фирмы и копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (например, протокол совета директоров). Пакет документов подается в налоговую по месту "прописки" филиала.
Даже если компания и открываемый филиал расположены в одном населенном пункте, но относятся к территориям, подведомственным разным инспекциям, придется встать на учет в каждой из них. Об этом, в частности, сообщил Минфин в письме от 29 ноября 2004 г. ≤ 03-03-01-02/45.
Помимо налоговой инспекции филиал надо зарегистрировать и в отделениях внебюджетных фондов: ФСС, ФОМС и Пенсионного фонда.
Соцстрах определит для подразделения класс профессионального риска и вышлет вам уведомление о размере страховых взносов по травме. Для регистрации подразделения во внебюджетных фондах установлены жесткие сроки. Не позднее 30 дней со дня создания подразделения фирма должна подать заявление в ФСС и в медстрах, и не позднее пяти дней . в отделение ПФР.
Заметьте, если у филиала своего баланса и расчетного счета нет, и если выплаты работникам он не производит, страховые взносы не уплачивает и отчетность не сдает, то в Пенсионном фонде его регистрировать не нужно.

Наказание для опоздавших
Стоит подчеркнуть, что за пропуск регламентированного срока постановки филиала на учет, фирму могут оштрафовать. Так, если вы всего лишь опоздали, контролеры могут наказать вас по статье 116 Налогового кодекса. Сумма штрафа . от 5000 до 10 000 рублей. Если же вы не только пропустили срок, но и, не зарегистрировав подразделение, уже начали вести через него хозяйственную деятельность, налагаемая санкция составит до 20 процентов от полученных филиалом доходов (ст. 117 НК).
Иными словами, фактически за сходное нарушение ответственность предусмотрена сразу двумя статьями Налогового кодекса, чем и пользуются контролеры. Зачастую они пытаются оштрафовать фирму сразу по ним обеим. Но, как правило, через суд такая инициативность инспекторов не проходит. Примером может послужить постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 2 марта 2004 г. по делу ≤ Ф09-603/04-АК. Инспекция провела выездную налоговую проверку, в ходе которой установила, что компания на протяжении двух лет осуществляла деятельность через незарегистрированное обособленное подразделение. По результатам проверки было вынесено решение о привлечении фирмы к налоговой ответственности. Штраф был предъявлен по пункту 2 статьи 116 и пункту 2 статьи 117 Налогового кодекса. Суд инспекцию поддержал. Правда, заплатить штраф фирме пришлось только за ведение деятельности без регистрации свыше трех месяцев.
За непостановку филиала на учет предусмотрена и административная ответственность. Так, директора предприятия могут оштрафовать на 3000 рублей (ст. 15.3 КоАП).
Наконец, не стоит забывать, что по месту нахождения обособленных подразделений нужно уплачивать налоги и сдавать отчетность. Организация, нарушающая эти обязанности, рискует столкнуться с серьезными проблемами. Во-первых, за непредставление налоговых деклараций она может быть привлечена к ответственности по статье 119 Налогового кодекса. Во-вторых, за неуплату или неполную уплату налогов ее могут оштрафовать по статье 122 кодекса. Кроме того, по месту нахождения обособленного подразделения образуется недоимка, на которую будут начисляться пени. И за все эти нарушения придется расплачиваться головной компании. Ведь ответственность за деятельность филиала полностью лежит на создавшей его фирме (ст. 5 Закона от 26 декабря 1995 г. ≤ 208-ФЗ, ст. 5 Закона от 8 февраля 1998 г. ≤ 14-ФЗ).

Нюансы обособленности
Как известно, на ведение некоторых видов деятельности фирмам необходимо получить лицензию. Какая деятельность относится к лицензируемой, определяет соответствующий Федеральный закон от 8 августа 2001 г. ≤ 128-ФЗ. Согласно этому документу, разрешение выдается отдельно на каждый вид деятельности. За отсутствие лицензии или нарушение условий лицензирования предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность (ст. 14.1 КоАП, ст. 171 УК).
При регистрации филиала фирма обязана проинформировать об этом лицензирующие органы. Однако новую лицензию получать не нужно, поскольку отдельным юрлицом подразделение не является. Достаточно при необходимости распространить имеющееся разрешение на территорию того населенного пункта, в котором расположен филиал. Иными словами, подразделение может работать на основании лицензии, выданной головному предприятию. Однако на всякий случай ее заверенную копию не помешает хранить в офисе подразделения.
Теперь поговорим о регистрации на обособленное подразделение кассового аппарата. Обязательно ли заявлять о ККМ в новую налоговую? Нужно ли информировать инспекторов головной компании о приобретении ККТ для подразделения? Ответы на эти вопросы содержатся в письме ФНС от 6 июня 2005 г. ≤ 22-3-12/1013. В нем контролеры сообщили, что кассовый аппарат должен быть зарегистрирован в инспекции по месту нахождения филиала. При этом копию карточки регистрации ККТ контролеры обязаны направить инспекторам головной компании. Кроме того, некоторое время назад контролеры поясняли, что на кассовом чеке подразделения должна содержаться информация об ИНН фирмы и КПП филиала (письмо МНС от 30 марта 2000 г. ≤ АС-6-16/232).
Еще один интересный вопрос: может ли филиал иметь свою печать? Сразу скажем, федеральное законодательство запрета не содержит. Более того, в пункте 6.2. Распоряжения Мэра Москвы от 25 августа 1998 г. ≤ 843-РМ прямо сказано, что компания может иметь печать для каждого своего обособленного подразделения. Только помимо сведений, содержащихся в оттиске печати головной фирмы, на штампе "обособленца" должна быть дополнительная надпись, указывающая на его статус. Например, слово "филиал".


Голосов: 3 Средний бал: 3.00
Оцените статью: