Saldo.ru

Публикации

11 мая 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
С.В. Маковская
Материал предоставлен"Федеральным агенством финансовой информации"

Кормить не своих посетителей станет накладно

Заботясь о своих сотрудниках, многие компании содержат на балансе столовые. С 1 января 2006 года придется изменить подход к учету затрат на организацию питания работников при расчете налога на прибыль. Фирмы смогут в пределах норм зачесть все ²свои⌡ расходы, а вот обслуживать посторонних посетителей будет невыгодно.

Налоговый кодекс предусматривает два варианта учета затрат на столовые. Наиболее выгодный . включать их в расходы, связанные с основной деятельностью компании, но при этом должны соблюдаться некоторые условия. Во-первых, столовая должна обеспечивать питанием только трудовой коллектив предприятия, а во-вторых, находиться на территории компании.
Затраты, которые связаны с содержанием помещения такой столовой, можно включить в состав прочих расходов фирмы (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК). Это, например, суммы начисленной амортизации, расходы на проведение ремонта, расходы на освещение, отопление, водо- и электроснабжение.

Адрес решает все. пока
Особые случаи учета расходов на содержание столовой и правила такого учета прописаны в статье 275.1 Налогового кодекса. Эксперты журнала ²Расчет⌡ отмечают, что применять эти правила нужно только в том случае, если выполняются два условия:
    -  в столовой питаются не только свои сотрудники, но и люди ²с улицы⌡. Такая столовая будет являться подразделением, которое именуется обслуживающим производством (абз. 2 ст. 275.1 НК);
    -  столовая обособлена от основного предприятия . находится за пределами территории компании и имеет другой почтовый адрес (п. 2 ст. 11 НК, п. 2 ст. 54 ГК).
Казалось бы, если одно из этих условий организацией не выполнено, то статью 275.1 применять нельзя. Однако на практике все неоднозначно. По мнению специалистов Минфина, решающую роль играет территориальная обособленность столовой.
В своих официальных письмах чиновники рассуждают так: если столовая территориально не обособлена . затраты можно включать в состав прочих расходов по подпункту 48 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Если столовая обособлена . действует статья 275.1 Налогового кодекса (письмо Минфина от 25 апреля 2005 г. ≤ 03-03-01-04/1/199, от 3 марта 2005 г. ≤ 03-03-01-04/1/87, от 22 декабря 2004 г. ≤ 03-03-01-04/1/184).
А как поступить в том случае, если столовая обособлена от фирмы и кормит только своих сотрудников? Следуя определению статьи 275.1 Налогового кодекса, такая столовая не будет считаться обслуживающим производством, а значит, под действие данной статьи не подпадает. Однако специалисты Минфина считают по-другому и требуют вести учет именно по правилам этой статьи.
Другой пример . столовая находится на территории компании (не обособлена), но кормит как своих работников, так и посторонних. Следуя рекомендациям финансистов, ее затраты можно отнести к прочим расходам компании (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК). Однако возникает другой вопрос. Из текста статьи 264 Налогового кодекса следует, что опираться на нее следует, только если столовая обслуживает трудовые коллективы. Но в ней могут питаться и люди ²с улицы⌡.
С нового года вопрос об обособленности столовой станет неактуальным, такого критерия в статье 275.1 Налогового кодекса больше не будет (п. 25 ст. 1 Закона от 6 июня 2005 г. ≤ 58-ФЗ). Поэтому налоговый учет расходов на столовую будет зависеть только от того, кто именно там питается. Если только работники фирмы, то затраты можно будет включить в состав прочих (подп. 48 п. 1 ст. 264 НК).
Если же столовая кормит и ²своих⌡, и ²чужих⌡ (то есть является ²обслуживающим производством⌡) . фирма вынуждена будет вести учет по правилам статьи 275.1 Налогового кодекса.

Норматив найти нелегко
Особый порядок списания расходов по статье 275.1 Налогового кодекса заключается в том, что фирма должна отдельно определять базу по налогу на прибыль с деятельности столовой.
В большинстве случаев эта база получается отрицательной. Это означает, что столовая приносит убыток. Однако уменьшить прибыль всей компании на его сумму нельзя.
Списывать этот убыток можно будет лишь за счет прибыли, которую фирма получит именно от деятельности столовой. Налоговый кодекс отводит на списание десять лет (ст. 275.1 НК).
Из этого правила есть всего одно исключение. Кодекс предусматривает три условия, выполняя которые, фирма имеет право списывать убытки от работы столовой в обычном порядке. Чтобы понять, выполняются ли они, придется сравнить показатели своей столовой и ²настоящей⌡ (для которой оказание услуг питания является основной деятельностью).
Аналогичными должны быть:
    -  стоимость товаров и услуг;
    -  расходы на содержание столовой;
    -  условия, при которых оказывают услуги.
Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, списать убытки столовой на расходы в обычном порядке нельзя.
Стоит все же попытаться выполнить три условия статьи 275.1 Налогового кодекса. Но появляется другой вопрос: где взять показатели для сравнения? Можно выяснить нужные цифры, консультируясь в близлежащих организациях общественного питания, но нет гарантии, что ваши данные совпадут с данными контролеров.
А если вокруг нет специализированных кафе и столовых, с чем сравнить тогда?
Чиновники позаботились об этом и внесли дополнение в статью закона (п. 25 ст. 1 Закона от 6 июня 2005 г. ≤ 58-ФЗ). С нового года там, где для сравнения показателей нет ²настоящих⌡ столовых, органы исполнительной власти будут утверждать специальные нормативы. Их и придется применять фирмам для учета расходов по ²своим⌡ столовым.

Пример
Столовая состоит на балансе фирмы и находится на ее территории. Она обслуживает как сотрудников фирмы, так и посторонних.
Фактические расходы столовой за январь 2006 года . 955 000 рублей.
Доход столовой за тот же месяц составил 700 000 рублей.
Столовая является объектом обслуживающего производства и хозяйства, так как кормит ²всех сразу⌡. Следовательно, надо применять статью 275.1 Налогового кодекса. Поэтому полученный убыток в 255 000 рублей (955 000 . 700 000) может уменьшить только будущую прибыль, которую получит столовая в последующие 10 лет (ст. 275.1 НК).
В бухгалтерском учете расходы можно отнести к внереализационным. Между бухгалтерским и налоговым учетом возникает постоянное налоговое обязательство.


Голосов: 2 Средний бал: 5.00
Оцените статью: