Saldo.ru

Публикации

28 сентября 2024, Суббота
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Эксперты газеты "Учет, налоги, право"
Материал предоставлен газетой "Учет, налоги, право"

Публикации газеты "Учет, налоги, право" .42, 2005

Внесудебные взыскания глазами налогоплательщиков

Р.Ю. Ахмедова, И.Е. Зубарева, корреспонденты "УНП"

Небольшие штрафы налоговики и территориальные органы ПФР России смогут взыскивать без суда уже со следующего года. Подобный порядок разрешения споров утвердил Федеральный закон от 04.11.05 ≤ 137-ФЗ. Чего ждут бухгалтеры и юристы от этого новшества, выяснял корреспондент "УНП".
Сначала коротко напомним суть вопроса. Закон ≤ 137-ФЗ дает право с 2006 года взыскивать во внесудебном порядке штрафы до 5 тыс. рублей по каждому налогу с предпринимателей, а с организаций - до 50 тыс. рублей. Налоговая инспекция или орган ПФР выносит решение о взыскании и оговаривает в нем срок, в течение которого вердикт можно оспорить в суде. Отсчет начинается с того дня, когда оштрафованный узнает или должен узнать о решении.
Итак, казалось бы, ничего ужасного. Принудительное взыскание возможно лишь по обоюдному согласию сторон. Ведь право обратиться в суд у налогоплательщика никто не отнимает. Однако опрошенные нами бухгалтеры и налоговые консультанты в один голос утверждают, что закон им, мягко говоря, "не нравится".
"Если бы я была согласна со штрафом, я бы и так не стала уклоняться от его уплаты", - рассуждает главбух из Москвы Галина Мазур. По ее мнению, налогоплательщики не станут лишний раз перечить инспекции, которая наказывает "за дело".
"Вот только сейчас налоговики доказывают в суде виновность налогоплательщика. А теперь будет наоборот. Фактически отменяется презумпция невиновности", - констатирует юрист подмосковного предприятия Дмитрий Ильин. С ним солидарна бухгалтер из Пензы Светлана Петрова: "Налоговики упрощают себе жизнь. Очевидно, что, прежде чем идти в суд, мы сто раз подумаем - а стоит ли? И сейчас бывает, что мы не идем судиться с инспекцией не потому, что признаем свою вину! Просто оцениваем соотношение претензий и стоимости судебных процедур".
Некоторые эксперты опасаются и более негативных последствий. "Налогового инспектора сложно привлечь к ответственности за неправомерные действия. У меня был случай, когда налоговики признали, что были не правы, но заявили, что решения менять не будут. Если, мол, не нравится, то идите в суд. А теперь у них будет официальная возможность так поступать. Это вообще беспредел начнется!" - считает московский предприниматель Лев Чубаров.
"Не исключено, что теперь инспекторы попытаются обходить суды стороной", - посетовал налоговый консультант Сергей Ступненко из Москвы. "Предельная сумма штрафа по одному налогу, к примеру, в год не оговаривается. Что мешает налоговикам дробить штрафы, взыскивая в рамках закона?" - рассуждает он.

**********************************************************************

Гастарбайтеров из СНГ амнистируют

И.А. Васильев, корреспондент "УНП"
Процедура "легализации" иностранных рабочих скоро будет существенно упрощена: соответствующий законопроект уже направлен в правительство. Об этом на пресс-конференции 8 ноября заявил руководитель управления внешней трудовой миграции Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. Кроме того, чиновник сообщил о намерении ФМС России провести в 2006 году масштабную амнистию трудовых мигрантов из стран СНГ.
Как заметил Вячеслав Поставнин, сейчас работодателю, использующему иностранную рабочую силу, приходится преодолевать слишком много бюрократических барьеров: "Это региональная межведомственная комиссия и областное подразделение Роструда, которые выдают заключения на заявления работодателей, ФМС, выдающая разрешение на привлечение рабочих и разрешение на работу, милиция, которая регистрирует мигрантов. А в результате процесс получения разрешений затягивается до восьми месяцев".
По словам чиновника, внесенный в правительство законопроект избавит работодателя от необходимости получать заключение органов занятости, сократит сроки выдачи разрешений ФМС с 30-45 дней до 10 дней и позволит милиции регистрировать мигрантов в уведомительном порядке. Причем не по месту жительства, а по местонахождению. "Оформить иностранного рабочего можно будет за месяц", - сделал оптимистичный прогноз Вячеслав Александрович.
О масштабной амнистии гастарбайтеров из стран СНГ чиновник сообщил, что она запланирована на 2006 год. Суть мероприятия - "легализация" рабочих по упрощенной процедуре с выездом к работодателю. Точных сроков амнистии он не назвал: "Иначе все работодатели и рабочие будут ждать амнистии и перестанут подавать документы в обычном порядке". Однако чиновник сообщил, что "экспериментальная" амнистия уже проводится в Москве, Московской, Иркутской, Томской областях, Приморском крае, на Сахалине, в Свердловской области, Краснодарском крае. И призвал заинтересованных работодателей до 1 декабря обращаться в региональные управления по делам миграции.

**********************************************************************

Пошлина за непостоянство. За изменение договора аренды надо платить

Р.В. Бушуев, корреспондент "УНП"
При изменении договора аренды недвижимости надо зарегистрировать поправки и заплатить государственную пошлину. Такое напоминание содержится в письме ФНС России от 01.11.05 ≤ 04-3-09/597.
Сразу определимся: речь идет о тех договорах, которые подлежат государственной регистрации. То есть о заключенных на срок более одного года. Обязательную регистрацию для них предусматривает Гражданский кодекс (ст. 609). Что же касается изменений, то их кодекс велит составлять в той же форме, что и сам договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Из этой нормы налоговики и делают вывод: если договор аренды нуждался в регистрации, то и изменения к нему также должны быть зарегистрированы.
В качестве примера авторы письма приводят изменение размера арендной платы. Если соответствующие поправки внесены в договор, они должны отразиться и в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Размер пошлины за "исправления" будет таким же, как за регистрацию первоначального договора. Для граждан - 500 рублей, для организаций - 7500 рублей (подп. 20 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

**********************************************************************

Ремонтные работы до госрегистрации

Письмо Минфина России от 11.10.05 ≤ 03-03-04/1/275
(опубликовано в приложении "Официальные документы" ≤ 42, 2005)

М.А. Щербакова, эксперт "УНП"
Процедура государственной регистрации недвижимого имущества занимает достаточно много времени. Но приобретенное здание зачастую требует немедленного ремонта. В результате плательщик вводит имущество в эксплуатацию и начинает его ремонт, не дожидаясь оформления перехода права собственности. Как быть с расходами на ремонт в таком случае - включать ли их в первоначальную стоимость объекта или учитывать отдельно? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 11.10.05 ≤ 03-03-04/1/275.
Свои рассуждения Минфин начал с обращения к определению основного средства для целей налогообложения прибыли. Таковым, согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ, признается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг или для управления организацией. Из этого авторы письма делают вывод: обязательным условием для признания имущества основным средством является подтверждение использования имущества в производстве и реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг или для управления организацией. Следовательно, если здание введено в эксплуатацию, оно уже признается основным средством.
Рaсходы же на ремонт основных средств рассматриваются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. И учитываются в том периоде, когда они произведены (п. 1 ст. 260 НК РФ).
Таким образом, если недвижимость введена в эксплуатацию, то затраты на ее ремонт надо учитывать по правилам статьи 260 НК РФ. Причем независимо от того, прошла ли недвижимость госрегистрацию. Более того, по мнению Минфина, для учета расходов на ремонт не имеет значения даже факт подачи пакета документов на регистрацию. Как отмечается в письме, это требование, установленное в пункте 8 статьи 258 НК РФ, касается исключительно определения даты включения имущества в соответствующую амортизационную группу и начала начисления амортизации.
Получается, что для признания расходов по ремонту они должны соответствовать только одному критерию. Ремонтируемое имущество должно использоваться в производстве и реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг или для управления организацией.

**********************************************************************

Виртуальные знания: взгляд работодателя

М.А. Светлова, корреспондент "УНП"
Интернет-образованием сегодня никого не удивишь. Новая профессия? Повышение квалификации? MBA? Десятки коммерческих и государственных вузов предлагают дистанционные образовательные программы на любой вкус и уровень достатка. А как к такому образованию относятся работодатели? Реально ли сделать карьеру, имея на руках диплом о "виртуальном" образовании? Об этом корреспондент "УНП" побеседовала со специалистами финансовых служб и руководителями компаний.

Интернет опыта не заменит
Проведя опрос, мы готовы развенчать устойчивый стереотип соискателей о том, что руководство компаний негативно относится к дипломам дистанционных вузов. Недоверие у потенциальных работодателей вызывают лишь те специалисты, которые получают в интернете свой первый документ о высшем образовании.
"Хотя нормативные документы Министерства образования и приравнивают дистанционное обучению к академическому, между ними все же есть существенная разница, - говорит Дмитрий Винокуров, заместитель генерального директора ЗАО "Horwath МКПЦН". - При дистанционном способе обучения человеку приходится самостоятельно проделывать колоссальный объем работы. Для этого нужна высокая степень самоорганизации. Но требовать этого от вчерашнего школьника неправильно. В итоге качество знаний, полученных студентом дистанционно, не всегда соответствует тому уровню, который требуют солидные компании при приеме на работу".
Недостаток контроля при дистанционном общении с преподавателем чреват еще одной неприятностью. "Наверное, многие согласятся, что организовать практические занятия на расстоянии сложнее, чем при очном общении со студентами, - говорит Наталья Васильева, специалист финансовой службы крупного столичного банка. - В результате очевидный минус интернет-образования - низкий уровень практической подготовки выпускника". Но для трудоустройства это будет препятствием лишь в том случае, если кроме дистанционного диплома у соискателя ничего нет, уверен Валерий Бахтин, член правления КГ "Что делать Консалт". "Принимая специалиста на работу, мы смотрим на его послужной список. Если человек пять лет отработал в солидных аудиторских компаниях, я как потенциальный работодатель не откажу ему лишь на том основании, что диплом он получил посредством интернета".
Оценивать человека по его способностям, а не по диплому предпочитает и генеральный директор компании "АЛРУД-бухгалтерские услуги" Сергей Дегтярев: "У руководства компаний есть масса способов проверить потенциал будущего сотрудника. Тот же Трудовой кодекс дает до шести месяцев испытательного срока на то, чтобы оценить человека в деле. Но, как правило, хватает и гораздо меньшего времени. И, к сожалению, не всегда человек, получивший диплом в традиционной системе образования, превосходит по своим профессиональным качествам соискателя, учившегося в интернет-вузе".

Вверх по карьерной лестнице
Большое уважение у работодателей вызывают специалисты, которые получают дополнительные сертификаты к уже имеющимся дипломам о высшем образовании. "В ряде случаев интернет - пожалуй, единственный способ получить дополнительные знания", - комментирует Сергей Дегтярев.
В качестве примера Сергей Дегтярев привел международные бухгалтерские сертификаты: "Сдавать экзамены на очередную степень СРА вообще можно только дистанционно - экзамены проходят в США два раза в год. Зато у специалистов, прошедших испытание, блестящее карьерное будущее. Обладателей всех степеней СРА сейчас единицы, и, естественно, у работодателей они на вес золота".
А Валерий Бахтин привел более распространенный пример: одним из условий получения аттестата профессионального бухгалтера или аудитора является наличие документа о высшем образовании. Диплом, полученный в интернет-вузе, поможет соискателю выполнить эти квалификационные требования и получить необходимый аттестат.
И в том и другом случае карьерный успех налицо.
Несколько сложнее обстоит дело с работником, который получил второе высшее образование по интернету, но по этой специальности не работал. И тем не менее хочет занять должность, соответствующую второму образованию. "Не во всех областях деятельности это приведет к карьерному росту, - уверен Дмитрий Винокуров. - Специалисту по вэб-дизайну, например, даже работать можно из дома. Так же дистанционно он может получить и второе высшее образование. А если говорить, скажем, о юристе, то для него дистанционный вариант обучения явно не подходит. Ведь юрист набирается опыта, общаясь с коллегами. А если он получил лишь теоретические знания по системе дистанционного обучения, я бы такому специалисту не доверился".

Подведем итог: работодатели не имеют ничего против интернета как способа получения дополнительных знаний. Что же касается "виртуального" диплома, то соискатель с таким документом должен быть готов доказать потенциальному работодателю, что его знания и навыки ничем не уступают полученным в классическом очном вузе. А если они при этом подкреплены опытом работы, то хорошее место с перспективами карьерного роста соискателю обеспечено.

****************************************************************************

Благоустройство - в расход

Л.Б. Александрова, корреспондент "УНП"
Земля и налог на прибыль. Так коротко можно озаглавить письмо столичного УФНС от 25.10.05 ≤ 18-11/2/78634 (опубликовано на стр. 5 московской вкладки).
В документе специалисты фискального управления отвечают на два вопроса: как учесть для налога на прибыль плату за благоустройство территории перед офисом и когда можно списать в расход земельный налог.
Ситуация с первым вопросом такова: у организации есть дом с участком. Руководство приняло решение сдать его в аренду. Чтобы повысить привлекательность здания в глазах арендаторов, собственник облагородил прилегающую территорию, а также часть земельного участка, на котором здание располагается. Можно ли учесть затраты на обустройство в расходах для налога на прибыль?
Налоговики отвечают утвердительно. Но предупреждают: право пользования прилегающей территорией должно быть оформлено документально. То есть списывать затраты можно только если у фирмы есть свидетельство о праве собственности на участок или договор его аренды. Что же касается участка земли под домом, то для него дополнительных бумаг не потребуется. Достаточно правоустанавливающих документов на само здание - и можно смело списывать платежи за благоустройство в расход.
Второй вопрос - о списании земельного налога также не вызвал затруднений у авторов письма. Статья 264 НК РФ позволяет учитывать налоги и сборы в составе "прочих расходов, связанных с производством и реализацией". А датой признания расхода будет день начисления налога, уточняют специалисты УФНС.

************************************************************************

По расходам и ЕСН

А.С. Шахов, корреспондент "УНП"
Если стимулирующие выплаты сотрудникам подпадают под определение расходов в целях налогообложения прибыли, придется облагать эти выплаты ЕСН. Выбирать (относить на расходы или платить ЕСН) налогоплательщик не может. В этом суть письма УФНС России по г. Москве от 03.11.05 ≤ 21-08/80638.
Единый социальный налог взимается с выплат и вознаграждений, которые начисляются по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам (п. 1 ст. 236 НК РФ). Но только в том случае, если выплаты могут быть отнесены к расходам в целях налогообложения прибыли (п. 3 ст. 236 НК РФ). Иными словами, от ЕСН освобождаются выплаты, которые не учитываются в расходах. В частности, налог на прибыль не уменьшает вознаграждения, которые не оговорены в трудовых договорах (п. 21 ст. 270 НК РФ).
Однако, подчеркивают авторы письма, если затраты все-таки подпадают под определение расходов, налогоплательщик обязан учесть это при расчете налоговой базы по прибыли. И, следовательно, облагать затраты ЕСН. Иными словами, нельзя выбирать между уменьшением налога на прибыль (и платить в этом случае ЕСН) и неуплатой ЕСН (при этом не относить к расходам затраты на выплаты).


Голосов: 4 Средний бал: 4.00
Оцените статью: