Saldo.ru

Публикации

11 мая 2025, Воскресенье
Мастер-СальдоSaldo.ru: Бухгалтерский сервер Вход для своих
Стань своим на Saldo.ru
Забыли пароль?

Вы здесь: Saldo.ru / Бухгалтерские новости / Публикации

Публикации

Просим вас ставить ваши оценки опубликованным материалам


Версия для печати 
Шрифт:
Мацнева Ольга
Журнал "Время Бухгалтера"

Когда покупатель в ответе за продавца?

Приобретение товаров или услуг, даже со значительными скидками, у ²незнакомой⌡ компании, повышает риск потерять 42% от сделки (18% НДС и 24% налог на прибыль).

Почему
Компания не может считаться добросовестным налогоплательщиком, если, вступая в договорные отношения, она не проявила необходимой осмотрительности в выборе поставщика. С принятием Определения Конституционного суда от 04.11.2004 ≤ 324-О налоговые органы могут отказать в признании расходов по сделке и вычете НДС, если Ваш поставщик не уплатил соответствующие суммы налога в бюджет.

Что делать
Запросить у поставщика свидетельства о государственной регистрации и постановке на учет в налоговых органах, либо запросить в налоговой инспекции выписки из государственного реестра, подтверждающие, что организация существует.
Издать и довести до сведения сотрудников приказ по организации о совершенствовании преддоговорной работы, где будут перечислены документы, которые необходимо запрашивать у поставщиков.
Не заключать соглашений со своими партнерами в устной форме. В соответствии со ст. 161 Гражданского кодекса РФ ²сделки юридических лиц между собой и гражданами должны совершаться в письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения⌡. Это правило относится как ко всем договорам, заключаемым между юридическими лицами, так и ко всем дополнительным соглашениям, заключаемым по договору.
Если после заключения договора возникла необходимость выполнения дополнительной работы - обязательно заключайте дополнительное соглашение на эту работу. В соответствии со ст. 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ²каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений⌡. Кроме этого, в соответствии со ст. 68 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ²обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами⌡, т.е. если закон требует в конкретном случае предоставление документа, недостаточно будет свидетельских показаний.

Вывод
Все эти документы будут служить доказательствами того, что при выборе поставщиков налогоплательщик действовал с необходимой степенью осмотрительности, принял все возможные в данной ситуации меры для проверки добропорядочности поставщиков. Подобные аргументы уже помогли налогоплательщику (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.09.2004 ≤ Ф08-4187/04-1592А).


Голосов: 4 Средний бал: 2.75
Оцените статью: